75 лет прошло с тех пор, как отгремели орудийные залпы, затих гул штурмовиков и бомбардировщиков, 75 лет, как закончилась та ужасная война. Но до сих пор сотни и тысячи героев, отдавших свои жизни за наше мирное небо над головой, числятся пропавшими без вести, они до сих пор так и не вернулись из боя. Поэтому каждый год неравнодушные люди отправляются в экспедиции в те места, где во время войны шли самые кровопролитные бои.

Среди студентов нашего колледжа тоже нашлись такие неравнодушные люди. Это студенты второго курса Синягина Наталья, Тимофеева Валерия, Ковалёв Иван, Ибрагимов Рамис и Кузнецов Денис. В этом году в составе молодежного поискового отряда «Гвардия» под руководством Никифорова Виктора Михайловича они отправились под Волгоград, где с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. происходило страшное, но судьбоносное для Советской Армии сражение – Сталинградская битва. Эта битва была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

В ходе поисковой экспедиции были обнаружены и подняты останки двадцати двух бойцов, но, к сожалению, предстоит очень большая работа по установлению имен павших героев - лишь два бойца имели при себе Красноармейские книжки, так как среди солдат считалось плохой приметой идти в бой с личными медальонами или Красноармейскими книжками. Но, не смотря ни на что, ребята вновь и вновь будут отправляться в экспедиции, чтобы помочь павшим героям вновь обрести свои имена.

Все бойцы военно-патриотического поискового клуба «Гвардия» были награждены юбилейными медалями.

Бессмертный полк