Банкротство физических (физ) лиц: от какой суммы задолженности можно подать на списание долга и признание банкротом

Доступность кредитных займов спровоцировала ажиотаж среди населения страны. Большое количество граждан побежало оформлять кредиты на автомобили, технику и даже одежду. Однако в связи с кризисом и падением курсом рубля у многих людей резко ухудшилось их финансовое положение.

Они оказались заложниками долговых обязательств и не в силах нести это бремя. В таком случае кредиторы для взыскания задолженности с неплательщиков обращались с исковым заявлением в судебную инстанцию. Как правило, они выигрывали разбирательство и оставляли должников, порой, без средств к существованию.

Не так давно, а именно в 2015 году, государство разработало проект, благодаря которому граждане могут решить свои финансовые проблемы. Появилась процедура банкротства. Мероприятия, входящие в неё, строго регламентированы. Первым этапом здесь идёт процесс реструктуризации задолженности. Под ним подразумевается изменение графика ежемесячных платежей должника.

Иными словами, в учёт берётся та сумма, которую реально сможет каждый месяц вносить гражданин. При этом, в связи с уменьшением платежей будет увеличен срок кредитования.

Если же реструктуризация не помогает, то начинается процесс реализации имущества должника. Закон и здесь защищает права неплательщика.

Так, не допускается продавать с торгов единственное жильё человека и личные вещи стоимостью до 30000 рублей.

Если у гражданина отсутствует личная собственность, то он признаётся банкротом, а все долги подлежат списанию. Но на практике всё обстоит гораздо сложнее. У многих начинаются проблемы уже на этапе инициирования процедуры несостоятельности.

С введением нового законопроекта «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц» у многих людей возникает вопрос: от какой суммы они могут начать процедуру банкротства? Данный вопрос очень популярен, ведь большинство граждан полагает, что объявить себя банкротами можно только, если у них появилась огромная сумма задолженности. А вот небольшие долги им списать не получится.

Такие разговоры ошибочны. Ведь в большинстве случаев люди хотят признать себя несостоятельными, имея небольшую сумму задолженности. А что касается самой суммы долга, то здесь возникает множество противоречий. В самом законе чётко регламентирована процедура банкротства и указана конкретная сумма, исходя из которой человек может получить этот статус.

Однако споры вокруг этой суммы существуют до сих пор. В законе указано, что кредиторы или конкурсные управляющие имеют полномочия начать процесс банкротства, если у должника общая сумма долговых обязательств составляет 500000 рублей и более. Тогда же почему возникают споры?

Основания для инициирования процедуры несостоятельности

Согласно законодательству Российской Федерации процесс банкротства физических лиц может быть начат следующими способами:

  1. Заявление с иском в судебное учреждение подают кредиторы.
  2. Процесс банкротства могут инициировать уполномоченные органы, к примеру, налоговая инспекция.
  3. Должник самостоятельно подаёт ходатайство о признании себя банкротом в арбитражный суд.

С какой суммы можно начинать процедуру? Если заявление о начале делопроизводства подают третьи лица, то условия здесь таковы:

  • Срок задолженности превышает более девяноста дней.
  • Общая сумма должна быть от 500000 рублей.

Сам же неплательщик может подать ходатайство о признании себя несостоятельным в том случае, если общая сумма долговых обязательств превышает 500000 рублей и он точно понимает, что в дальнейшем не в состоянии платить по счетам. Однако сделать он это должен в течение одного месяца после того, как понял, что больше не сможет делать платежи по взносам.

В противном случае его могут привлечь к административной ответственности. Иными словами, если человек осознаёт, что в ближайшее время его финансовое положение не станет лучше, то можно подавать заявление в арбитражный суд.

Ещё одна ситуация, когда у неплательщика отсутствует имущество в собственности. Здесь уже не имеет значения сумма долга. Тут человек должен самостоятельно решить, признать ли ему свою неплатёжеспособность или же нет. Минимальная сумма долга неограничена.

Как признать себя банкротом и списать задолженность?

Для признания неплатёжеспособности необходимо:

  • Иметь долги и не иметь возможность по ним рассчитаться.
  • Подать ходатайство в арбитражный суд.
  • Пройти процедуру по получению статуса банкрота.

Судебная инстанция с помощью финансового управляющего изучает досье на должника, ищет способы покрытия задолженности. Проверяются все операции, который он совершал с имуществом за последние три года. Некоторые из них могут быть признаны недействительными. Собственность в этом случае подлежит реализации в счёт погашения задолженности.

Достоинства и недостатки

  1. Долг замораживается, то есть по нему перестают начисляться пени и штрафы.
  2. Наличие официального статуса «банкрот». Это защищает должника от кредиторов и коллекторов.

  3. Можно снизить размер ежемесячного платежа и увеличить период кредитования (реструктуризация).
  4. Провести процедуру банкротства можно после кончины должника, что освободит его родственников от долгового бремени.

  5. После получения статуса банкрота человек не сможет в течение пяти лет взять кредит.
  6. Повторное банкротство можно оформлять лишь по прошествии пяти лет.
  7. Лишение статуса индивидуального предпринимателя, получить его можно также по прошествии пяти лет.

  8. Вознаграждение финансовому управляющему оплачивается из средств неплательщика.

Признаки неплатёжеспособности гражданина суд определяет так:

  • Отсутствие взносов по окончании периода кредитования.
  • Неплательщик выплатил менее десяти процентов от всей суммы кредита.
  • Стоимость долга превышает стоимость имущества.
  • Есть постановление об отсутствии кредита под залог собственности.

Чтобы судебная инстанция начала рассмотрение ходатайства, неплательщик должен дополнительно к нему приложить следующую документацию:

  • Доказательства, подтверждающие факт образования задолженности.
  • Справки и бумаги, подтверждающие ухудшение финансового состояния неплательщика.
  • Перечень кредиторов с указанием суммы долга по каждому из них.
  • Детальная опись имущества должника.
  • Сведения о совершённых операциях с имуществом за последние три года.
  • Справки о доходах и уплаченных налогах за последние три года.
  • Справки об имеющихся банковских счетах и депозитах, наличие ценных бумаг.
  • Прочие документы, доказывающие правоту заёмщика.

Гражданин может быть призван финансово несостоятельным, если после уплаты всех долгов у него на руках остаётся сумма, которая ниже прожиточного минимума. Прожить на эти деньги едва представляется возможным. Однако скрываться от кредиторов — это тоже не лучший вариант. Чтобы полностью решить проблему, остаётся официально признать себя несостоятельным.

Важное условие для проведения такой процедуры — быть гражданином Российской Федерации. Помимо этого, человек должен подтвердить, что у него действительно трудное материальное положение. А также необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Должник является добросовестным заёмщиком и всеми методами старался исправить ситуацию.
  • Человек не скрывает свои доходы и имущество. В противном случае ему откажут в процедуре.
  • Гражданин работает или находится в поиске работы.

Если сумма задолженности менее 500000 рублей

В законодательных актах прописано, что сумма долга для инициирования процедуры несостоятельности должна быть от 500000 рублей. Но это условие касается третьих лиц (кредиторов). Однако, если процесс хочет начать сам неплательщик, сумма задолженности здесь не имеет значения. Главное, чтобы он был неплатёжеспособным и смог это доказать.

Перед тем как начинать процедуру банкротства, должник должен взвесить все за и против. Давайте посчитаем. Расходы на процедуру будут составлять в среднем 40000-50000 рублей. Если к делу привлекать адвоката и иных специалистов, то сумма вырастит в несколько раз. Специалисты рекомендуют начинать процесс банкротства, если сумма задолженности составляет 200000-300000 рублей.

Стоит отметить, что некоторые судьи действительно отказывают в процедуре несостоятельности, если сумма задолженности ниже 500000 рублей. Такие действия незаконны, и их можно оспорить в вышестоящей инстанции. Как правило, такие иски удовлетворяются.

Условия для подачи ходатайства о несостоятельности в арбитражный суд

Для этого необходимо:

  1. Доказать отсутствие платёжеспособности.
  2. Рассчитать размер долга.
  3. Написать ходатайство, желательно совместно с юристом, так как некорректные заявления суды не принимают.
  4. Составить перечень кредиторов.
  5. Предоставить документы, подтверждающие факт образования задолженности.

Минимальный размер долга для банкротства физических лиц

Минимальная сумма задолженности прописана в законодательных актах и составляет 500000 рублей. При этом просрочка по кредитам должна быть не менее трёх месяцев.
Подать ходатайство необходимо в течение тридцати дней после того, как неплательщик узнал о своём плачевном материальном положении.

Алгоритм по оформлению процедуры банкротства для физических лиц

Перед началом процесса необходимо реально оценить свои возможности, взвесить все за и против. Крайне важно заранее подготовиться и собрать все важные для дела справки и бумаги.

Какая документация необходима для процедуры по объявлению несостоятельности?

Здесь необходимо собрать:

  • Копии справок, кредитных договоров, которые непосредственно смогут доказать, что долги действительно существуют.
  • Выписки, подтверждающие сумму задолженности, включая пени и штрафы.
  • Выписки об открытых банковских счетах и депозитах.
  • Полный список кредиторов.
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на имущество.
  • Детальная опись имущества.
  • Справки и бумаги по операциям с имуществом за последние три года (сумма не должна превышать 300000 рублей).
  • Выписка из лицевого счёта должника (из Пенсионного Фонда).
  • Справка о доходах и налоговых отчислениях за последние три года.
  • Выписка из ЕГРИП.
  • Паспорт.
  • СНИЛС, ИНН.
  • Свидетельство о браке, расторжении брака.
  • Бумага об отсутствии работы.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Квитанция об уплате всех обязательных платежей.

Обратите внимание! Вышеперечисленные пункты — это обязательные документы, которые необходимо предоставить совместно с ходатайством. Отсутствие какой-то справки или бумаги — это повод отказать в рассмотрении заявления.

Читайте также:  Процедура признания банкротства ООО с долгами - как ее провести и оформить процесс - пошаговая инструкция и порядок, как признать организацию банкротом, подать документы и обанкротить фирму

Сроки подачи заявления

Подаётся документ в арбитражный суд по месту проживания или регистрации заявителя. Направить его необходимо в течение одного месяца после получения сведений о том, что человек больше не может платить по счетам. Подать ходатайство можно:

  • Лично.
  • С помощью почты.
  • Через интернет, на портале «Мой арбитр».

Что происходит после процедуры банкротства?

После прохождения процесса по объявлению о несостоятельности есть два варианта развития событий:

  • Реструктуризация задолженности: уменьшение суммы ежемесячных выплат и увеличение срока кредитования.
  • Публичные торги. Имущество, которое имеется в собственности должника, продаётся в счёт погашения задолженности.
  • Долги полностью подлежат списанию, если у неплательщика нет имущества для продажи с торгов.

Есть обязательства, которые человеку всё равно придётся погашать:

  1. Компенсация за моральный вред.
  2. Алименты.
  3. Расчёт с наёмными работниками, если должник — индивидуальный предприниматель.

Последствия для неплательщика

Перед подачей заявления рекомендуем оценить последствия от такой процедуры. Пока не будет реализовано имущество, должнику запрещается пользоваться банковскими счетами, совершать сделки купли-продажи. В среднем продажа активов продолжается от шести до десяти месяцев.

Получив статус банкрота, гражданин не может занимать высшие руководящие должности в среднем в течение трёх лет. Нельзя повторно объявить себя банкротом, получить кредит.
Все крупные сделки с имуществом человек обязан согласовывать с финансовым управляющим.

Три главных условия для банкротства физического лица в 2021 году ✅ юг «делу время»

Условия банкротства физических лиц

Итак, раз Вы читаете эту статью, то, скорее всего, решение о банкротстве у Вас уже принято. Возможно, Вы даже изучили некоторую информацию. Но сейчас, как кость в горле встал вопрос: а каковы условия для запуска банкротства? Подходит ли моя ситуация?

Про условия, которые вытекают из 127 ФЗ о несостоятельности пишу коротко и без воды.

Когда гражданин может подать в суд заявление о признании себя банкротом? Исходя из ст. 213.4 ФЗ о несостоятельности таких условия всего три:

  1. Сума долга свыше 500 тыс. руб.
  2. Просрочка по ежемесячным платежам более 3 месяцев
  3. Несостоятельность — действительная невозможность исполнения кредитных обязательств.

Подать на банкротство возможно и при меньшей сумме долга, если возможности ее выплатить у должника нет, но долг должен быть не менее 300 тыс. руб.

Аналогично и со сроком неуплаты ежемесячных платежей. Не надо ждать 3 месяца просрочки, если Вы понимаете, что средств и имущество точно не хватит, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

Сможете ли Вы законно списать долги?

Что касается формальных условий банкротства физических лиц мы обсудили. Но ведь это еще пол дела.

Почему-то все молчат об условиях именно успешного банкротства, а точнее успешного завершения процедуры. Согласитесь, сложно назвать удачным процедуру, когда суд признает Вас банкротом, а долги не спишет. Такое бывает сплошь и рядом, просто об этом принято молчать.

Или другой вариант, допустим, по формальным условиям банкротства Вы подошли, процедуру запустили, но ее исход закончился тем, что у Вас забрали то имущество, которым Вы так дорожили и пустили его с торгов на удовлетворение требований кредиторов. Тоже, так себе перспектива, не так ли?

Какая у нас основная цель? Списать долги клиента, а не просто присвоить ему статус банкрота. Поэтому мы, как юридическая компания, работающая на репутацию и, лично я, как ее эксперт, просто обязаны разобрать условия успешного оформления процедуры.

Конечно, главные условия успешного завершения банкротства, а именно списание долгов сводятся к отсутствию рисков, мы подробно рассматривали этот вопрос в статье последствия банкротства физического лица, обязательно ознакомьтесь с ней, чтобы знать, что может пойти не так.

Так вот, для того, чтобы проанализировать ситуация потенциального банкрота, наши юристы разработали тест, после заполнения которого мы запросим дополнительную информацию и раскроем именно Ваши риски.

Списание долгов при банкротстве физических лиц

Чаще всего граждане подают на банкротство, чтобы списать задолженности по кредитам и займам, по договорным обязательствам перед физическими и юридическими лицами, по просрочке по налоговым платежам и услугам ЖКХ.

Если долги спишут, кредиторы утратят право на взыскание через судебные органы, ФССП, коллекторские агентства.

О том, какие долги можно списать при банкротстве физического лица, а какие обязательства сохранятся за банкротом, читайте в нашем материале.

Банкротство физ. лиц не обязательно завершается полным или частичным освобождением от долговых обязательств. Арбитраж откажет в списании по основаниям, перечисленным в ст. 213.28 закона № 127-ФЗ.

Общие условия для списания долгов с банкрота

Списание долгов через банкротство — это освобождение от обязательств. Такое решение может вынести Арбитражный суд или должностное лицо МФЦ. Должнику не простят задолженности автоматически, так как банкротство не является долговой амнистией.

Чтобы добиться списания, нужно:

  • подтвердить признаки несостоятельности и неплатежеспособности, т.е. доказать суду свою объективную невозможности платить по обязательствам;
  • подать в суд или МФЦ полный комплект документов, предусмотренный законом, соблюсти требования к их форме и содержанию;
  • пройти обязательные проверки и этапы банкротства (их перечень отличается для процедур в арбитраже и МФЦ).

Есть и дополнительные условия для списания. Например, в МФЦ можно обратиться только при обязательствах от 50 до 500 тыс. руб., если ФССП окончила производство ввиду отсутствия у должника активов. Также есть риски отказа в списании долгов, если банкрот нарушает закон, представил заведомо недостоверные сведения и документы.

Полное освобождение от долгов не происходит, если суд введет план реструктуризации долга или же если между должником и кредиторами будет заключено мировое соглашение.

Но и в этих вариантах завершения банкротства можно рассчитывать на частичное списание задолженности.

Например, по условиям мирового соглашения кредиторы вправе освободить должника от части обязательств, чтобы стимулировать его погасить основную часть требований.

Спишут ли вам 2 млн долга? Закажите звонок юриста

На какую сумму спишут долги

Сумма задолженности важна на этапе возбуждения банкротного дела. Например, в МФЦ вы можете обратиться с заявлением, если размер обязательств будет от 50 до 500 тыс. руб. Копейкой больше или меньше — МФЦ не примет заявление.

Для обращения в суд сумма задолженности не столь важна. Также не имеет значения, в каком размере будут требования кредиторов на момент окончания реализации. Если должник выполнил все требования закона, действовал добросовестно и прошел реализацию активов, с него спишут долги на любую сумму.

Но и здесь есть подвох — от некоторых видов обязательств не освободят даже добросовестного должника. Подробнее об этом ниже.

Какие долги можно списать через арбитражный суд

Начиная банкротиться через арбитраж, должник должен подготовить и представить ряд обязательных документов. Например, в их перечень входить опись имущества, список всех известных кредиторов, размер задолженности и основания ее возникновения. Это базовый перечень сведений, от которых будет отталкиваться суд и финуправляющий.

В банкротстве можно списать долги, оставшиеся после реализации имущества и расчета с кредиторами

Некоторые виды задолженности списать нельзя, даже если соблюсти все требования закона о банкротстве. Также суд может полностью отказать в освобождении от долгов, если гражданин действовал недобросовестно, нарушал законодательство.

Когда банкротное дело будет возбуждено, все кредиторы смогут заявить о своих требованиях. Реестр будет важен на этапе реализации активов. Управляющий направит вырученные средства на погашение обязательств, включенных в реестр, на текущие платежи. Долги, оставшиеся непогашенными после всех проверок и процедур, будут рассматриваться судом на предмет списания.

Задолженность по кредитам и займам

Значительную часть долгов банкрота обычно составляет просрочка по банковским кредитам, по микрозаймам, взятым в МФО.

При банкротстве спишут не только основную часть кредита или займа, но и все начисленные проценты, неустойки, штрафы.

Не имеет значения, подавали в суд на должника банки, МФО или коллекторы, или он находится еще в самом начале появления просрочки — если суд признает, что человеку нечем платить по долгам, то их спишут.

Размер долгов проверяется по судебным решениям и приказам, по исполнительным листам, по материалам ФССП, по исходным договорам с банком или МФО.

Долги перед гражданами и юридическими лицами

Но не только банки и МФО могут быть кредиторами должника. Задолженность перед другими гражданами, предпринимателями и организациями могут возникать:

  • по договорам займа и распискам;
  • по договорам на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг;
  • по факту причинения имущественного ущерба;
  • по другим видам обязательств.

Размер и основания возникновения долгов перед физическими и юридическими лицами будет также проверяться по материалам ФССП, договорам, судебным актам и исполнительным документам.

Налоговые платежи

Списываются ли налоги с банкрота? Долги перед бюджетом по налогам, сборам и штрафным санкциям включаются в реестр требований кредиторов по стандартным правилам. Хотя, по сравнению с кредитными долгами, просрочка по налогам у физлица, даже если он работает в статусе ИП, обычно не столь велика, и суд ее спишет с добросовестного должника.

Можно ли подать на банкротство физ лицу в статусе ИП и с долгами?

Читайте также:  Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Исключением являются текущие обязательства, возникшие после открытия банкротного дела. Например, если в процессе банкротства подойдет срок начисления имущественного налога и ФНС выставит уведомление, этот платеж будет отнесен к текущим. Списать его после завершения банкротства нельзя.

Задолженность по коммунальным услугам

У злостных неплательщиков размер просрочки по услугам ЖКХ может составлять десятки и сотни тысяч. Управляющая или ресурсоснабжающая компания может заявиться в банкротстве как кредитор, попытаться взыскать деньги на этапе реализации имущества.

Если у банкрота нет активов или вырученных средств не хватило для погашения всех долгов, просрочку по коммуналке могут списать. Но не забывайте, что до момента списания долгов УК как минимум может отключить у вас в квартире горячую воду. Не стоит копить значительные долги по ЖКХ. На банкротство через суд можно подать при общей сумме долга от 350 тыс. рублей.

Штрафы

Административные штрафы, в том числе за нарушение ПДД, взыскиваются в доход государства. В ходе банкротства долги по штрафам тоже можно списать по общим основаниям. Если же штраф выпишут после начала банкротной процедуры, он попадет в категорию текущих платежей и не будет списан.

Другие виды обязательств

Кредиторы могут включать в реестр требований и иные обязательства, по которым должник допустил просрочку. Например, задолженность по оплате услуг связи может являться самостоятельным требованием, независимо от суммы. Чтобы требование попало в реестр, кредитор обязан представить документы о возникновении и нарушении обязательства, подтвердить размер просрочки.

Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц

Когда этап реализации активов будет завершен, управляющий составляет отчет. В нем будет указано, кому из кредиторов и в какой сумме были направлены вырученные средства. Если реализация не проводилась по причине отсутствия имущества, это тоже будет указано в отчете. На основании документов управляющего суд будет принимать решение об освобождении от обязательств.

В статье 213.28 закона № 127-ФЗ указаны основания, когда банкроту будет отказано в освобождении от обязательств. Также там есть перечень долгов, которые останутся после банкротства физического лица. По ним кредиторы смогут продолжить взыскание.

Текущие платежи

После открытия банкротного дела у должника могут возникать новые обязательства по долгам. Их тоже будут погашать за счет средств, вырученных от реализации активов.

Если текущие платежи не погашены после реализации, то они сохранятся после завершения банкротства.

Типичными примерами таких обязательств будут текущая оплата за коммунальные услуги, новые штрафы ГИБДД, новые расписки о взятии денег в долг, микрозаймы и другие долги.

Обязательства, связанные с личностью кредитора

Некоторые обязательства личного характера не будут списаны с банкрота, даже если ему совсем нечем платить.

В перечень таких долгов входит:

  • компенсация вреда, причиненного здоровью или жизни кредитора;
  • долги по зарплате, выходному пособию — в том случае, если гражданин — ИП с правом найма сотрудников;
  • компенсация морального вреда;
  • алиментные обязательства.

По перечисленным обязательствам придется платить до полного погашения долгов, либо до отмены платежей. Например, обязанность платить алименты на ребенка аннулируется после его совершеннолетия.

Какие долги могут не списать при банкротстве ИП? Закажите звонок юриста

Долги по субсидиарной ответственности

Не подпадает под списание задолженности физического лица, признанного банкротом, так называемое требование по субсидиарной ответственности контролирующих лиц.

Такая ответственность может наступать для граждан, которые ранее являлись лицами, принимающими решения в компаниях крупного и среднего бизнеса: учредителями, главными бухгалтерами или финансовыми директорами компаний, проходивших банкротство. Если эти долги были за ними признаны по решению суда, а впоследствии они сами будут банкротиться, то долги по субсидиарной ответственности суд не спишет.

Другие виды долгов

Есть еще ряд задолженностей, от которых арбитражный суд не освободит банкрота:

  • требования, о которых кредиторы не знали и не могли знать на момент окончания реализации активов;
  • убытки, которые банкрот с умыслом или по грубой неосторожности причинил организации, пока был ее учредителем или входил в состав органа управления;
  • имущественный ущерб, причиненный умышленно или по грубой неосторожности;
  • требования, возникшие по результатам оспаривания сделок и признании их недействительными.

На перечисленные требования кредиторы получат отдельные исполнительные листы после завершения реализации. Взыскание продолжится через приставов.

Спишут ли вам долг, если вы работали главным бухгалтером компании-банкрота федерального значения?

Когда судья откажет в списании всех долгов

Банкроту могут полностью отказать в списании всех долгов, независимо от их вида и суммы. Такое решение будет связано с недобросовестными или незаконными действиями должника.

Отказное решение может выноситься:

  • если суд привлек должника к административной или уголовной ответственности на нарушения, допущенные в ходе банкротства (например, сюда входит фиктивность, преднамеренность банкротства);
  • если судебным определением подтверждено, что физ. лицо не представило обязательные сведения управляющему или судье, либо эти данные были заведомо недостоверными (например, если должник умышленно исказил информацию в описи);
  • если доказано, что должник допустил мошенничество при возникновении обязательства, злостно и умышленно уклонялся от погашения задолженности, представил заведомо недостоверные сведения при получении кредита;
  • если должник с умышленными целями уничтожил или скрыл свои активы от проверок суда и от управляющего.

В определении суда будут указаны причины, по которым банкрота не освободили от обязательств. Большинство оснований для отказа в списании задолженности можно проверить еще до обращения на банкротство.

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, когда долги не спишут, лучше заранее обратиться к юристу. Надо будет представить все документы о долгах, об имуществе, о текущих обязательствах и сделках за последние годы. Если есть реальные основания для привлечения к ответственности или отказа в списании задолженностей, юрист подскажет другие варианты решения долговых проблем.

Что можно и нельзя списать при банкротстве в МФЦ

В МФЦ можно пройти упрощенное банкротство, которое не предусматривает реализацию активов. Для этой процедуры есть специальное правило о списании задолженности. МФЦ не спишет требования кредиторов, которые должник сразу не указал в заявлении. Поэтому важно правильно и точно оформить заявление, чтобы добиться намеченной цели.

Если заявитель случайно или умышленно укажет меньшую сумму долга, чем она фактически существует, МФЦ спишет задолженность строго по заявлению. Но если должник укажет сумму обязательства больше, чем она составляет в действительности, МФЦ спишет фактически существующую задолженность.

Чтобы избежать проблем при прохождении банкротства и добиться списания максимальной суммы долгов, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Условия банкротства в 2021 году

Для подачи на банкротство и успешное прохождение этой процедуры недостаточно подтвердить сам факт наличия долгов. Условия для признания банкротства физических лиц включают сумму и основания возникновения задолженности, статус должника, отсутствие судимостей по определенным статьям, ряд других требований. Разобраться в этих нюансах помогут наши юристы.

Требования к должнику: кто может стать банкротом

Условия для подачи заявлений на банкротство содержатся в Главе X Закона № 127-ФЗ.

Условия отличаются для судебной и внесудебной процедуры и зависят от статуса заявителя (физ. лицо или предприниматель). В обоих случаях банкротом могут признать гражданина РФ, достигшего возраста 18 лет.

Максимальный возраст для списания долгов не предусмотрен, поэтому процедуру может пройти пенсионер. Основные требования к должнику при судебном и внесудебном банкротстве указаны в таблице.

Судебное банкротствоВнесудебное банкротство
  • Нет ограничения по сумме долга. Но должник должен доказать, что не может платить по обязательствам, у него отсутствует имущество для покрытия долгов или долг свыше 500 тыс. руб.
  • Отсутствие противоправных действий: мошенничество, злостное уклонение от выплат, представление ложных сведений, уничтожение или сокрытие имущества от кредиторов.
  • Отсутствие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства
  • Должник не проходил банкротство, в том числе путем реструктуризации долгов, в последние 5 лет.
  • Сумма задолженности от 50 до 500 тыс. руб.
  • Отсутствие имущества, которое можно продать для расчетов с кредиторами
  • Наличие оконченного исполнительного производства по п.4 ч.1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ
  • Отсутствие открытых исполнительных производств
  • Должник не проходил внесудебное банкротство в последние 10 лет (ст. 223.2 Закона № 127-ФЗ)

Наличие статуса ИП не мешает пройти банкротство. Предприниматель может воспользоваться судебным и внесудебным банкротством при соблюдении общих условий.

Условия банкротства могут проверяться на стадии подачи заявления, либо при вынесении решения о списании долгов.

Например, признаки преднамеренности и фиктивности банкротства может выявить управляющий уже после принятия заявления судом. Если такие факты будут подтверждены, суд учтет их при вынесении решения, откажет в освобождении от обязательств. Для внесудебной процедуры основания для отказа в списании долгов намного меньше.

Требования к имуществу должника

Одним из основных этапов судебного банкротства является реализация имущества. Даже если у должника изначально нет недвижимости, транспорта или ликвидного движимого имущества, этот факт будет проверен управляющим. Во внесудебном банкротстве факт отсутствия имущества проверяется по постановлению ФССП об окончании исполнительного производства. Эти сведения запросят специалисты ФССП.

Читайте также:  Кредитная история - как и можно ли исправить и восстановить плохую
Судебное банкротствоВнесудебное банкротство
  • При подаче заявления в суд указывается опись всего имущества, принадлежащего должнику
  • Управляющий и кредиторы вправе проверять информацию об имущества
  • Имущество, подлежащее реализации, продается на торгах или через специализированную организацию. Вырученные средства идут на погашение долгов, на оплату вознаграждения управляющего, на другие расходы.
  • При подаче заявления в МФЦ подтверждается, что в отношении должника было окончено исполнительное производство по п.4 ч.1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ
  • Кредиторы могут запрашивать сведения о недвижимости и транспорте через Росреестр и ГИБДД. При выявлении имущества подаются возражения о передаче банкротного дела в суд
  • Реализация имущества не проводится.

Перечень имущества, которое не могут забрать и продать при судебном банкротстве, указан в статье 446 ГПК РФ. Если управляющий неправомерно укажет в описи вещи и объекты из указанного перечня, должник может подать жалобу.

При внесудебном банкротстве любые действия с имуществом, в том числе реализация, не допускаются. Если кредиторы обнаружат имущество или имущественные права, он могут подать возражения в МФЦ и потребовать передачи дела в суд.

Какое банкротство подходит именно вам?

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Требования к долгу

В судебном и внесудебном порядке можно списать долги по кредитам, займам, другим обязательствам. Максимальный и минимальный размер списанной задолженности законом не указан. Условия по сумме долга действуют только при подаче заявления в суд или МФЦ.

Точная сумма списываемой задолженности будет определена после реализации имущества и расчета с кредиторами (суд), либо после проверки заявления должника (МФЦ).

Банкротство через суд

Закон о банкротстве разграничивает ситуации, когда должник вправе или обязан подать заявление в арбитраж. Обязанность подать на банкротство возникает при следующих обстоятельствах:

  • если совокупный размер обязательств превышает 500 тыс. руб.;
  • если расчет по обязательствам перед одним или несколькими кредиторами повлечет невозможность выплат по другим обязательным платежам.

Комментарий эксперта. Как только гражданин узнал или должен был узнать о таких обстоятельствах, он обязан обратиться в суд в течение 30 дней. На практике, каких-либо серьезных последствий за нарушение этого срока нет. В ст.

14.13 КоАП РФ предусмотрен штраф за неисполнение обязанности по подаче заявления на банкротство, но его размер составляет всего от 1 до 3 тыс. руб. Взыскать штраф может налоговая служба, но такие дела возбуждаются крайне редко.

При подаче заявления на банкротство при сумме долга до 500 тыс. руб. заявитель должен доказать, что есть объективные признаки невозможности исполнения обязательств, неплатежеспособности и недостаточности имущества.

Неплатежеспособность подтверждается, если:

  • гражданин перестал платить по обязательствам, для которых наступил срок исполнения (например, не внесен очередной платеж по кредитному графику);
  • по 10% от всех обязательств (кредитов, займов, налоговых платежей и т.д.) есть просрочка более одного месяца;
  • сумма долгов превышает стоимость имущества гражданина;
  • вынесено постановление пристава об окончании производства, где подтверждено отсутствие имущества для реализации.

Не обязательно подтверждать все из перечисленных условий. Даже один их этих признаков означает неплатежеспособность должника. Подтверждать условия наступления банкротства нужно документами, а проверять их будет арбитраж, управляющий. Также свои доводы и возражения будут подавать кредиторы, которые намерены добиться возврата своих денег.

Внесудебное банкротство

Поправки в закон о банкротстве 2020 года упростили процедуру, сделали ее доступной для основной массы должников. Требования к долгу и должнику указаны в ст. 223.2 Закона № 127-ФЗ:

  • наличие долгов на сумму от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. по любым видам обязательств, кроме финансовых и штрафных санкций за просрочку;
  • окончание исполнительного производства у приставов по п.4 ч.1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ (отсутствие имущества для реализации и расчета с взыскателями).

При подаче заявления должник подтверждает соответствие этим условиям. Проверку будут проводить специалисты МФЦ. У кредиторов есть возможность подать возражения, требовать передачи дела в суд.

Например, основанием для возражений может быть выявление у должника имущества, ранее не найденного приставами.

Для этого кредиторам дано специальное право запрашивать Росреестр и МВД о правах на недвижимость, транспорт.

Какие долги можно списать через банкротство?

В судебном и внесудебном порядке можно списать задолженности:

  • по кредитам перед банками и МФО;
  • по налогам и сборам, пеням, штрафам перед бюджетом;
  • по административным штрафам;
  • по долгам от предпринимательской деятельности;
  • перед кредиторами-физическими лицами;
  • по договорам с юридическими лицами;
  • по договорам поручительства;
  • по жилищно-коммунальным услугам.

Все обязательства, указанные в заявлении и подтвержденные в ходе процедуры, будут списаны. Но есть ряд исключений. Во внесудебном банкротстве не спишутся долги, которые гражданин не укажет в заявлении. По этой причине крайне важно указать всех кредиторов и обязательства перед ними, иначе часть обязательств сохранится.

Нельзя списать следующие виды обязательств:

  • по алиментам;
  • о возмещении вреда здоровью и жизни;
  • о возмещении морального вреда;
  • о выплате задолженности по зарплате, выходного пособия (это актуально для предпринимателей);
  • о возмещении вреда (ущерба) после преступления;
  • иные виды обязательств, связанных с личностью кредитора.

При расчете суммы долгов на внесудебное банкротство можно учесть все обязательства, даже если они не будут впоследствии списаны. Например, выплаты по алиментам можно включить в список таких обязательств, но с банкрота их не спишут.

Что может помешать списанию долгов через банкротство

Суд откажет в списании задолженности, если:

  • должника привлекли к ответственности по УК РФ или КоАП РФ за фиктивное или преднамеренное банкротство, либо за иные противоправные действия при проведении процедуры;
  • должник не представил обязательные сведения, либо представил заведомо недостоверные данные, что подтверждено судебным актом;
  • при оформлении кредитов гражданин совершил мошенничество, злостно уклонялся от погашения долгов или налогов, представил ложную информацию в заявлении, скрывал или уничтожал имущество.

Эти основания будет проверять суд по своей инициативе, по отчету управляющего, по возражениям и документам кредиторов.

Для внесудебного банкротства действуют другие основания для отказа в списании долгов. МФЦ откажет в списании задолженности, если:

  • отсутствуют сведения об окончании производства, либо оно было возобновлено по заявлению кредитора;
  • если по заявлению кредиторов банкротное дело было передано для рассмотрения в арбитражный суд (в том числе при обнаружении имущества или оспаривании сделок должника);
  • если заявление подано ранее 10 лет после прекращения или завершения внесудебного дела о банкротстве.

Особенности банкротства через МФЦ заключаются в отсутствии такой стадии, как реализация имущества. Управляющий в упрощенной процедуре не привлекается. Проверять, что у должника нет имущества для погашения долгов будут по постановлению приставов об окончании производства.

Подразумевается, что при совершении исполнительных действий приставы сделают необходимые запросы, проведут розыск имущества должника. Поэтому специалисты МФЦ запросят информацию из Банка данных исполнительных производств, проверят основания для окончания дела.

Если вы не знаете, какие условия нужно подтверждать при обращении на банкротство, либо не можете выбрать между судебной и внесудебной процедурой, обратитесь к нашим юристам. На консультации по банкротству вы получите разъяснение норм закона, помощь в оформлении документов.

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Частые вопросы

  • Как признать внесудебное банкротство, если есть открытое исполнительное производство?Признать себя банкротом во внесудебном порядке не получится, если есть открытые исполнительные производства. Закон четко устанавливает обстоятельства, при которых должники могут обращаться за внесудебной процедурой: долг в пределах 50-500 тысяч рублей и закрытые исполнительные производства ввиду отсутствия имущества для взыскания. У должника не должно быть дополнительных незавершённых дел в ФССП.
  • Признают ли банкротом пенсионера?Возможностями банкротства может воспользоваться любой гражданин РФ, вне зависимости от его возраста (если его ситуация соответствует критериям банкротства). Соответственно, если у пенсионера достаточная сумма долгов, он не привлекался к уголовной ответственности, и не признавал банкротство в течение последних 5 лет, то он может смело обращаться с заявлением.
  • Можно ли стать банкротом, если нет имущества?За признанием банкротства могут обратиться граждане РФ, которые не в силах выплачивать долги по своим обязательствам. Не имеет значения наличие или отсутствие имущества. Если собственность есть, и она не подлежит исключению из конкурсной массы, она будет реализована с целью удовлетворения требований кредиторов. Если ее нет, процедура будет проведена без электронных торгов, ввиду отсутствия конкурсной массы.
  • Может ли стать банкротом не гражданин РФ, если у него есть кредиты в России?К сожалению, это невозможно. Признать несостоятельность в судебном и внесудебном порядке могут только граждане РФ. В процессе возбуждения банкротной процедуры заявитель должен представить паспорт, ИНН, СНИЛС — набор личных документов, стандартных для граждан РФ. Процедура недоступна для иностранцев, по крайней мере — в текущей редакции законодательства.
  • Наша команда
  • Старший юрист по банкротству физ. лиц
  • Юрист по банкротству физ. лиц
  • Младший юрист по банкротству физ. лиц

Видео по теме

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *