В 2021 году ограничение выезда за границу накладывается на гражданина России, если сумма долга составляет 30,0 тыс. р. Для человека, имеющего проблемы с уголовным законодательством, сумма долга составляет 10,0 тыс. р.
Еще узнать о запрете можно прочитав статью “Выпустят или нет? Список категорий, кому запрещен выезд за рубеж” на нашем сайте.
Проконтролировать наличие всех ваших долгов, можно на сервисе контрольдолгов.рф.
Общие сведения
Бывают ситуации, когда туристы отправляются на отдых, успешно проходят регистрацию на рейс, но при прохождении паспортного контроля узнают о том, что в их отношении действует ограничение на выезд за рубеж.
Причиной являются неоплаченные долги:
Когда вводится ограничение
«Автоматом» запрет в 2021 году не вводится. Срок введения ограничения в каждом случае разный. Это зависит не только от суммы задолженности, но и от того, кому именно должен россиянин.
Согласно существующему российскому законодательству, человек не может выехать за границу только в том случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, которые были наложены на него судом.
Вынеся решение, суд направляет дело должника приставам. В дальнейшем с нарушителем работают именно они. Можно зайти на их официальный сайт и проверить запрет на выезд fssprus.ru.
Задолженность, связанная с нарушением ПДД
В список «не выездных» попадают только злостные нарушители правил дорожного движения – нужно очень постараться, чтобы сумма штрафа в итоге составила 30,0 тыс. рублей.
Если россиянин подозревает, что у него есть проблемы с ГИБДД, ему следует обратиться на сайт государственных услуг gosuslugi.ru либо зайти на сервис Контрольдолгов.рф. Второй вариант платный, но можно узнать о своих задолженностях в течение 1 минуты без регистрации.
Как проверить штрафы и долги на портале госуслуг
Долги по ЖКХ
Выезд за пределы России никак не связан с задолженностью по платежам ЖКХ. Часть граждан РФ не удосуживаются платить по квитанции, и одновременно имеют возможность ездить по другим странам.
Россиянин ограничивается в праве свободного передвижения только в том случае, если управляющая компания обращается в суд и просит взыскать с неплательщика долг. Считается, что она не может обратиться в суд, если сумма долга не является достаточной для запрета выезда.
На самом деле, судиться коммунальщики могут даже в том случае, если долг незначителен – всё зависит от руководства компании.
Решить вопрос с коммунальными службами можно мирным путём. Для этого россиянину будет нужно обратиться с заявлением о реструктуризации долга.
Задолженность перед банком
Не следует путать наличие кредита с задолженностью перед банком. В первом случае человека выпускают за рубеж даже в том случае, если у него несколько кредитов. Сумма значения не имеет – главное, чтобы россиянин каждый месяц вносил обязательный платеж.
За границу могут не выпустить в том случае, если имеется неоплаченный кредит.
Огромное значение имеет то, в каких отношениях россиянин находится со своим банком. Обычно государственные банки не спешат обращаться в суд. Согласно закону, сначала они присылают должнику письмо-уведомление, в котором содержится просьба погасить задолженность в течение определённого времени.
Если клиент не реагирует на письмо, сотрудники банка звонят ему. Звонки продолжаются долго. Звонить могут в любое время, но строго с 8 утра до 23:00. Обычно звонит робот.
На погашение задолженности клиенту даётся до 3 месяцев. После этого дело передаётся в суд.
Если человек подозревает, что у него имеется задолженность по кредиту, то обращаться следует в свой банк. Заочных консультаций специалисты не дают – нужно будет обращаться в офис лично. При себе следует иметь паспорт и договор с банком.
Долги по алиментам
Долг по алиментам относится к наиболее проблемным в 2021 году. Но россиянин может выехать за границу, если его задолженность менее 10,0 тыс. р.
Во всех остальных случаях он становится невыездным до тех пор, пока не выплатит задолженность.
Проверка ограничения на выезд в режиме онлайн
На сайте невылет.рф вы можете проверить запрет и наложение ограничения на выезд за границу в 2021 в режиме онлайн.
Проверка наличия задолженностей и долгов
- Вы также можете проверить наличие задолженностей и долгов, которые пока вам позволяют выезжать за рубеж, но в будущем могут стать препятствием для заграничных поездок на сайте Контрольдолгов.рф
- К тому же, многие организации со временем начисляют различные штрафы и пенни за несвоевременную оплату долгов.
- Еще почитать про ограничение выезда за границу должникам, можно на нашем сайте.
Как выехать за рубеж с задолженностью
Существует уникальный способ, позволяющий выехать за границу, имея долги. Он связан с географическим положением РФ: для того, чтобы выехать в Калининград, следует проехать Беларусь и Литву.
Каждый гражданин РФ, даже теоретически, имея долги, может съездить в Калининград. Если садиться на самолёт, то именно туда он и прилетит. Если россиянин сядет на поезд, то сойти он может не в Калининграде, а в Литве, если конкретнее – в Вильнюсе.
Алгоритм действий при этом выглядит так:
- На руках у россиянина должен быть заграничный паспорт с действующим шенгеном. Лучше всего, заранее позаботиться о выдаче шенгенской мультивизы.
- Взять билет от Москвы до Нестерова, Черняховки, или Гусева. Цена по всем направлениям будет одинаковой. При покупке следует отказаться от УПД (универсальный проездной документ). Билет покупается только в кассе РЖД.
- Доехать до Вильнюса (наличие шенгена даёт россиянину такую возможность). Литовские пограничники не осведомлены относительно наличия проблем с долгами у россиянина. Увидев в паспорте шенгенскую визу, они беспрепятственно пропускают его в страну.
Возвращаться в Россию через Вильнюс необязательно.
Из Европы можно взять билет напрямую до Москвы. По возвращении россиянин может столкнуться с вопросами сотрудников пограничной службы относительно запрета на выезд за границу.
Россиянину следует ответить, что указанным выше способом он воспользовался не специально. Желательно также сказать о том, что выезжающий был не в курсе наличия запрета, и выбрал такой маршрут из-за того, что стыковка через Вильнюс была для него очень удобной. Отвечая так, можно избежать неприятных последствий.
Этот вариант со временем может стать неактуальным.
Заключение
Если запрет на выезд был наложен, то россиянин не сможет ездить за границу в течение полугода. При погашении задолженности раньше этого срока, санкции будут сняты.
Если человек не отреагирует на постановление служебных приставов, запрет может быть продлён ещё на полгода.
О том как узнать снят ли запрет на выезд за границу можно прочитать пройдя по этой ссылке.
Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.
Оцените пост Загрузка…
С какой задолженностью не выпускают за границу – узнайте всю подробную информация
Как узнать выпустят ли за границу, если есть долги, штрафы, задолженности по кредитам в 2019 году? Рассказываем, как проверить выездной человек за границу или нет онлайн и что делать, если долг есть.
Статья состоит из нескольких частей:
- При каких условиях могут не выпустить за границу
- Как проверить, есть ли запрет на выезд
- Что делать, если есть долг / запрет
- Советы и рекомендации
При каких условиях не выпускают за границу
В 2019 году есть лишь одно условие, при котором вас могут не выпустить за границу из-за долгов или штрафов – если суд вынес решение о взыскании задолженности и судебный пристав завел исполнительное производство. Если такого производства нет, проблем с прохождением таможни не будет.
Все это регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Сложность заключается в том, что если у вас есть долги, просроченные кредиты, штрафы – исполнительное производство могут завести за несколько дней до вылета, и вы узнаете об этом уже в аэропорту.
Вас могут не выпустить за границу:
- если есть задолженности по налогам (земельный, транспортный и т.д.)
- если есть штрафы ГИБДД (неоплаченные)
- если есть долги по кредиту, квартплате, алиментам, ЖКХ
- если есть задолженность по кредиту
- прочие долги и неуплаты
Как это происходит:
- У вас имеется долг, неоплаченный штраф, задолженность по ЖКХ и т.д.
- Представители банка / организации подают в суд. Вам пришлют повестку, но решение суд может принять и без вашего участия.
- Если обвинения обоснованы, выносится решение о взыскании долга и дело передается судебному приставу вашего участка.
- Судебный пристав принимает решение об ограничении выезда должника и заводит исполнительное производство; информация отправляется пограничную службу ФСБ России и ваши данные появляются в базе должников.
- Вас не выпускают за границу в аэропорту.
Ограничение в 10000 / 30000 рублей
В законодательстве имеются определенные послабления, позволяющие выезжать за границу с долгами, даже если судом вынесено решение и приставами заведено исполнительное производство.
С 2018 года если задолженность не превышает 30000 рублей (или 10000 рублей, в некоторых случаях – смотрите ст. 67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве») – пристав не имеет права выносить решение об ограничении выезда за пределы РФ. В этом случае человек остается выездным – за границу его выпустят, в аэропорту вопросов не возникнет.
Иногда из страны можно выехать и в том случае, когда исполнительное производство заведено и долг больше 30000 рублей. Решение о запрете выезда принимает пристав, и выносится оно не всегда. Известны случаи, когда люди выезжали за границу и с долгами в 100000 рублей.
Как узнать выпустят ли за границу через интернет
Где проверить выпустят ли за границу онлайн? Есть 2 основных сервиса, где каждый человек может узнать, выездной он за границу или нет.
1. Сайт ФССП
На сайте службы судебных приставов любой гражданин РФ может бесплатно узнать, заведено ли на него исполнительное производство.
Для этого потребуется ввести в форму ФИО и дату рождения, а также выбрать регион прописки. Сайт ФССП покажет актуальные и завершенные исполнительные производства, причину, дату их начала и окончания.
Обратите внимание: если онлайн проверка на сайте ФССП показывает, что все хорошо, но долги у вас имеются – нет никакой гарантии, что производство не будет заведено позже и вас не остановят в аэропорту перед вылетом.
2. Проверить все долги онлайн
На сайте Невылет.рф можно проверить информацию об имеющихся задолженностях, неоплаченных штрафах ГИБДД и других долгах и увидеть вероятность запрета за выезд за границу. Кроме того, если заведено исполнительное производство, на сайте ФССП оно может появиться с задержкой до двух недель, а тут показывается сразу.
Бывает так, что за вами числится старый штраф или неоплаченный налог, а вы про него не знаете или забыли. Поэтому лучше проверьте себя через сервис, и если найдутся такие долги или штрафы – оплатите их заранее.
Сервис Невылет.рф платный (одна проверка стоит 300 рублей), но он дает больше информации и снабжает дальнейшими рекомендациями о том, как выехать за границу.
Для проверки нужно ввести только имя, фамилию, серию и номер паспорта.
Что делать, если долг есть
Варианта всего два:
- Если нас вас уже заведено исполнительное производство и размер долга превышает 30000 рублей – его обязательно нужно погасить, иначе за границу не выпустят.
- Если решения суда еще не было или долг не превышает 30000 рублей – можно ничего не оплачивать. Но при этом остается риск, что дело заведут позже и вас остановят на границе – лучше не рисковать и оплатить задолженности и штрафы.
Важно: информация о погашении долга доходит до пограничников и судебных приставов с опозданием (вплоть до двух недель). По этой причине рекомендуется оплачивать задолженности как минимум за 14 дней до вылета.
Как правильно оплатить долг
Погасить задолженности, штрафы и другие долги можно по квитанции в банке или на сайте Невылет.рф.
- После оплаты желательно получить в ФССП копию постановления о прекращении исполнительного производства, в котором указано, что с вас снимается в том числе и запрет на выезд за границу.
- Именно прекращение исполнительного производства, а не оплата долга, является условием, по которому вас могут выпустить за границу.
- Данные в базах ФССП и пограничников нередко обновляются с опозданием, поэтому документ лучше взять с собой в аэропорт, чтобы при необходимости показать на паспортном контроле.
- Однако помните, что постановление не является основанием, по которому вас могут выпустить за границу – решение пограничников в большинстве случае будет основываться на наличии или отсутствии вашей фамилии в их базе данных.
Советы и рекомендации
Резюме статьи и полезных рекомендации:
- Перед поездкой за границу стоит убедиться, что у вас не возникнет проблем на таможне. Как минимум стоит проверить себя на сайте ФССП, еще лучше – узнать об имеющихся задолженностях, просрочках и штрафах на сайте Невылет.рф и получить дальнейшие рекомендации по выезду за рубеж.
- Имеющиеся долги оплачивайте заранее (хотя бы за 14 дней до путешествия), чтобы информация успела обновиться в базах ФССП и пограничной службы.
- После погашения долга закажите справку в ФССП и возьмите ее с собой в аэропорт.
Не доводите дело до суда. Из-за задолженности по кредиту могут не выпустить за границу
В редакцию обратилась читательница из Быховского района Анастасия. Родственники пригласили ее погостить в Чехию. Переживает, что долгожданная поездка может расстроиться: несколько месяцев назад взяла кредит на покупку мотоблока.
Платежи, правда, вносила несвоевременно: то из-за задержки в зарплате на неделю позже, то не всю месячную сумму. Бьет тревогу: слышала, чтобы уехать за границу, не всегда достаточно путевки и визы. Должникам попросту могут отказать в выезде.
Действительно ли при наличии долга отпуск может закончиться, так и не начавшись?
Чтобы разобраться в ограничениях, обращаемся к статье 7 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».
Причины отказа должны быть серьезными: например, вас подозревают или обвиняют по уголовному делу, вы не явились на призыв в армию или состоите на профилактическом учете в органах госбезопасности, владеете государственной тайной.
Однако в этой же статье сказано, что среди невыездных могут оказаться и те, кто без уважительных причин не исполняет налоговые или имущественные обязательства перед страной, а также физическими и юридическими лицами. Иными словами – должники. При этом долги могут быть самыми разными – налоги, штрафы, коммуналка, алименты и кредиты.
Правда, все происходит не так быстро. Допустим, у вас накопился долг по кредиту. Банк обращается в суд, а тот, в свою очередь, принимает решение о взыскании с вас денежных средств. Когда решение вступает в законную силу, возбуждается исполнительное производство – судебный исполнитель начинает принудительное взыскание. Именно он решает, какую меру к вам применить.
Удержания из зарплаты, например, если работаете, арест имущества, запрет на вождение автомобиля, запрет на выезд за границу. Хотя решение принимает судебный исполнитель, взыскатель (то есть человек или учреждение, которому вы должны) может ходатайствовать о какой-то конкретной мере взыскания.
Если банк считает, что эффективнее всего повлияет именно запрет на выезд за границу, может об этом попросить.
Когда решение принято, исполнитель обязан выслать его всем сторонам не позднее следующего дня. Важный момент: чаще всего это решение высылают почтой по месту регистрации. Поэтому, если вы живете в другом месте, о наложенном запрете на выезд, как и о других принятых к вам мерах, вы можете и не узнать.
Именно поэтому начальник управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Людмила Макаренко рекомендует:
– В список невыездных попадают те, для кого такую ограничительную меру назначает суд в случае заявления взыскателя или представления судебного исполнителя. Таким образом, неуплата долга может повлечь невозможность выезда из республики, о наличии которой, к слову, граждане порой узнают при непосредственном пересечении границы.
Запрет, как следствие, рушит планы и портит совместный отдых не только должников, но и членов их семей.
Чтобы исключить подобные ситуации, Министерство юстиции напоминает: и юридические, и физические лица могут узнать о наличии задолженности по исполнительным документам с помощью Реестра задолженностей по исполнительным документам, размещенного на интернет-портале Министерства.
Поэтому, если взяли кредит, не волнуйтесь. Главное – не доводить до судебных постановлений.
Татьяна Бизюк, «Сельская газета», 27 июня 2019 г.
Как проверить долги, из-за которых могут не выпустить за границу
Сценарий из страшных снов: летишь в долгожданный отпуск и на паспортном контроле внезапно узнаешь, что не можешь выехать из-за долгов. Читайте, в каких случаях закрывают выезд из России за рубеж, и как проверить, что в черном списке нет вас.
Временный запрет на выезд за границу — это мера воздействия на россиян, у которых есть задолженности по алиментам, налогам, коммунальным услугам, штрафам и другие долги.
Ограничивают выезд за границу не только злостным неплательщикам. Бывает, что человек даже не догадывался, что у него долг — личный или по ИП. Он спланировал классный отпуск, купил билеты, спокойно зарегистрировался на рейс, сдал багаж, а потом на погранконтроле узнал, что числится в списке невыездных.
3 600 000 россиян не могут выехать за границу из-за судебной задолженности, по данным Федеральной службы судебных приставов. Это каждый 41-й человек в стране.
Разбираемся, в каких случаях накладывают ограничение на выезд и как избежать неприятных сюрпризов. Кликните, чтобы перейти к нужной главе????????
→ При каких долгах накладывают запрет на выезд из России
→ Кто накладывает запрет на выезд за границу и как это происходит
→ Как быстро проверить и оплатить долги
→ Как узнать, наложено ли на вас ограничение на выезд за рубеж
→ Когда снимут ограничение на выезд за границу, если вы уже все оплатили
Почему закрывают выезд за рубеж
В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:
- если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
- если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
- если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.
Это прописано в статье 67 федерального закона N 229-Ф3 «Об исполнительном производстве» и распространяется на физические лица и индивидуальных предпринимателей.
Долги суммируются. Если у вас несколько небольших долгов, но в сумме получается больше 30000 рублей, то пристав имеет право наложить запрет на выезд по постановлению пленума Верховного Суда РФ N 50.
Как накладывают запрет на выезд за границу
Для введения запрета на выезд просто долга недостаточно.
Если вы в течение определенного времени не платите, то на вас могут подать в суд, на котором судья вынесет решение и составит исполнительный лист с суммой долга. Потом исполнительный лист передадут для взыскания в ФССП — Федеральную службу судебных приставов, где заведут исполнительное производство.
Исполнительное производство — это когда судебный пристав взыскивает с вас долг, указанный в исполнительном листе.
Если вы должны больше 10000 рублей (подробнее о суммах), то при наличии исполнительного производства судебный пристав вправе — но не обязан! — временно ограничить выезд за границу.
Это значит, что вы можете путешествовать с любым количеством долгов, пока пристав не решит наложить запрет. Некоторым улыбается удача: долг гораздо больше пороговой суммы, а запрета нет.
Другим везет меньше: ограничение накладывают при сумме долга 10015 рублей.
Запрет на выезд вводится на полгода, после чего автоматически снимается и может быть в любой момент наложен снова, если вы не погасите долг.
Копии постановлений об этих действиях вам обязаны отправлять по почте. Но конверт вы можете и не получить, например, если живете не по месту прописки или письмо попросту потерялось.
В 2020 году, возможно, уведомления будут приходить по смс. Согласие на получение смс нужно будет подтверждать распиской. Такие поправки в закон «Об исполнительном производстве» находятся на рассмотрении в Госдуме.
Как проверить, есть ли долги, из-за которых могут ограничить выезд
Лучший способ избежать запрета на выезд — вовремя узнать о долгах и их оплатить, не доводя до суда и исполнительного производства.
Проверять наличие долгов нужно самому, особенно если вы живете не там, где прописаны: почтовые уведомления мало кто получает.
Где быстро проверить, есть ли у вас задолженности:
На сайте Федеральной службы судебных приставов России есть база данных по исполнительным производствам. Выберите регион по прописке, введите имя, фамилию и дату рождения — и увидите список исполнительных производств.
В каждой строчке будет сумма долга и в некоторых случаях — возможность сразу оплатить. Если на сайте ФССП исполнительные производства не найдены, то и запрета на выезд нет почти наверняка.
Долги при этом могут быть! Их удобнее всего проверять на «Госуслугах» ????????
На сайте «Госуслуг» откройте вкладку «Оплата», чтобы узнать, числятся ли за вами неоплаченные госпошлины, коммунальные платежи, налоги, штрафы за нарушение ПДД и парковки. Еще на «Госуслугах» можно найти и погасить свои судебные задолженности — то есть те долги, по которым уже заведено исполнительное производство.
Если на «Госуслугах» ввести данные паспорта, ИНН, водительских прав и свидетельства о регистрации машины или мотоцикла, то заработают информеры. Они будут сообщать о долгах или их отсутствии сразу при входе на сайт или в приложении.
Запрет на выезд из РФ или почему меня не выпускают за границу
Однажды я публиковала статью, в которой рассказала кто может запретить выезжать из страны, на какой срок и как это происходит. С тех пор в законе ничего не поменялось — ограничения по прежнему накладывает судебный приставсуд при сумме долга более 10 тыс рублей.
Закон содержит и другие случаи, при которых вам ограничат выезд из страны — самостоятельно их изучить можно в статье 15 ФЗ «О порядке выезда…».
НЕТ и единого реестра запретов у нас в стране также НЕТ. Неоднократно встречала в сети сайты, предлагающие за 300 рублей предоставить информацию по наличию запрета. Так вот, вы должны понимать — вас попросту обманывают, максимум что могут сказать — есть ли в отношении вас исполнительное производство или нет. Данную информацию можно бесплатно проверить на сайте ФССП.
Как я ранее писала, в первую очередь проверяем банк данных исполнительных производств и госуслуги на предмет штрафов и неоплаченных налогов. Если таковые есть — то вероятность запрета на выезд велика.
Через сайт Госуслуги вы можете узнать обо всех исполнительных действиях в рамках вашего исполнительного производства, в том числе о наложении ограничительных мер на выезд должника из РФ. Как вариант — направить письменный вопрос в пограничную службу ФСБ через форму обращений — но с недавнего времени информацию об ограничениях ФСБ перестала предоставлять.
Если у меня долг — обязательно будет запрет?
Нет, как правило запрет накладывается по ходатайству взыскателя. Граница может быть открыта даже при большом долге и наоборот — при небольшой задолженности (более 30 тыс. по обычным долгам и 10 тыс — по алиментам). По алиментам, пристав может закрыть выезд по заявлению получателя алиментов.
Если я долг оплатил, а запрет остался?
Да, такое может быть, потому что:
- сведения о погашении долга не сразу попадают судебному приставу — сначала деньги зачисляются на общий счет ФССП и спустя 5-7 дней только будут идентифицированы, распределены и перечислены взыскателю.
- ФССП нужно время, чтобы вынести постановление о прекращении исполнительного производства и направить данные в пограничную службу. По факту выезд из страны закрывает пограничная служба ФСБ на основании постановления ФССП. Решение принимает пристав (или суд), а исполняет — ФСБ.
Как происходит передача сведений о закрытии границы в пограничную службу?
Пристав-исполнитель, прекративший исполнительное производство, не позднее следующего дня направляет постановление о прекращении бывшему должнику и старшему судебному приставу (начальнику отдела ФССП).
Начальник отдела еженедельно передает копии постановлений и реестр лиц, которым запрещенразрешен выезд из страны в региональное ФССП.
Региональное ФССП по понедельникам передает данные в Управление пограничной службы ФСБ, а управление — рассылает по пограничным отделам ФСБ в срок не более 5 дней.
Как видно — процесс передачи реестра невыездных лиц содержит в себе целую цепочку посредников. И где именно может задержаться или потеряться информация — можно только предполагать. В целом весь процесс занимает около 2 недель, что подтверждает и ФССП на своем сайте.
Следует сказать, что закон все же предусматривает передачу корректирующих сведений о снятии запрета на выезд из РФ по средам. В другой день недели уточнение в реестр может быть внесено лишь на основании «мотивированного» письма начальника регионального ФССП. Если срочно нужно выехать из страны обращаться придется у руководителю всех судебных приставов в регионе.
Может ли пристав вместе с возбуждением исполнительного производства сразу утвердить запрет на выезд?
Нет, судебный пристав сначала возбуждает исполнительное производство, предоставляет время для добровольной уплаты долга, ищет имущество и доход и только потом имеет право запретить выезд из РФ. Про это указывал даже Конституционный суд в определении от 03.07.2014 N 1561-О
Словом, судебный пристав сначала возбуждает производство, отсылает постановление должнику. В случае, если долг остается не погашенным по истечении 5 дней — он может выносить постановление о запрете выезда из РФ должнику.
Нарушение данного порядка может быть основанием для признаний действий пристава незаконными и взыскания убытков с ФССП в связи с несостоявшимся отдыхом (к примеру).
Следует сказать, что практика по таким спорам в общей массе отрицательная — почему и как анализировать не буду, это повод для другой публикации.
Что делать, если у меня назначена поездка в другую страну, но я не могу оплатить весь долг сразу?
Единственным вариантом решения может быть подача заявления в суд о предоставлении рассрочкиотсрочки исполнения решения суда. При удовлетворении данного заявления вы обязаны будете погашать долг в порядке, который будет определен судом и пристав не будет иметь права применять меры принуждения, включая иные, помимо закрытия выезда за границу (например арестовать автомобиль).
Похожее
Страница 1 из 11
Размер долга при котором не выпускают за границу в 2018 году | Teneta NEWS
- При каких долгах могут не выпустить за границу. Сумма долга при которой не выпускают за границу 2018
- При каком долге не выпускают за границу в 2018 году
- По каким причинам могут запретить выезжать из РФ?
- Запрет на выезд за границу, как проверить
- Запрет на выезд за границу, как проверить
- Где и как проверить запрет на выезд из РФ
- Выдадут ли загранпаспорт, если есть долги
- Кто не может выехать за границу из России. Кому запрещен выезд за границу, список невыездных
В соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на границе остановят граждан, не исполняющих обязательств, наложенных на них судом. Иными словами, тех, кто имеет задолженность более 30 тыс. рублей по банковским кредитам, займам МФО, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.
На сегодня в России чуть более 9 млн. заемщиков (банки и МФО), имеющих просроченную задолженность более 90 дней . Из них у 75% долг превышает установленные законом 30 тыс. рублей, то есть в зоне «риска» находятся 6,7 млн.
человек или около 9% от экономически активного населения. Напомним, что за год количество потенциально невыездных снизилось на 12%, однако их количество сократилось в силу того, что полгода назад был поднят невыездной порог.
По отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом. По статистике, около 40% клиентов, имеющих просроченную задолженность перед кредитными организациями, после вынесения данного решения погашают свою задолженность, сообщает компания «Домашние деньги».
При каком долге не выпускают за границу в 2018 году
- Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий трехкратное увеличение порога задолженности, позволяющего установить запрет на выезд за границу для граждан страны, сообщается на сайте Кремля.
- «При этом в случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, по которым сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тысяч рублей и более, постановление о временном ограничении на выезд должника из России судебный пристав-исполнитель вправе вынести, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей», — говорится в тексте сообщения Государственно-правового управления.
- Исключение было сделано для долгов по алиментам, требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественному ущербу и моральному вреду.
По каким причинам могут запретить выезжать из РФ?
Запрещается выезжать за границу тем гражданам, которые попали в одну из представленных категорий:
Если гражданин является служащим определенной организации и имеет доступ к информации особой секретности. Запрет могут снять лишь через пять лет после увольнения.
- Лица, которые проходят срочную военную службу.
- Лица, которые находятся под следствием.
- Лица, у которых имеется непогашенная судимость.
- Должники, у которых есть задолженность по кредитам, коммунальным платежам, алиментам или штрафам из ГИБДД.
- Лица, которые ранее указали ложные сведения при оформлении паспорта или визы.
- Любая задолженность может стать преградой для выезда за границу.
Запрет на выезд за границу, как проверить
- сайт nalogi.ru – требует подтверждение личности в ФНС
- сайт gosuslugi.ru – требует подтверждения личности на почте РФ, МФЦ, Банке, ФССП:
- сайт fssprus.ru – не требует подтверждения личности (информация обновляется с задержкой)
- штрафы ГИБДД: на сайте мвд.рф — не требует подтверждения личности (информация обновляется с задержкой)
- административные штрафы: на сайте fssprus.ru – не требует подтверждения личности (ответ придет по почте РФ в течении 17 рабочих дней)
- кредиты:в БКИ – личное присутствие (1-5 дней подготовка вашей кредитной истории, забрать ее можно только лично)
Запрет на выезд за границу, как проверить
Все ваши долги находятся в разных местах и их получение требует от вас совершить определенный порядок действий, в основном это личное присутствие, написание заявлений и другие документы. Если у вас нет времени, нужна информация здесь и сейчас, то можете воспользоваться проверенным коммерческим сервисом.
Для получения информации об имеющихся задолженностях по исполнительным производствам, а также о наличии наложенного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации заполните прилагаемую форму. Покажем из-за каких долгов вас не выпустят за границу.
Где и как проверить запрет на выезд из РФ
В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 02.10.
2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде.
Согласно с Порядком создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.
ФССП база данных проверить долг по фамилии
Сервис «Банк данных исполнительных производств» предоставляется только на официальном сайте ФССП России по адресу http://fssprus.ru/iss/ip/ и разделах территориальных органов ФССП России, расположенных в доменах третьего уровня r**.fssprus.ru/iss/ip/.
Выдадут ли загранпаспорт, если есть долги
Гражданин России, обратившийся с заявлением о выдаче загранпаспорта, получит отказ в оказании данной государственной услуги, если он: 1)имел допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. 2)призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу.
3)является лицом, подозреваемым в совершении преступления, либо лицом, привлечённым в качестве обвиняемого. 4)является лицом, осужденным за совершение преступления.
5)уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом — отказ в выдаче загранпаспорта возможен до исполнения 6)сообщил заведомо ложные сведения о себе для оформления загранпаспорта;
7)проходит службу или работает в Федеральной службе безопасности России.
Когда вас могут не выпустить за границу | Блоги | ОТР
Фотобанк Лори
Вы собрались на майские праздники слетать куда-нибудь за границу? А сможете ли пересечь рубеж Родины? По данным Федеральной Службы судебных приставов в этом году не сумеют осуществить свои планы порядка двух с половиной миллионов россиян. Объясняем почему.
Если должен – не прощают
По последним данным ФССП ею вынесены и переданы в пограничную службу ФСБ постановления о временном ограничении на выезд из России на 1 млн. 700 тысяч граждан. В отношении еще 692,8 тыс.
должников Служба соответствующие постановления вынесла, но пока еще не передала пограничникам.
Это означает, что у части сограждан есть хорошие шансы погасить долги и не иметь проблем при пересечении границы.
Теперь о том, кто эти люди, в отношении которых перестает действовать п.2 статьи 27 Конституции РФ, в котором говорится: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Из этих 1 млн.
700 тысяч россиян 44% имеют долги на сумму свыше 30 тыс. руб. перед официальными кредиторами (42% — перед банками, 1,5% — по займам МФО). Остальные не оплатили услуги ЖКХ, штрафы, налоги и т. д.
на ту же сумму или имеют задолженность по алиментам более 10 тыс. руб.
В зоне риска почти 9 млн
Но это только цветочки. По данным экспертов МФК «Домашние деньги», в зоне риска находятся еще около 9 млн. россиян. Столько наших сограждан сейчас имеют задолженность, просроченную уже на 90 дней и более перед банками и микро-финансовыми организациями (МФО).
Из них у 6,7 млн. задолженность превышает те самые 30 тысяч рублей, которые дают судам и ФССП право выносить постановления о запрете пересекать границу. С 1 октября 2017 года законодатели повысили порог долга с 10 до 30 тысяч рублей (кроме задолженности по алиментам). А так «лишенцев» могло оказаться еще больше.
Львиную долю лишенных права выезжать за границу должников составляют клиенты банков, задолжавшие кредитору. И это понятно: по статистике средняя сумма потребительского кредита в банке более чем в 10 раз превышает «средний чек» в МФО.
Что нужно знать должникам
Для того, чтобы оценить свои шансы стать «невыездным», нужно учитывать следующие обстоятельства. В случае задолженности перед банком или МФО кредитор может обратиться в суд за возмещением сразу после возникновения просрочки по платежам. Если суд принимает решение о принудительном взыскании долга, решение передается судебным приставам.
Но оно должно сопровождаться заявлением от истца и ходатайством об ограничении права на выезд. Тогда пристав, согласно закону об исполнительном производстве, может вынести постановление о временном ограничении для должника права пересекать границу.
При этом пристав предварительно обязан отправить должнику постановление о начале исполнительного производства и у граждан есть пять дней на то, чтобы погасить долг.
Если вам выписан административный штраф (в том числе и за нарушения ПДД), то он должен быть оплачен в течение 60 дней.
Дальше дело попадает непосредственно в ФССП и уже служба может обратиться в суд, который оценит необходимость установления запрета на выезд. Вряд ли суд станет связываться с небольшими суммами.
Но, если задолженность по штрафам большая, правосудие может проявить принципиальность.
Не отличается поворотливостью и налоговая служба. Поэтому информация по налоговым недоимкам может накапливаться годами. Но если налоговики спохватятся, то процедура, так же, как и в случае с банками, пойдет через суд.
Практику ограничения права на выезд для должников специалисты, связанные с этой сферой, оценивают как очень эффективную. В 2017 году с невыездных граждан было взыскано более 61 млрд рублей, что в разы больше, чем в предыдущие годы.
Что делать собирающимся за границу
Контроль, контроль и еще раз контроль. Хотя практически все процедуры взаимоотношений кредиторов и должников подразумевают письменные извещения о существующих претензиях, но в экстренной ситуации доводы, что вы ничего ни от кого не получали, силы иметь не будут.
Поэтому совет – недели за три до поездки (а лучше регулярно) проверяйте, нет ли у вас долгов на сайте ФССП (https://fssprus.ru/iss/ip/) или в личном кабинете на сайте госуслуг. Необходимо помнить, что наличие долгов еще не означает введенного запрета на выезд.
Если же вы «попали», то необходимо срочно оплачивать задолженность. Сделать это можно и на сайте ФССП банковской картой.
Погасив задолженность, необходимо предоставить подтверждающие документы судебному приставу, который должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его пограничникам.
Согласно закону об исполнительном производстве, эта процедура может занять от 10 до 14 дней.
При этом здесь все будет зависеть от добросовестности судебного пристава, занимающегося вашим делом. Поэтому придется все время его контролировать.
Правда, в прошлом году руководство ФССП обещало, что с 1 октября их взаимодействие с ФСБ будет происходить в электронном виде, и время на снятие запрета может сократиться до суток. Но обещать – не значит жениться.
Поэтому юристы предупреждают – убеждение, что можно оплатить долги в аэропорту и улететь – это миф.
Возможны ошибки
А если вы давно оплатили свою задолженность, приезжаете в аэропорт и узнаете, что запрет на выезд никто и не подумал снять? Может ли такое быть и что делать? Все возможно. Мы уже упоминали, что многое зависит от добросовестности выполнения своих обязанностей судебным приставом.
Если он забыл направить в погранслужбу постановление об отмене в отношение вас запрета на выезд, то это является достаточным основанием, чтобы попробовать через суд компенсировать убытки, понесенные в результате недобросовестности или ошибки чиновников.
И совсем вопиющие случаи, когда государство пытается получить с вас то, что вы ему абсолютно не должны: ошибочно выписанные штрафы, начисленные налоги, долги по несуществующим кредитам. Только необходимо помнить: в этих случаях вам предстоит длительная судебная тяжба.
И отправиться на несколько дней за границу до ее окончания вряд ли получится.
Сергей Анисимов