Что делать, если большой долг по квартплате за квартиру, есть задолженности по ЖКХ и что будет, когда не платить: как погасить и выплатить платежи за коммунальные услуги (коммуналку)

Обязанность по оплате коммунальных платежей лежит на собственниках жилья. Если есть обязанность – значит, существует и ответственность. В этой статье рассмотрим, что происходит, если не платить за квартиру, какая ответственность может наступить за неуплату квитанций, как в этом случае действуют компании ЖКХ. А также расскажем, как оплатить коммунальные долги в рассрочку.

Какая сумма считается долгом

Чтобы понять, с какой суммы неоплата будет считаться долгом по ЖКХ, откроем п.118 Правил, утв. ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила 354).

Если не платить за коммунальную услугу, долгом становится сумма, соответствующая следующим критериям:

  • два размера платы за месяц, исчисленных по установленному нормативу потребления коммунальной услуги;
  • вне зависимости от наличия индивидуального (общего) счётчика;
  • отсутствует соглашение о рассрочке платежей по долгу либо условия подписанного соглашения о рассрочке нарушены.

То есть если в течение двух месяцев абонент не платит за квартиру и эта сумма превышает два норматива, то такая сумма уже будет задолженностью.

Если же оплата поступает, но частями, она опять же станет задолженностью, если остаток будет выше, чем сумма потребления за два месяца по нормативу. Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются местными нормативными актами субъектов на конкретный вид коммунальной услуги в отдельности.

Особенности взыскания задолженности в 2021 году

В 2020 году, в связи с пандемией COVID-19, был введён ряд мораториев, касающихся взыскания задолженности по ЖКХ.

Так, ПП РФ от 02.04.2020 № 424 были внесены изменения по вопросу предоставления коммунальных услуг и порядка расчётов платы:

  1. Отменены все штрафы, начисление которых происходило при просрочке оплаты. То есть если квитанция была оплачена не вовремя, штрафы и пени не начислялись.

Когда суд разрешает не оплачивать долги по коммунальным услугам: обновленный перечень

Долги по оплате коммунальных услуг в современном мире, увы, не редкость. А еще пугают прогнозы экспертов о том, что вскоре тарифы вовсе поднимутся. И если это сбудется, то число коммунальных должников увеличится в несколько раз.

Управляющие компании стараются взыскать задолженность, причем разными методами – подают в суд, запугивают и даже стыдят должников. Но не в компетенции управляющей компании взыскивать долги в принудительном порядке. Если должник платить не хочет, то вариант только один – идти в суд.

Современная судебная практика показывает, что не всегда задолженность по коммунальным услугам предстает основанием для ее взыскания. Нередко суды встают на сторону должников, а иногда проскальзывают прецеденты – собственника квартиры полностью или частично освобождают от долга по коммунальным услугам.

Давайте вместе разберемся, при каких обстоятельствах можно не уплачивать долги по коммунальным услугам?

Существуют тарифы, по которым УК начисляет плату за коммуналку, причем они не обоснованы нормативами, соответствующими документами. Именно по этой причине жилец имеет право не оплачивать выставленный счет. Такой вывод сделал Верховный суд, который рассматривал, как казалось на первый взгляд, классический случай. Речь идет о Деле под номером 5-КГ-14-163.

Жители многоэтажного дома практически 12 месяцев не платили за содержание общедомового имущества, не делали взносов на капитальный ремонт. На фоне таких обстоятельств управляющая компания подала иск в суд. Сначала орган власти встал на сторону истца – управляющей компании, поскольку имелись доказательства неуплаты счетов.

Но Верховный суд вынес положительное решение в отношении собственников недвижимости. Основание – плата за содержание и взносы на капитальный ремонт имущества, которое является собственностью дома, признается легитимной, если:

Большой долг за коммунальные услуги: что делать?

В Жилищном кодексе (п. 1 ст. 155) указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В договоре между поставщиком услуги и потребителем могут содержаться иные даты внесения платежа. А также порядок взыскания задолженности и применения ограничительных мер.

Общий порядок установления задолженности, которая признается большой, прописан в п. 118 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354.

Это долг, образовавшийся в связи с неуплатой по одной из коммунальных услуг в размере двух месячных платежей. Исчисляется задолженность по нормативу потребления, установленному по данной услуге по региону.

При этом не имеет значение есть или отсутствует в жилом помещении индивидуальный прибор учета.

Что можно сделать, если появилась большая задолженность по коммунальным платежам?

Коммунальные долги возникают по разным причинам: кто-то принципиально не оплачивает счета, кому-то на это просто не хватает средств в силу различных обстоятельств. Чаще всего в категории неплательщиков оказываются как раз граждане, у кого финансовое положение значительно ухудшилось и они не могут вовремя в полном объеме нести коммунальные расходы.

Не нужно затягивать ситуацию и приводить к отягощению последствий. Лучше вовремя предпринять меры и попробовать разрешить такие вопросы. Для этого есть следующие пути.

В сложных жизненных ситуациях, когда возникли финансовые трудности непредвиденного характера, можно рассчитывать на помощь государства. Порядок субсидирования содержится в ст. 159 Жилищного кодекса. Право на помощь от государства имеют как собственники помещений, так и наниматели по договору социального найма при соблюдении следующих условий:

  • расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают допустимую долю в совокупном доходе семьи (более 22 % от дохода);
  • задолженность по коммунальным платежам отсутствует или заключено соглашение с ресурсоснабжающей организацией о ее погашении.

Размер субсидии рассчитывается в соответствии с указанным Постановлением после рассмотрения соответствующего заявления и подтверждающих документов.

2. Льготы

Некоторые категории граждан вправе пользоваться льготами по оплате услуг ЖКХ, предоставляемых из федерального или регионального бюджетов (ст. 160 Жилищного кодекса). К ним относятся:

  • инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию коммунальных расходов в размере половины их стоимости;
  • ветераны и участники ВОВ также имеют льготы в 50 процентов по услугам ЖКХ;
  • члены семей погибших (умерших) сотрудников ОВД и военнослужащих;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие граждане.

Для установления льгот необходимо подготовить подтверждающие документы и обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения.

3. Рассрочка

Если семья не попадает под государственное субсидирование и льготы, то остается договариваться с ресурсоснабжающей организацией о постепенном погашении долга. Между собственником и поставщиком коммунального ресурса заключается соглашение, где устанавливается график внесения платежей равными долями в течение календарного года.

Такой способ позволит погасить долги полностью, избежать отключения от ресурса или принудительного взыскания через суд.

Ответственность за неуплату коммунальных услуг

Обязанность ежемесячно и в полном объеме оплачивать коммунальные счета закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса. В случае нарушения законодательством предусмотрена ответственность собственника или нанимателя жилого помещения в виде:

  1. Начисления пени на сумму долга за каждый день просрочки. Если плата не поступает в течение первого месяца, никаких финансовых санкций не применяется. Но с 31 дня устанавливается пени из расчета 1/300 доли ставки рефинансирования ЦБ за каждый день невнесения платежа. С 91 дня размер пени повышаются и становятся каждый день по 1/130 доли ставки.
  2. Принудительное взыскание через суд. Последней мерой воздействия на коммунального неплательщика остается судебное разбирательство и решение о принудительном взыскании. Тогда при отказе заплатить по долгам в дело вступают судебные приставы, которые вправе описать все имущество и изъять его.
  3. Приостановление и отключение подачи коммунального ресурса должнику. При возникновении значительного долга ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу ресурса, по которому он образовался. Исключение составляют холодное водоснабжение, отопление и газ, если он используется для отопления жилья.

Предварительно должник должен быть письменно предупрежден о намерении отключить от ресурса. Ему дается 30 дней на погашение коммунальных счетов и только при отсутствии реакции сначала услуга приостанавливается, а еще через 30 дней отключается.

Могут ли списать долги за квартплату?

Долги по услугам ЖКХ могут быть аннулированы или списаны в следующих ситуациях:

  • собственник умер и наследников нет (при вступлении в наследство граждане получают не только имущество, но и долги по нему);
  • банкротство физического или юридического лица, владельца жилого помещения также становится поводом к списанию коммунальной задолженности;
  • отсутствие имущества и работы у должника не дает возможности взыскать с него суммы долга, но приставы его могут списать.

Исковая давность

Более подробно остановимся на сроке исковой давности по коммунальным платежам. Это период, когда сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд. В общем порядке он составляет 3 года, что следует и норм ст. 195 Гражданского кодекса.

Законодательство не рассматривает отдельно вопросы исковой давности по долгам за услуги ЖКХ, потому ее длительность те же 3 года. Но автоматически они не спишутся, а будут присутствовать в платежках, как неоплаченная задолженность. И срок ее может быть гораздо больше трех лет.

Старые долги не аннулируются без судебного разбирательства. Управляющая компания вправе обратиться в суд и тот взыщет с ответчика всю сумму долга в ее адрес.

Но за должником остается право ходатайствовать перед судом о списании коммунальной задолженности старше 3 лет в связи с пропуском срока взыскания. Гражданский кодекс в п. 2 ст. 196 закрепляет такую возможность.

В случае отсутствия ходатайства суд может взыскать всю задолженность в пользу истца, но не более, чем за 10 лет.

Существует еще особенность по исковой давности коммунальных долгов: она рассматривается в отношении каждой квитанции. Каждый месяц за пределы давности будут отправляться новые платежки. Например, за три с небольшим года у должника накопилось 42 неоплаченных документа. В следующем месяце их станет больше, поскольку подойдет срок по тем, что выписаны месяцем позже.

Читайте также:  Как законно не платить по исполнительному листу: способы уйти от долгов и избежать выплат, что будет, если не выплачивать судебным приставам

Если плательщик признает свой долг, то срок исковой давности может быть прерван и начаться снова. Это происходит, когда:

  • подано заявление с просьбой отсрочить погашение долга;
  • стороны договорились о реструктуризации задолженности;
  • произведена частичная оплата в счет погашения долга в любом, даже самом минимальном размере.

Выселение из квартиры

Самым неприятным последствием отказа от оплаты коммунальных платежек является выселение должника из жилого помещения. Такое решение принимается только судебным органом, если задолженность составляет больше полугода.

Суд принимает решение о выселении в крайних ситуациях. Обычно рассматриваются все материалы дела и делается вывод о причинах невнесения платы. Они признаются уважительными в следующих случаях:

  • работодатель длительно задерживает выплату заработной платы;
  • собственник или член его семьи тяжело заболел и требуется дорогостоящее лечение;
  • в семье есть малолетние дети, инвалиды и т.д.

При выселении предоставляется другое жилье по договору социального найма по площади соответствующее нормативам, установленным для вселения в общежитие.

Что делать, если у вас большая задолженность по коммуналке

Существенной статьей расходов в бюджете любой семьи является оплата коммунальных услуг. Обязанность своевременно производить оплату потребленных коммунальных ресурсов закреплена положениями ст.

153 ЖК РФ. Ввиду различных факторов может сложиться ситуация, когда у граждан образуется большая задолженность по коммуналке.

Что делать должнику в таком случае и чем ему это грозит, разберем в данной статье.

Какой долг считается критичным

Внесение платы за потребленные коммунальные ресурсы проводится не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим. Иные сроки оплаты могут быть предусмотрены ресурсоснабжающей компанией и закреплены в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…» от 06.05.

2011 № 354 (пункт 117),после неполучения оплаты от абонента более чем за два месяца, исходя из установленных нормативов, у коммунальщиков возникает право приостановления подачи коммунальных ресурсов.

Однако с учетом того, что не все виды коммунальных услуг возможно ограничить, это правило действует не всегда. Например, нельзя отключить холодную воду в многоквартирном доме.

До 2021 года в связи с коронавирусом введен мораторий на отключение подачи коммунальных ресурсов, соответственно, даже если у вас долг, отключить вас от сетей снабжения ресурсоснабжающая организация или управляющая компания не в праве. Кроме того, вам не начислят пени.

При неуплате аренды свыше полугода арендатор муниципального жилья рискует быть выселенным в судебном порядке из занимаемой жилплощади вместе со всеми проживающими членами семьи.

Такая мера предусмотрена нормами ст. 90 ЖК РФ.

Аналогичный срок предусмотрен для арендаторов жилья по договору социального найма, однако выселить таких жильцов куда проще, чем собственников — администрация просто расторгнет договор.

Что делать, если нечем погасить долг за квартиру

Существуют различные категории неплательщиков. Отдельные граждане накапливают долги совершенно осознанно, просто не придавая этому значения.

Однако в большинстве случаев задолженность образуется по причине внешних факторов — ухудшения финансового положения, связанного с изменением места работы, кризисом, пандемией.

Не стоит бросать ситуацию на самотек, надеясь на то, что проблема решится сама собой.

В первую очередь следует обратиться в ресурсоснабжающую организацию, перед которой возникла задолженность, с уточнением суммы. Нельзя исключать человеческий фактор, когда в платежах допущена ошибка, в связи с чем коммунальщиками выставлена неверная сумма задолженности. Поэтому, даже если нечем платить долг за квартиру, следует предпринять следующее:

  • Если в выставленных коммунальщиками суммах имеются расхождения, следует написать претензию на имя руководителя организации с требованием произвести перерасчет, представив копии квитанций о произведенной ранее оплате; показания приборов учета и иные доказательства, подтверждающие допущенную ошибку.
  • Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, в большинстве случаев граждане могут рассчитывать на помощь государства в виде субсидий на оплату коммунальных услуг. Подробную информацию о категориях граждан, подпадающих под субсидирование, порядке оформления и перечне необходимых для получения государственной поддержки документов можно получить в региональных органах социальной защиты населения.

Важно! Государственные субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются лишь при условии отсутствия задолженности по коммуналке либо при наличии договора о реструктуризации долга с ресурсоснабжающей организацией.

Реструктуризация долга

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, что делать при неоплате или просрочке оплаты коммунальных услуг. 

В тех случаях, когда граждане стали должниками поневоле из-за нехватки денежных средств, наилучшим решением является поэтапное погашение образовавшейся задолженности по коммунальным платежам.

Это возможно при заключении договора реструктуризации. Коммунальщики обычно идут навстречу гражданам, желающим погашать задолженность частичными платежами.

Реструктуризация долга представляет собой договор, где одной из сторон соглашения является неплательщик, а второй —ресурсоснабжающая организация. Имеющаяся у гражданина задолженность разбивается на срок, оговоренный соглашением.

Таким образом, благодаря подобному договору граждане, не имеющие материальной возможности погасить задолженность, могут закрывать долг небольшими платежами.

Как списать долг

Многие знают о существовании такого понятия, как исковая давность. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам, но это не означает, что если не оплачивать коммуналку свыше трех лет, долги просто спишутся.

Взыскать долг в судебном порядке будет сложнее, поскольку должник сможет заявить суду о пропуске срока давности и во взыскании старых долгов (возникших более чем три года назад) будет отказано.

Имейте в виду, что срок давности исчисляется по каждому просроченному платежу отдельно.

Судебное взыскание производят следующим образом:

  • Организация, предоставляющая коммунальные услуги, обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.
  • Должник отменяет вынесенный судебный приказ.
  • Коммунальщики повторно обращаются в суд в порядке искового судопроизводства.
  • Должник в ходе рассмотрения дела по существу ходатайствует о применении последствий пропуска истцом сроков исковой давности.

Следует учитывать, что первоначально ресурсоснабжающая организация обратится в суд за вынесением судебного приказа. Судебный приказ выносится судьей единолично, без участия заинтересованных сторон, и вступает в силу уже через пять дней. Он сам по себе является исполнительным документом.

Отменить такую судебную резолюцию просто — для этого нужно отправить в суд свои возражения с вынесенным судебным приказом в десятидневный срок. Но зачастую может получиться так, что о наличии судебного приказа должник узнает уже после произведенного удержания денежных средств. В этом случае можно восстановить сроки подать возражения.

Учитываем исковую давность

Если после отмены судебного приказа ресурсоснабжающая компания обратилась в суд в порядке искового судопроизводства, неплательщику следует обязательно явиться в суд в назначенное время рассмотрения дела.

Самостоятельно или через представителя необходимо заявить ходатайство о применении сроков исковой давности. Срок исковой давности по просроченным повременным платежам применяется к каждому платежу отдельно. Подача заявления о вынесении судебного приказа прерывает течение срока исковой давности.

Даже если срок исковой давности не истек, существует еще одна возможность уменьшить размер долговых обязательств в судебном порядке за счет уменьшения пени или начисленной неустойки. В соответствии со ст. 333 ГК РФ суд может уменьшить неустойку при наличии заявления от должника. При этом судья учитывает соизмеримость последствий уменьшения пени как для истца, так и для ответчика.

Делим задолженность на всех прописанных

Обязанность внесения платы за жилье и коммунальные услуги возлагается законодательством на собственника или основного нанимателя помещения по договору социального найма. Однако и другие жильцы, прописанные в квартире, должны принять участие в погашении образовавшегося долга.

Это особенно актуально, когда речь идет о задолженности за квартплату по муниципальному жилью.

Несмотря на то что требование об оплате предъявляется основному квартиросъемщику, с которым муниципалитет заключал договор социального найма, при наличии задолженности выселение грозит всем проживающим в квартире.

Чем грозит долг за квартплату в 2020 году

При наличии задолженности по квартплате и за коммунальные услуги граждане могут столкнуться с целым рядом неприятностей. К возможным последствиям наличия задолженности относятся:

  • ограничение или приостановление подачи коммунальных ресурсов;
  • принудительное взыскание задолженности силами ФССП РФ (арест счетов должника в банковских организациях, опись имущества и т. д.);
  • запрет на выезд за пределы страны;
  • выселение, если речь идет о жилье, предоставленном по договору социального найма;
  • начисление пени на сумму задолженности.

***

Все эти малоприятные последствия грозят гражданам при накоплении задолженности перед коммунальными службами.

Однако в 2020 году, ввиду глобальной коронавирусной пандемии и сопутствующего экономического кризиса, правительство утвердило в качестве мер поддержки новые требования.

Коммунальщики не смогут отключать должников от коммунальных ресурсов до конца 2020 года даже при наличии задолженности. Кроме этого, ресурсоснабжающим компаниям запрещено начислять пени или неустойки по просроченным платежам до 2021 года.

Еще больше материалов по теме — в рубрике«Коммунальные услуги».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.  

Эксперт рассказал, как поступить, если нечем платить за коммуналку

В Жилищном кодексе (п. 1 ст. 155) указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В договоре между поставщиком услуги и потребителем могут содержаться иные даты внесения платежа. А также порядок взыскания задолженности и применения ограничительных мер.

Общий порядок установления задолженности, которая признается большой, прописан в п. 118 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354.

Читайте также:  Как избавиться от микрозаймов, если платить нечем и нет денег: что делать, законно списать долги по займам и избавиться от них,остановить большой рост, как бороться или договориться с микрофинансовыми организациями (мфо), расплатиться с ними без возврата - Forma Prava

Это долг, образовавшийся в связи с неуплатой по одной из коммунальных услуг в размере двух месячных платежей. Исчисляется задолженность по нормативу потребления, установленному по данной услуге по региону.

При этом не имеет значение есть или отсутствует в жилом помещении индивидуальный прибор учета.

Что можно сделать, если появилась большая задолженность по коммунальным платежам?

Коммунальные долги возникают по разным причинам: кто-то принципиально не оплачивает счета, кому-то на это просто не хватает средств в силу различных обстоятельств. Чаще всего в категории неплательщиков оказываются как раз граждане, у кого финансовое положение значительно ухудшилось и они не могут вовремя в полном объеме нести коммунальные расходы.

Не нужно затягивать ситуацию и приводить к отягощению последствий. Лучше вовремя предпринять меры и попробовать разрешить такие вопросы. Для этого есть следующие пути.

Государственная субсидия

В сложных жизненных ситуациях, когда возникли финансовые трудности непредвиденного характера, можно рассчитывать на помощь государства. Порядок субсидирования содержится в ст. 159 Жилищного кодекса. Право на помощь от государства имеют как собственники помещений, так и наниматели по договору социального найма при соблюдении следующих условий:

  • расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают допустимую долю в совокупном доходе семьи (более 22 % от дохода);
  • задолженность по коммунальным платежам отсутствует или заключено соглашение с ресурсоснабжающей организацией о ее погашении.

Размер субсидии рассчитывается в соответствии с указанным Постановлением после рассмотрения соответствующего заявления и подтверждающих документов.

Льготы

Некоторые категории граждан вправе пользоваться льготами по оплате услуг ЖКХ, предоставляемых из федерального или регионального бюджетов (ст. 160 Жилищного кодекса). К ним относятся:

  • инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию коммунальных расходов в размере половины их стоимости;
  • ветераны и участники ВОВ также имеют льготы в 50 процентов по услугам ЖКХ;
  • члены семей погибших (умерших) сотрудников ОВД и военнослужащих;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие граждане.

Для установления льгот необходимо подготовить подтверждающие документы и обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения.

Рассрочка

Если семья не попадает под государственное субсидирование и льготы, то остается договариваться с ресурсоснабжающей организацией о постепенном погашении долга. Между собственником и поставщиком коммунального ресурса заключается соглашение, где устанавливается график внесения платежей равными долями в течение календарного года.

Такой способ позволит погасить долги полностью, избежать отключения от ресурса или принудительного взыскания через суд.

Что делать, если нечем погасить долг за квартиру

Помимо принципиальных неплательщиков существует отдельная категория лиц, которые действительно не имеют средств на оплату счетов за ЖКХ. Но даже в таком случае им необязательно грозит отключение или суд. Для этого необходимо:

  • Собрать документы, доказывающие плохое материальное положение.
  • Обратиться с ними к поставщику коммунальной услуги или в УК/ТСЖ.

Если вовремя взять ситуацию под контроль и обозначить свое заинтересованность, можно добиться отсрочки, рассрочки или реструктуризации долга.

Рассрочка долга и коммунальные каникулы

Рассрочка является самой популярной мерой поддержки граждан, испытывающих временные материальные трудности.

Прежде чем обратиться за рассрочкой должнику рекомендуется написать заявление в управляющую компанию или сразу поставщику ресурса о проверке правильности начисления долга.

Как только итоговая сумма подтверждена, можно обратиться с просьбой о возможности погасить задолженность в рассрочку. При этом сразу оговаривается срок и ежемесячная сумма, которая затем прибавится к регулярным платежам за текущий месяц.

Если у гражданина в данный момент совсем нет денег, ресурсная компания в исключительных случаях может пойти на предоставление отсрочки по выплате долга – так называемые коммунальные каникулы. По истечении данного времени должнику все равно придется погасить долг – единовременно или по частям.

На законодательном уровне условия рассрочки и коммунальных каникул никак не регулируются. Все происходит по доброй воле и взаимной договоренности сторон. В связи с этим рекомендуется оформлять все в виде договора в письменной форме.

Образец графика погашения задолженности по коммунальным платежам

заполнения графика погашения задолженности по коммунальным платежам: grafik-pogasheniya-zadolzhennosti-po-kommunalnym-platezham-obrazets.docx

Государственные субсидии и льготы

Для отдельных категорий семей с низким доходом предусмотрены субсидии и льготы.

Субсидия выплачивается гражданам, чьи расходы на ЖКХ превышают определенный порог совокупного дохода семьи. В большинстве субъектов эта цифра составляет 22%. Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться с заявлением в МФЦ.

Обязательное условие – отсутствие долгов по коммунальным платежам (или наличие договоренности о рассрочке).

Если в период получения субсидии гражданин допустил просрочку более чем на два месяца, государство вправе приостановить выплату.

Особыми льготами на оплату коммунальных услуг также обладают ветераны, военные, инвалиды и их семьи, дети-сироты, пенсионеры. Размер льготы и сумма определяется каждым регионом самостоятельно.

Реструктуризация долга

Реструктуризация задолженности по ЖКХ представляет собой соглашение об установлении нового порядка погашения задолженности по коммунальным платежам. Иными словами, это рассрочка или отсрочка. Но ни в коем случае реструктуризация не отменяет долг ни полностью, ни частично. Единственное, на что может согласиться управляющая компания, — списать пени.

Важный момент – реструктуризация проводится только в отношении граждан, заинтересованных в выплате долга.

Могут ли списать долги за квартплату?

Списание задолженности возможно, если:

  • Плательщик (физическое или юридическое лицо) признан банкротом. Банкрот по решению суда освобождается от уплаты долгов (в том числе коммунальных).
  • Плательщик умер. В таком случае квартира наследуется вместе с долгами. Часть из них можно списать, если пропущен срок исковой давности — три года.

Учитываем исковую давность и вычитаем долги старше трех лет

Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по коммунальным услугам составляет 3 года (статья 199 ГК РФ). Таким образом, управляющая компания на законных основаниях может истребовать задолженность только за этот срок.

Если гражданин начал выплачивать деньги до момента установления судом исковой давности, вся внесенная им сумма зачислится в счет уплаты наиболее раннего периода долга и пеней за просрочку. Поэтому признавать долг и делать какие-либо выплаты до момента вынесения судебного решения об истечении срока исковой давности не рекомендуется.

Делим задолженность на всех прописанных

Существует вариант разделить оплату за ЖКХ и саму сумму задолженности на всех прописанных. Но сделать это возможно лишь по взаимной договоренности сторон и на личной ответственности каждого, поскольку солидарная ответственность по закону может распространяться только на собственников.

До совершеннолетия коммунальные платежи за ребенка должны вносить его родители или опекуны. Взыскивать с человека долги, возникшие до его совершеннолетия, незаконно.

Установите счетчики на свет, воду и газ

Чтобы уменьшить размер оплаты за ЖКХ, лучше всего установить в квартире счетчики и платить только за фактическое потребление. Особенно это актуально в случаях, когда в квартире проживает одинокий человек (семейная пара) или не живет никто.

Ответственность за неуплату коммунальных услуг

Обязанность ежемесячно и в полном объеме оплачивать коммунальные счета закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса. В случае нарушения законодательством предусмотрена ответственность собственника или нанимателя жилого помещения в виде:

  1. Начисления пени на сумму долга за каждый день просрочки. Если плата не поступает в течение первого месяца, никаких финансовых санкций не применяется. Но с 31 дня устанавливается пени из расчета 1/300 доли ставки рефинансирования ЦБ за каждый день невнесения платежа. С 91 дня размер пени повышаются и становятся каждый день по 1/130 доли ставки.
  2. Принудительное взыскание через суд. Последней мерой воздействия на коммунального неплательщика остается судебное разбирательство и решение о принудительном взыскании. Тогда при отказе заплатить по долгам в дело вступают судебные приставы, которые вправе описать все имущество и изъять его.
  3. Приостановление и отключение подачи коммунального ресурса должнику. При возникновении значительного долга ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу ресурса, по которому он образовался. Исключение составляют холодное водоснабжение, отопление и газ, если он используется для отопления жилья.

Предварительно должник должен быть письменно предупрежден о намерении отключить от ресурса. Ему дается 30 дней на погашение коммунальных счетов и только при отсутствии реакции сначала услуга приостанавливается, а еще через 30 дней отключается.

Штраф

Если возникает просрочка, управляющая компания может начислять пени на сумму долга (п. 14 ст. 155 ЖК РФ). Размеры пеней зависят от общего срока задержки оплаты. В первый месяц штрафов не будет.

Если задолженность сохраняется от двух до трех месяцев, размер пени составит 1/300 ставки ЦБ (в данный момент это 7%).

С четвертого месяца, то есть с 91-го дня просрочки, штраф значительно увеличивается — до 1/130 ставки Центробанка.

Попробуем рассчитать штрафные санкции, которые получит должник. Допустим, у человека образовалась задолженность в размере 5 тысяч рублей. Она возникла 11 июня 2021 года, а погасил он ее 10 октября 2019 года. Сумма пеней будет начисляться по схеме, которая представлена в таблице.

vershinin.photo/Depositphotos

Могут ли списать долги за квартплату?

Долги по услугам ЖКХ могут быть аннулированы или списаны в следующих ситуациях:

  • собственник умер и наследников нет (при вступлении в наследство граждане получают не только имущество, но и долги по нему);
  • банкротство физического или юридического лица, владельца жилого помещения также становится поводом к списанию коммунальной задолженности;
  • отсутствие имущества и работы у должника не дает возможности взыскать с него суммы долга, но приставы его могут списать.
Читайте также:  Как оплачивать долг судебным приставам: способы оплаты, где лучше оплатить взыскание, чтобы погасить задолженность

Исковая давность

Более подробно остановимся на сроке исковой давности по коммунальным платежам. Это период, когда сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд. В общем порядке он составляет 3 года, что следует и норм ст. 195 Гражданского кодекса.

Законодательство не рассматривает отдельно вопросы исковой давности по долгам за услуги ЖКХ, потому ее длительность те же 3 года. Но автоматически они не спишутся, а будут присутствовать в платежках, как неоплаченная задолженность. И срок ее может быть гораздо больше трех лет.

Старые долги не аннулируются без судебного разбирательства. Управляющая компания вправе обратиться в суд и тот взыщет с ответчика всю сумму долга в ее адрес.

Но за должником остается право ходатайствовать перед судом о списании коммунальной задолженности старше 3 лет в связи с пропуском срока взыскания. Гражданский кодекс в п. 2 ст. 196 закрепляет такую возможность.

В случае отсутствия ходатайства суд может взыскать всю задолженность в пользу истца, но не более, чем за 10 лет.

Существует еще особенность по исковой давности коммунальных долгов: она рассматривается в отношении каждой квитанции. Каждый месяц за пределы давности будут отправляться новые платежки. Например, за три с небольшим года у должника накопилось 42 неоплаченных документа. В следующем месяце их станет больше, поскольку подойдет срок по тем, что выписаны месяцем позже.

Если плательщик признает свой долг, то срок исковой давности может быть прерван и начаться снова. Это происходит, когда:

  • подано заявление с просьбой отсрочить погашение долга;
  • стороны договорились о реструктуризации задолженности;
  • произведена частичная оплата в счет погашения долга в любом, даже самом минимальном размере.

Рассрочка

Мало кто знает, но возможность получить рассрочку на оплату коммунальных услуг можно. Жилищный кодекс предусматривает два варианта рассрочки:

  1. Гражданину, попавшему в сложную финансовую ситуацию, необходимо обратиться в УК. На имя директора или зама, составляется заявление с просьбой предоставить рассрочку на оплату предоставляемых услуг. В заявлении следует сразу указать на какой срок она нужна. Для получения положительного результата лучше подкрепить заявление доказательной базой подтверждающей финансовые проблемы. Решение о предоставлении рассрочки право, а не обязанность управляющей компании. Так же нужно быть готовым к тому, что УК может начислить проценты.
  2. Если долг уже накопился и УК решила взыскивать его через суд, нужно подать ходатайство о предоставлении рассрочки. Естественно с обоснованием просьбы. Чем уважительнее причина неуплаты, тем больший срок рассрочки может предоставить суд. В случае получения судебной рассрочки, не стоит забывать, что кроме установленных платежей нужно ежемесячно оплачивать текущие счета.

Выселение из квартиры

Самым неприятным последствием отказа от оплаты коммунальных платежек является выселение должника из жилого помещения. Такое решение принимается только судебным органом, если задолженность составляет больше полугода.

Суд принимает решение о выселении в крайних ситуациях. Обычно рассматриваются все материалы дела и делается вывод о причинах невнесения платы. Они признаются уважительными в следующих случаях:

  • работодатель длительно задерживает выплату заработной платы;
  • собственник или член его семьи тяжело заболел и требуется дорогостоящее лечение;
  • в семье есть малолетние дети, инвалиды и т.д.

При выселении предоставляется другое жилье по договору социального найма по площади соответствующее нормативам, установленным для вселения в общежитие.

Экономия

Если есть возможность нужно максимально сократить размер суммы в квитанции на оплату ЖКУ. Сделать это можно следующими способами:

  1. Обязательная установка счетчиков, если они не установлены до сих пор. После установки, платить нужно будет только по показаниям, а не установленным нормативам.
  2. Запросить перерасчет у УК, если дома никого не было более 5 дней. А лучше всего, написать заявление перед отъездом.
  3. Отказ от ненужных услуг. Подробней о том, как и от каких услуг можно отказаться читайте в ⇒ статье.

Как быть, если накопилась задолженность по оплате ЖКУ

24.03.2021

Кто-то не платит «коммуналку» намеренно, у кого-то возникли трудности в связи с жизненными обстоятельствами. В этой статье мы расскажем, что можно сделать, если накопились подобные долги.

Какие меры могут применить к должникам

Пени на нарушение сроков оплаты оказанной услуги. Напомним, что в прошлом году на фоне пандемии коронавируса в период с 6 апреля по 1 января 2021 года действовал мораторий, поэтому конкретно за данный период начисление будет незаконным.

Сегодня этот мораторий уже не действует, поэтому за коммунальные долги продолжают начисляться пени. Претензия, которую направляет УК, содержащая просьбу оплатить долг.

В этом документе есть его сумма и период образования, размер пени за нарушение сроков оплаты, реквизиты для оплаты и срок, который отведен на погашение. Отключение ресурсов. УК может ограничить/приостановить поставку коммунальных ресурсов тем, у его есть долг по ЖКУ.

Отключению предшествует уведомление с просьбой оплатить задолженность, в случае ее игнорирования ресурс может быть ограничен — если говорить о многоквартирных домах, то это может быть электроснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение (как показывает практика, осуществить это достаточно проблематично).

Взыскание задолженности через суд. Соответствующее право есть у УК или ресурсоснабжающей организации (РСО), при этом, по решению суда, в счет оплаты долга могут изъять бытовую технику, а также наложить арест на имущество (авто, объекты недвижимости, ценные бумаги, счета в банках).

Выселение. Законом такая возможность предусмотрена, но это является крайней мерой, которая, как правило, применяется к проживающим в муниципальном жилье. Юристы напоминают: если для должника/членов его семьи жилое помещение (или его часть) является единственно пригодным для постоянного проживания, то обращать на него взыскание запрещено.

Оформление рассрочки

Первое, что нужно сделать, это подать заявление с просьбой предоставить информацию о сумме задолженности и корректности начисления платежей. Обращаться с таким заявлением нужно в организацию, перед которой появился долг. Если начисление правильное и долг подтверждается, то можно попросить разрешения погасить задолженность в рассрочку.

Это можно сделать, подав заявление в УК или поставщику ресурса (если с ним заключен прямой договор). Это позволяет платить долг частями на протяжении определенного количества месяцев.

Обратите внимание: сейчас закон никак не регулирует предоставление рассрочки в таких ситуациях, точное количество месяцев определяется договоренностью потребителя коммунальных услуг и поставщика.

Если рассрочку утвердят, то информация о ней, а также сумма ежемесячного платежа, будут отображаться в платежном документе. Важно помнить, что предоставление рассрочки не является основанием для неуплаты по текущим счетам.

Оформление отсрочки

Если финансовая возможность погасить долг по «коммуналке» отсутствует совсем, то потребитель может попробовать договориться с УК или РСО, чтобы ему предоставили отсрочку — она даст возможность погасить задолженность через какое-то время (единоразовым или частичными платежами).

Также можно попросить об отсрочке по оплате не только уже имеющегося долга, но и текущих коммунальных платежей. Важно понимать, что предоставление отсрочки и ее условия остаются целиком на усмотрение организации, у которой ее запрашивают, законом этот вопрос никак не регулируется.

Субсидирование

Получить субсидию на оплату ЖКХ — это еще один способ облегчить себе задачу. Такая субсидия предоставляется при условии, что траты на «коммуналку» в совокупном доходе семьи превышают определенный порог. В зависимости от региона данный порог отличается, чаще всего это будет 22%, но, например, в столице он составляет 10%.

Получение субсидии требует отсутствия задолженности или наличия договоренности о ее поэтапном погашении. Соблюдать сроки платежей при этом нужно очень тщательно — при просрочке более чем за два месяца субсидию выплачивать перестанут. Также тем, кто получает субсидии, нужно каждые 6 месяцев предоставлять подтверждение уровня доходов.

За получением субсидии надо обращаться в МФЦ или уполномоченный орган по месту постоянного жительства.

Для отдельных категорий населения (ветераны, военные, люди, состоящие на инвалидности, их семьи, малоимущие, дети-сироты, пенсионеры и т. д.) существуют различные льготы по оплате «коммуналки». Их размер в каждом регионе и для каждой конкретной категории будет разный.

Списание задолженности

Закон предусматривает возможность списания коммунальных долгов, но только в случае пропуска срока исковой давности, который составляет 3 года.

Это означает, что при наличии задолженности более трех лет потребитель может заявить о пропущенном сроке исковой давности, и долги будут взысканы судом только за последние 3 года.

Еще один способ списать долг — признать себя банкротом, в этом случае от уплаты долгов человек будет освобожден решением суда, а у компании-поставщика будет основание списать его задолженность на основании этого решения. От текущих платежей за ЖКУ при этом банкрот не освобождается.

Сегодня физическое лицо может инициировать процедуру банкротства самостоятельно, здесь возможны два варианта. Это несудебное банкротство, если сумма долга составляет от 50 до 500 тыс.

рублей, и судебное банкротство, если сумма долга от 500 тыс. рублей и более.

Юристы напоминают: подобная процедура требует денежных средств и времени, однако гарантии освобождения от задолженности нет — в законе на этот счет есть определенные ограничения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *