Банкротство ИП (индивидуального предпринимателя) с долгами по налогам и кредитам: как оформить — процедура, особенности, признаки, стадии

Индивидуальный предприниматель признается банкротом, если:

Бесплатная первичная консультация юриста

Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните — консультация по телефону бесплатно:

  • +7 (964) 622-42-42
  • +7 (925) 772-28-14

Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте

  • обязательные платежи перед кредиторами не выплачиваются;
  • долги по налогам, кредитам и иным обязательствам превышает совокупную стоимость личного имущества;
  • размер нереализованных обязательств превышает 10 тыс. рублей.

Наличие перечисленных позиций дает право арбитражному суду приступить к разбору заявление о несостоятельности ИП и последующего объявления бизнесмена банкротом.

Пошаговая инструкция отражена в ФЗ-127. В частности, ст. 214 указывает на то, что признание ИП банкротом возможно, если:

  • гражданин не может ответить по претензиям кредиторов;
  • нет ресурсов на погашение задолженности.

Заявление о несостоятельности предпринимателя рассматривает арбитражный суд (ст. 32 ФЗ-127), куда с заявлением обращаются: сам ИП, кредиторы, уполномоченные органы (ФНС, ПФР, ФМС, иные надзорные службы).

Условия для принятия дела к рассмотрению судом (ст. 213.3 ФЗ-127):

  • совокупная сумма долгов более 500 тыс. рублей;
  • должник не производит выплаты по предъявляемым требованиям более трех месяцев (исчисление срока следует вести от даты возникновения обязательства).

Если задолженность возникла в связи с действиями физического лица, она не используется в качестве основания для возбуждения дела в отношении ИП.

Право ИП на банкротство

Порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом может быть инициирован непосредственно предпринимателем. Он вправе воспользоваться предусмотренной законом возможностью подачи заявления в арбитражный суд даже при отсутствии явных признаков несостоятельности.

Однако запрос должен быть подтвержден доказательствами, поэтому проведение финансового анализа перед обращением в уполномоченную структуру считается необходимым действием.

При запуске делопроизводства арбитражный управляющей выносит постановление о наличии или отсутствии фиктивного банкротства.

При выявлении преднамеренного причинения ущерба заключение направляется в органы предварительного расследования. В итоге действия предпринимателя рассматриваются по ст. 197 Уголовного кодекса. Его могут привлечь к уплате штрафа или лишению свободы.

Обязанность ИП начать процедуру банкротства

Банкротство индивидуального предпринимателя самостоятельно запускается в случаях:

  1. Отсутствия возможности отвечать по долговым обязательствам или внесению обязательных сборов в бюджетные и внебюджетные учреждение.
  2. Осложнения ведения хозяйственной деятельности при проведении процедуры взыскания имущества.
  3. Если уплата задолженности вызовет осложнения или прекращение ведения предпринимательской деятельности.
  4. Выполнения претензий одного кредитора, вызовет неисполнение требований других кредиторов или послужит причиной неуплаты иных обязательных платежей.
  5. Если ИП соответствует признакам неплатежеспособности, указанными в ст. 213.6 п. 3 ФЗ-127 (стоимости имущества недостаточно для покрытия задолженности, 10% от суммы долга не выплачивается в течение месяца).

Важно! Когда сумма общей задолженности достигнет 500 тыс. рублей ИП обязан обратиться в суд с заявлением о несостоятельности. Сделать это необходимо не позже 30 дней с момента, как стало известно об этом (ФЗ-127 ст. 213.4 п. 1). В противном случае действия предпринимателя рассматриваются как административное правонарушение. В итоге дисквалификация на 2 года или штраф в размере 100 МРОТ.

Распространенная причина затягивания сроков – стремление ИП вывести как можно больше объектов имущества из-под личного пользования, что позволит сохранить вещи при возбуждении исполнительного производства, ареста имущества и последующей реализации для покрытия задолженностей перед кредиторами.

Этапы процедуры банкротства

Помимо того, что инициировать процедуру может сам предприниматель, сделать это также вправе кредиторы или сотрудники налоговой инспекции.

Этапы процедуры:

  1. Заинтересованное лицо направляет в арбитражный суд исковое требование о признании предпринимателя банкротом. Обязанность по подтверждению финансовой несостоятельности ответчика возлагается на истца. Поэтому перед обращением заявитель должен позаботиться о предоставлении документальных доказательств.
  2. Суд рассматривает обстоятельства и выносит соответствующее решение. Обычно дело завершается через 6 месяцев, максимум – 9.
  3. При вынесении положительного решения по запуску процедуры банкротства выделяют три способа разрешения проблемы:
  • проведение реструктуризации задолженности;
  • реализация имущества в счет выплаты долга;
  • подписание мирового соглашения.

Реструктуризация долга

При таком варианте ИП может погасить задолженность частично или полностью с достижением более лояльных условий возврата средств:

  • предоставление отсрочки;
  • снижение процентной ставки;
  • увеличение периода погашения.

При рассмотрении дела судом назначается финансовый управляющий (ФУ), который:

  • уточняет список кредиторов;
  • уведомляет о начале банкротства и необходимости проведения собрания;
  • организовывает собрание и предоставляет план реструктуризации с учетом измененных условий кредитование;
  • совместно с кредиторами принимает решение в отношении плана –положительное либо отрицательное.

Если проект по реструктуризации принят всеми заинтересованными лицами, суд выносит постановление о юридическом и фактическом признании ИП банкротом, после чего начинается выполнение плана. Каждый этап подконтролен финансовому управляющему.

ФУ имеет право на:

  • созыв собрания для уточнения промежуточных моментов процедуры;
  • получение достоверных сведений о счетах банкрота;
  • заявление отказа от реализации сделок предпринимателя.

Обязанности ФУ:

  • обнаружение источников дохода – скрытых и явных;
  • выявление позиций имущества ИП;
  • обеспечение сохранности имущества после ареста и транспортировки в сппециализированное помещение.

Важно! После получения статуса банкрота, предприниматель для проведения сделки, сумма которой превышает 50 тыс. рублей, должен получить письменное разрешение управляющего.

Реализация имущества

Второй вариант, невыгодный для банкрота, это перевод имущества и материальных активов ИП в конкурсную массу. Впоследствии объекты собственности будут реализованы, а полученные средства направлены на погашение задолженности.

Стоит отметить, что аресту подлежит имущество, которое куплено для проведения коммерческой деятельности и личное.

Однако отдельные позиции не могут быть использованы для реализации. Речь идет об имуществе, которое необходимо для обеспечения минимальных потребностей:

  • квартира, где проживает ответчик и его семья (актуально, если объект признан единственным для проживания);
  • продукты питания;
  • денежные средства, величина которых не превышает прожиточного минимума для трудоспособной категории населения в конкретном регионе страны;
  • личные вещи;
  • бытовые предметы;
  • предметы роскоши, ювелирные изделия – стоимостью до 100 тысяч рублей;
  • государственные награды, а также пособия, назначенные в связи с получением;
  • вещи, техническое оборудование, которые необходимы должнику для занятий профессиональной деятельностью: транспортное средство, инструменты для проведения работ, музыкальные инструменты.

Важно, чтобы совокупная стоимость объектов не превышала 100 минимальных зарплат. В таком случае гражданин обязан подтвердить, что это имущество действительно необходимо для реализации профессиональной деятельности.

Дополнительно в конкурсной массе учитывается доля индивидуального предпринимателя в отдельном имущественном объекте. При инициализации процедуры реализации собственности речь идет не только о фактической продаже, но и о переходе прав собственности – это относится и к долевому имуществу.

В этом случае назначается финансовый управляющий. Процесс происходит следующим образом:

  1. Уточняется перечень кредиторов и кредитных обязательств, который ИП не удовлетворил.
  2. Кредиторы уведомляются о проведении общего собрания.
  3. Проводится собрание, где утверждаются положения разработанного плана действий.

Если никаких претензий к нему не возникло, то происходит реализация объектов собственности с помощью открытых торгов.

Подписание мирового соглашения

Мировое соглашение достигается на любой стадии судебного разбирательства. Считается, что это эффективная форма решения проблемы. Обусловлено это тем фактом, что добровольное участие банкрота в процедуре рассмотрения возможных вариантов позволяет учесть интересы всех сторон.

Соглашение подписывается всеми заинтересованными лицами. Положения соглашения не могут противоречить положениям действующего законодательства.

Открывая бизнес и задумываясь о том, как лучше осуществлять предпринимательскую деятельность (ИП или ООО), большинство останавливают свой выбор на первом варианте. И их можно понять: у индивидуального предпринимателя отчетность проще, штрафы меньше и кредит на свое дело взять легче.

Но вот в случае невозможности платить по счетам, ИП вынужден отвечать личным имуществом и финансовыми накоплениями. Если возникнет необходимость погасить долги по налогам, кредитам или заработной плате, а денег на это не хватит, взыскание может быть обращено на машину, недвижимость, драгоценности.

Другие заявители

Если ИП имеет большую задолженность перед бюджетом в виде налогов, ФНС также может выступить в роли заявителя о признании предпринимателя несостоятельным.

Юридические лица, ИП, финансовые организации, органы муниципальной власти, имеющие к должнику требования, которые он не в состоянии удовлетворить имеют право обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Список документов для обращения в суд

Чтобы суд рассмотрел дело о финансовой несостоятельности должника, необходимо приобщить к заявлению пакет документов (ст. 213.4. п.3):

  1. Выписка из ЕГРИП. Важно знать, что этот документ актуален для суда в течение 5 дней с момента получения. В обычном порядке выдача осуществляется бесплатно органами налоговой службы, если нужно получить срочно придется заплатить в пределах 800 рублей.
  2. Копия ИНН и страхового свидетельства.
  3. Список имущества ИП, с копиями документов, подтверждающими право собственности или информацию о залоге.
  4. Перечень лиц и организаций, перед которыми у ИП имеется задолженность, а также тех, кто выступает по отношению к предпринимателю с указанием наименования, юридического адреса, с размера долга.
  5. Сведения о доходах и уплаченных налогах за последние три года.
  6. Другие документы, которые бы могли подтвердить неплатежеспособность должника.

Рассмотрение заявления о банкротстве в суде

  1. Подача заявления и пакета документов в арбитражный суд.
  2. Определение судом даты рассмотрения дела. Закон предусматривает пять дней с момента поступления заявления в канцелярию суда.

    Уведомление о дате судебного заседания направляется лицу, подавшему заявление, должнику и СРО арбитражных управляющих (саморегулируемая организация, включенная в специальный реестр).

  3. Рассмотрение правомочности требований к должнику, их обоснованность.

    Принятие решения по этому вопросу занимает от 15 до 30 дней.

Варианты судебных решений

  • Мировое соглашение
  • Заинтересованные стороны рассматривают вопрос реструктуризации долга, согласовывают сроки, порядок и размер выплат.
  • Прекращение дела в связи:
  • смертью должника;
  • изменением обстоятельства дела (получение наследства, увеличение прибыли, улучшение платежеспособности);
  • кредиторы забрали требования;
  • ИП не имеет возможности оплачивать судебные издержки;
  • причины, указанные в заявлении о банкротстве признаны не имеющими обоснования.

Конкурсное производство (КП)

ИП лишается права на имущество. Назначается конкурсный управляющий, функции которого, регламентированы ст. 129 ФЗ-127. Они заключаются в проведении инвентаризации имущества предпринимателя, оценке с привлечением специалиста, ведением дел, связанных с хозяйственной деятельностью ИП (увольнение сотрудников, оптимизация производства).

По сути, действия управляющего направлены на выравнивание ситуации с большой финансовой задолженностью предпринимателя и созданием возможности избежать банкротства. Услуги управляющего оплачиваются из денежных средств ИП. Месяц работы управляющего обходится предпринимателю от 30 тыс. рублей (ст. 20.6 ФЗ-127).

Учитывая, что конкурсный назначается в среднем на 6-7 месяцев, затраты предпринимателя за этот период составят 150-200 тыс. рублей. Если положение дел выровнять не удастся, будет реализовано имущество ИП, вырученные деньги пойдут на уплату возмещения вреда жизни и здоровью (если такое обязательство у должника имеется), заработной платы сотрудникам, налогов и прочих обязательных платежей.

Следует отметить, что законом предусмотрен перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание:

  • единственное жилье;
  • необходимая мебель;
  • личная одежда;
  • награды;
  • продукты питания.

По окончании КП ИП будет признан банкротом, и долговые обязательства будут сняты.

Стоимость процедуры банкротства для ИП

Процедура объявления о несостоятельности мероприятие не из дешевых. Иногда ее стоимость превышает задолженность ИП в несколько раз.

Даже если не учитывать оплату конкурсного управляющего

ИП придется заплатить:

  • госпошлину — 300 рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • за публикацию в СМИ 8 тыс. рублей;
  • оформление документации, услуги юриста от 150 тыс. рублей.

Вот и получается, что стоимость банкротства, кроме временных затрат и психологического дискомфорта, выльется предпринимателю в круглую сумму.

Если учесть риск потери имущества и необходимость дальнейшего закрытия потребительского кредита, то становится очевидно, что проще и выгоднее объявить себя банкротом ни как ИП, а как физическое лицо. Ведь в качестве последствий бывший ИП не сможет занимать руководящие должности в течение 3 лет, оформлять новое ИП (5 лет) и беря кредит, сообщать кредиторам, что он банкрот (5 лет).

Итог

Процедура банкротства предполагает наличие множества трудностей и нюансов, но если добиться согласия сторон процесса, то индивидуальный предприниматель может отделаться малой кровью. Поэтому при возникновении признаков несостоятельности рекомендуется заблаговременно обратиться в суд для возбуждения дела.

Банкротство ИП (индивидуального предпринимателя) с долгами по налогам и кредитам: как оформить — процедура, особенности, признаки, стадии

Частный бизнес в России обычно имеет непродолжительный срок, без реорганизации и значительных изменений средняя продолжительность для МСБ – 5 лет.

Если за последние месяцы/годы деятельности накопилось множество задолженностей, то можно признать фирму и юрлицо неплатежеспособным.

В статье кратко расскажем про особенности процедуры банкротства (несостоятельности) индивидуального предпринимателя (ИП) с долгами по налогам (перед налоговой и клиентами) и кредитам – как оформить, какие стадии нужно пройти.

Содержание статьи

Кто такой банкрот-бизнесмен

Это человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, который более не может выполнять свои материальные обязательства перед кредиторами, организациями, в том числе государственными, перед которыми открыта задолженность.

Признание несостоятельности позволяет начать судопроизводство о распродаже имущества, полном или частичном погашении долга и аннулировании остатка.

При этом данное решение может быть признано только арбитражным судам в соответствии с федеральным законом №127. 

Процедуры банкротства ИП и физического лица имеют незначительные отличия и часто выполняются вместе. 

Каких предпринимателей определяют в банкроты: признаки несостоятельности

Есть ряд условий, при выполнении которых можно начать программу:

Банкротство физических лиц

от 5000 руб/месяц

Подробнее

Юридическая помощь должникам

от 3000 руб

Подробнее

Списание долгов по кредитам

от 5000 руб/месяц

Подробнее

  • Просрочка платежей – от 3 месяцев и более (по каждому долгу).
  • Суммарная задолженность превышает 40% от стоимости всего имущества фирмы.

Все материальные обязательства можно разделить на две категории:

  •  Займы или невыполненные условия договора между поставщиком товара и покупателем. 
  • Налоги и коммунальные платежи, заработная плата сотрудникам.

С 1 октября 2015 года правила банкротства для ИП такие же, как и для физлиц, то в вышеперечисленный перечень входят кредиты, взятые на личные нужды (покупка автомобиля в семью, бытовой техники, ипотека), задолженности поставщикам и по налогам.

Кто может подать заявление на признание ИП банкротом

Инициировать процесс может как сам предприниматель, так и кредиторы (банк, МФО, частные инвесторы).

Для этого необходимо произвести анализ всех средств в обороте и вне его, а также документально подтвердить все сделки.

Также обратиться в суд могут органы местного самоуправления и представитель налоговой службы. Наиболее часто это делает сам человек, когда понимает безысходность ситуации.

Пошаговая инструкция

Рекомендуем до начала процесса обратиться в специализированное юридическое агентство. Компания «Форма права» предлагает услуги судебного сопровождения и ведения дела о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Специалист поможет подать заявление, правильно его заполнить, собрать документы, а также защитит вас от звонков и назойливых кредиторов в момент делопроизводства и по его окончании.

Рассмотрим основные этапы, через которые вам предстоит пройти. 

Уведомление о намерении подать на несостоятельность

Необходимо зайти на сайт Федресурса и разместить объявление, в котором будут представлены факты о приближающейся процедуре. Это необходимо сделать заранее, не менее, чем за 15 дней до момента подачи обращения.

Если это не будет сделано, судебное делопроизводство не начнется, заявление будет оставлено без движения. При этом копии данного уведомления не нужно рассылать всем кредиторам.

Альтернативный вариант – обращение к нотариусу, обычно он берет за эту услугу около 3 000 рублей. 

Подача заявления в арбитражный суд

Заявитель (сам должник, банк, налоговая или иной орган) обязан заполнить типовое документы в двух экземплярах. Получить образец можно у судебного секретаря или в электронной форме. При заполнении следует указать свои полные инициалы, адрес прописки, контакты, уровень дохода и место трудоустройства, информацию о каждом кредиторе, общую сумму задолженности. 

На этом этапе вместе с заявкой необходимо подать бумаги. Так как оформить несостоятельность предпринимательской деятельности и банкротство ИП (индивидуального предпринимателя) небыстро, то гражданам нужно предоставить все бумаги, которые удостоверяют личность и подтверждают особенности материального состояния. А именно:

  • Паспорт.
  • Выписка из ЕГРИП о регистрации фирмы.
  • ИНН.
  • Список с суммами каждого долга и подтверждение с помощью договоров, письменных сделок, имеющих юридическую силу. 
  • Смета всего имущества физлица, превышающего стоимость в 10 тысяч рублей, в т.ч. недвижимость, автомобили, земельные участки, ценные бумаги, драгоценности. 
  • Копии договоров на проведение любых финансовых процедур, которые превышают 300 000 рублей за последние 3 года. Они будут проверены. Если будет обнаружен факт махинации, сделка может быть аннулирована. 
  • Выписка из ЗАГСа о семейном положении – заключение брака, развод, наличие несовершеннолетних детей. 
  • Чек, подтверждающий, что государственная пошлина была оплачена. Сумма госпошлины при банкротстве ИП по задолженности – 300 руб.
  • Оплата работы финуправляющего – 25 000 р. должны лежать на депозитном счету за счет зарплаты за одну процедуру. 

Пакет документов может быть увеличен при необходимости. 

Рассмотрение заявления судом

Данный этап может длиться от 15 суток до трех месяцев. Возможно три решения: 

  • Начало делопроизводства – распродажа имущества или реструктуризация задолженностей.
  • Признание иска необоснованным, когда не соблюдено одно из условий.
  • Отказ от начала дела, поскольку на данное лицо уже подано заявление и оно принято к производству.

Если будет выявлен факт мошенничества, то лицо попадает под одну из статей Уголовного Кодекса – 196 или 197. 

Назначение финансового управляющего

Заявитель выбирает СРО, то есть аккредитованную компанию, которая имеет возможность представлять кандидатуры финуправляющих. Его наличие – обязательно, услуги – оплачиваются отдельно. Он участвует на каждой стадии делопроизводства, является посредником во многих процедурах и уполномочен привлекать иных людей, ходатайствовать об обжаловании или пересмотре решения и многое другое. 

Созыв собрания

Банкротство ИП — особенности и последствия оформления

Малый бизнес сейчас находится в сложных условиях. Многим предпринимателям становится нечем платить по обязательствам. Выходом из тупика может стать объявление о своей несостоятельности. В этой статье мы расскажем, как провести банкротство ИП и свести к минимуму негативные последствия.

В связи с пандемией коронавируса субъектам МСП из пострадавших отраслей автоматически предоставляется отсрочка по уплате большинства налогов. Вместе с этим утверждены правила, в соответствии с которыми компаниям могут быть предоставлены индивидуальные отсрочки. Воспользуйтесь нашим калькулятором отсрочек, чтобы определить, какие льготы по отсрочкам может получить ваш бизнес.

Что такое банкротство

Процесс признания банкротства регламентирован законом 127-ФЗ от 26.10.2002 года. В соответствии с ним несостоятельность – это неспособность исполнить свои финансовые обязательства. Признаки банкротства ИП – невозможность оплатить кредиты, выплатить зарплату сотрудникам, перевести средства поставщикам.

Часто можно услышать мнение, что банкротство – это прощение всех долгов. На самом деле это не совсем так. В первую очередь, смысл процедуры в том, чтобы помочь гражданину сбросить долговое бремя и при этом максимально учесть интересы кредиторов.

Поэтому перед тем, как объявить банкротство, стоит хорошо подумать. Чтобы понять насколько это выгодно, нужно оценить соотношение долга к тому, чем владеет гражданин. И тут надо сделать важное отступление, поскольку речь в данном случае идёт об индивидуальном предпринимателе.

Важно понимать: законодательство не делает никакой разницы между физическим лицом и предпринимателем в части имущества и обязательств. ИП остаётся таким же гражданином, просто вместе со статусом приобретает новые права и обязанности. И по своим долгам, которые связаны с бизнесом, он отвечает всем своим имуществом. В том числе и личным, которое не используется в бизнесе.

Особенности банкротства предпринимателя в следующем: перед тем, как затевать процедуру, ИП разумно закрыть свой бизнес и сняться с регистрации. Ведь даже если деятельность не ведётся, на протяжении всего времени, пока предприниматель состоит на учете в ИФНС, он должен платить страховые взносы.

Очень часто предприниматели уходят из бизнеса, не погасив задолженности перед бюджетом. Если ИП просто закрыть, то эти неоплаченные налоги будут числиться за гражданином долгие годы. Между тем, банкротство ИП с долгами по налогам поможет их списать или в крайнем случае уплатить с отсрочкой и без штрафных санкций.

Банкротство: право или обязанность

ИП или обычный гражданин обязан в течение 30 дней подать заявление в арбитражный суд о признании его банкротом, после того как узнал о том, что:

  • рассчитавшись сейчас с требованиями одного кредитора, не сможет исполнить требования других;
  • размер его долга составляет не менее 500 000 рублей;
  • долговые платежи не были произведены в течение более чем трёх месяцев (начиная с даты, когда эти обязательства возникли).

Но вовсе не обязательно дожидаться полумиллионных долгов – нужно действовать, как только замечены первые признаки банкротства ИП. Это задолженности по налогам, кредитам, займам, которые он не может оплатить. Под невозможностью оплаты понимают следующее: стоимость имущества предпринимателя плюс сумма его доходов меньше, чем размер долга.

Если же размер активов превышает обязательства, то у этого предпринимателя нет оснований начинать процедуру несостоятельности. К тому же это невыгодно. Ведь когда имущество уходит «с молотка», оно продается по заниженной цене.

Поэтому если имеются активы, особенно ликвидные, то ИП выгоднее распродать их самостоятельно и за счёт вырученных средств покрыть долги.

Процедура банкротства

Теперь о том, как оформить банкротство ИП.

Признать гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, несостоятельным, может только арбитражный суд. В первую очередь, стоит сняться с учёта в качестве ИП. Далее следует найти финансового управляющего. Это обязательный элемент процедуры несостоятельности.

Управляющий будет проводить процедуру и заниматься оповещением кредиторов. Для поиска управляющего можно воспользовался данными из Федерального реестра сведений о банкротстве. Кроме того, необходимо:

  • оплатить госпошлину в размере 300 рублей;
  • внести на депозитный счет суда 25 000 рублей (эта сумма пойдёт в оплату услуг финансового управляющего);
  • уведомить кредиторов о подаче заявления на банкротство, разместив публикацию на сайте fedresurs.ru за 15 дней до обращения в суд.

Подготовка документов в суд

Процедура банкротства ИП / гражданина начинается с заявления в арбитражный суд. Туда нужно представить комплект документов, полный перечень которых есть в статье 213.4 закона 127-ФЗ. Документов очень много, но подавать нужно не все, а только те, которые относятся к конкретной ситуации. Все документы можно поделить на три группы:

  1. Документы гражданина / ИП. Это паспорт, ИНН, СНИЛС, при наличии семьи – свидетельства о браке и о рождении детей. А также документы, подтверждающие статус ИП: свидетельство или лист записи ЕГРИП.
  2. Документы, которые подтверждают задолженность: договоры кредита / займа, документы, подтверждающие просрочку и так далее.
  3. Документы, подтверждающие наличие у ИП имущества и доходов.

Примерный перечень будет таким:

  • Выписка из ЕГРИП (получена не позже 5-ти рабочих дней до даты подачи в суд).
  • Перечень собственного имущества ИП с приложением документов о собственности.
  • Список кредиторов, их адреса и суммы задолженностей, а также документы, которые подтверждают обоснованность требований кредиторов.
  • Список должников индивидуального предпринимателя (с указанием их адресов и суммы задолженности).
  • Другие документы, которые подтверждают неплатежеспособность ИП.

Далее нужно посчитать сумму задолженности. Теперь можно приступать к формированию заявления в арбитражный суд.

В течение 5 дней после получения документов суд должен вынести определение, которое направляется заявителю, должнику, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих (из числа которых должен быть назначен управляющий). В определении должна быть указана дата рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику. Срок рассмотрения – от 15 до 30 дней с даты вынесения определения арбитражным судом.

В соответствии с действующим законодательством, арбитражный суд может рассматривать дело о банкротстве в течение не более 7 месяцев со дня поступления заявления о банкротстве.

Судебное заседание

Задача суда – принять решение о том, обоснованно ли заявление гражданина о банкротстве. Может быть и так, что в приёме заявления откажут. Причины разные: неправильно посчитана сумма задолженности, неверно составлено заявление.

Также может оказаться, что по факту у ИП имеется достаточно имущества для покрытия долгов, и оснований в признании его несостоятельным нет. В ходе заседания предпринимателю нужно постараться убедить суд в своей неплатёжеспособности.

На втором заседании собираются кредиторы, должник и его управляющий. На данном этапе задача суда – установить, насколько обоснованы требования каждого кредитора. После этого требование утверждается полностью либо частично, а кредитор становится конкурсным. Это означает, что должник обязан с ним рассчитаться.

Мировое соглашение

Иногда на этой стадии стороны достигают мирового соглашения. Допустим, у ИП был долг по кредиту, который он не мог оплачивать. Банк пересмотрел условия и простил часть задолженности или уменьшил проценты. Либо ИП по своей воле решил реализовать какое-то имущество и погасить долг. Условия мирового соглашения обсуждаются сторонами и могут быть более или менее выгодны для каждой из них.

Мирового соглашения необязательно достигают в ходе судебного разбирательства. Оно может быть заключено на любой стадии процесса.

Реструктуризация

Более предпочтительным для предпринимателя вариантом исхода событий является реструктуризация долга. Однако это возможно лишь в том случае, если у гражданина есть достаточный доход. Его должно хватить для того, чтобы расплатиться с долгами в течение трёх лет. На время оплаты гражданин освобождается от выплат банковских процентов и пеней.

Реструктуризация – это план погашения задолженности. Когда финансовый управляющий будет понимать объём активов должника, он разработает план и представит его на собрании кредиторам. Их задача – ознакомиться с планом и одобрить его, хотя они могут на это и не пойти. Затем график направляется на одобрение суда, причём он вправе одобрить его даже в том случае, если этого не сделали кредиторы.

План реструктуризации представляет собой, по сути, график выплат. Составляется он таким образом, чтобы задолженность была погашена за 3 года. На практике реструктуризация вводится очень редко, поскольку у должника, как правило, недостаточно дохода.

Исполнение графика

Дальше идёт довольно продолжительный период, в течение которого должник выплачивает средства своим кредиторам. За месяц до того, как он закончит выплаты, управляющий оповещает кредиторов об окончании расчётов. Проводится последнее судебное заседание, на котором арбитр должен зафиксировать, что должник рассчитался, а кредиторы не имеют к нему никаких претензий.

Ип признан банкротом

Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.

Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.

Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.

Последствия банкротства

Какие последствия для должника влечет банкротство? Нельзя сказать, что их нет, но они весьма гуманны:

  • 3 года нельзя возглавить компанию;
  • 5 лет нельзя вновь заявлять о своей несостоятельности;
  • 5 лет необходимо сообщать банкам, микрофинансовым организациям и иным кредиторам о том, что вы проходили процедуру банкротства;
  • 5 лет нельзя занимать руководящие должности в микрофинансовых организации и негосударственных пенсионных фондах;
  • 10 лет нельзя возглавлять банк.

Если на момент подачи заявления в суд гражданин был в статусе ИП, то ко всему, перечисленному выше, он 5 лет не сможет заниматься предпринимательской деятельностью. Если же он перед этим снялся с учёта, то это ограничение на него не распространяется.

Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам

  • Если вы, прочитав название данной статьи, подумали, что тема банкротства ИП с долгами по налогам и страховым взносам не для вас, так как вы не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, советуем вам ознакомиться с ней, на случай, если вы вдруг решите заняться собственным бизнесом.
  • А действующие ИП, испытывающие проблемы в бизнесе, найдут в ней ответы на тревожащие вопросы.
  • Итак, в один прекрасный день вы почувствовали в себе предпринимательскую жилку и решили перестать «вкалывать на дядю» или работать на государство, и стать бизнесменом.
  • Вы пошли по легкому пути и не стали открывать фирму, чтобы не беспокоиться о бесконечной сдаче отчетности, поиске офиса с нормальным юридическим адресом, который не является адресом массовой регистрации, а зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя — ИП.

Но столкнувшись с суровой действительностью в виде налогов, арендных платежей, зарплаты сотрудников и прочими сложностями ведения дел, о которых вы даже не подозревали, ваш бизнес ушел в пике. А сверху его «прихлопнули» ограничения, введенными государством в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Индивидуальный предприниматель обязан оплачивать взносы на пенсионное и медицинское страхование с момента его государственной регистрации и до ее окончания. С каждым годом размер указанных взносов увеличивается государством.

Например за 2020 год, даже если у вас не было деятельности и вы не получили никакого дохода, вы обязаны отдать родному государству 32 тыс. 448 рублей — в качестве взноса на обязательное пенсионное страхование и 8 тыс. 426 рублей — в качестве взноса на обязательное медицинское страхование.

Если идея «уйти в бизнес» оказалась не столь удачной, как вы себе это представляли, и вместо прибылей вы получили одни лишь убытки и головную боль, то, как в том анекдоте, когда вас съели, у вас все равно остается два выхода:

  • Вы можете бегать и скрываться от своих кредиторов и коллекторов, сменить телефон, адрес или даже внешность, если ваши финансовые возможности, оставшиеся от неудачной попытки «замутить» бизнес, позволяют вам это сделать.
  • Пойти по законному пути — через процедуру банкротства, у которой есть свои нюансы.
  1. И как вы, наверное, уже догадались, в данной статье речь пойдет о законном способе погашения или списания задолженности перед кредиторами — через процедуру банкротства.
  2. Устали волочить на горбу свой бизнес? Закажите звонок юриста
  3. Процедуру банкротства индивидуального предпринимателя с долгами, в том числе по налогам и страховым взносам, можно осуществить двумя способами:
  • Банкротство физического лица (нет, автор в здравом уме и ничего не попутал, все подробности будут описаны ниже);
  • Банкротство индивидуального предпринимателя.

Имущество физлица и ИП — едины

Действующее российское законодательство не предусматривает разграничение имущества гражданина на имущество физического лица и имущество индивидуального предпринимателя. Другими словами, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом как физическому лицу.

Банкротство физического лица

Закон не запрещает вам прекратить свой статус индивидуального предпринимателя, и выплачивать задолженность, в том числе по налогам и сборам, как физическое лицо. Если, конечно, вас такой вариант устраивает.

Вы вправе подать в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации заявление о прекращении вашей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. После прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, обязанности по погашению задолженности лягут на вас, как на физическое лицо.

Если вы вдруг задались вопросом: «какой смысл переводить долг с индивидуального предпринимателя на физическое лицо, если у вас все равно нет денег или имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание?», то объясняем.

Хотите закрыть свой бизнес? Закажите звонок юриста

Судебная процедура банкротства является для человек в статусе ИП платной. Конечно, это если вы — сознательный предприниматель, и решили обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд в тот момент, как только почувствовали, что погасить свои долги вы не в состоянии.

  • По закону этот срок не должен превышать тридцати рабочих дней.
  • Если же в арбитражный суд обращаются ваши кредиторы (взыскатели) — платят они (как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует).
  • При банкротстве в качестве физического лица вы вправе воспользоваться внесудебной процедурой банкротства, через подачу соответствующего заявления в МФЦ «Мои документы».

Значит ли это, что, по-хорошему, сначала надо избавится от статуса ИП? Да.

Процедура банкротства через МФЦ происходит без взимания платы с заявителя, то есть вас, однако имеет ряд ограничений, главные из которых:

  • Сумма задолженности не должна превышать пятисот тысяч рублей;
  • У вас должно отсутствовать имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Данный факт должен быть подтвержден службой судебных приставов, а не вашими заверениями, обещаниями, клятвами и т.д., потому что в таком деликатном вопросе государство особого доверия к вам не испытывает!

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения на повторную регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя после банкротства физического лица.

Другими словами после объявления себя банкротом в качестве физического лица, вы вправе снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И снова попытаться начать свой бизнес.

Хотите знать, что вам подойдет лучше — поход в суд или в МФЦ? Спросите совет юриста

Банкротство индивидуального предпринимателя

Если, несмотря на все вышеперечисленные весомые доводы, вы все-таки решились обанкротиться в качестве индивидуального предпринимателя, то рассмотрим, какие процедуры включает в себя судебное банкротство, и какими последствиями оно для вас обернется.

Если вы думаете, что с вас просто спишут долги перед кредиторами, то вы глубоко ошибаетесь. Всему есть своя цена!

Напомним, что налоговая служба, ПФР и социальные фонды (например, медстраха) могут возражать против банкротства ИП с долгами, и даже заявлять об этом возражения в ходе судебных заседаний.

Иногда суды идут навстречу государственным органам и «мурыжат» предпринимателей. Поэтому проще погасить долги и спокойно входить в банкротство только с долгами перед кредиторами и поставщиками.

Но иногда денег на это нет. Что делать в таком случае? Советоваться с юристом по банкротству.

Процедуры, применяемые арбитражным судом в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя

При рассмотрении дела о банкротстве индивидуально предпринимателя арбитражным судом могут быть применены следующие процедуры: реструктуризация задолженности, реализация имущества и мировое соглашение.

Реструктуризация задолженности

  1. Эта процедура предназначена для восстановления вашей платежеспособности с целью дальнейшего погашения имеющейся задолженности перед всеми кредиторами.

  2. План (график) реструктуризации задолженности, содержащий порядок и сроки пропорционального погашения всех требований кредиторов, а также процентов на сумму этих требований, утверждается арбитражным судом.

  3. При данной процедуре вы вправе совершать следующие сделки только с письменного согласия финансового управляющего:
  • Сделки по купле-продаже имущества, стоимость которого превышает 50 тысяч рублей, недвижимого имущества, транспортных средств;
  • Сделки по получению займов, кредитов, уступке прав требования.

Главным плюсом процедуры реструктуризации задолженности является то, что она позволит вам раздать имеющиеся долги, сохранив при этом ваш бизнес, хоть и с некоторыми ограничениями в виде финансового управляющего. Если, конечно, у вас осталось, что сохранять, и остались для этого силы и рвение.

Если же ваш бизнес «встал» окончательно, и у вас нет ни желания, ни возможности его реанимировать, вам придется расстаться с частью имущества.

Если при этом у вас также нет других источников дохода, чтобы закрыть требования перед кредиторами, или же вы нарушили утвержденный арбитражным судом план реструктуризации задолженности, то вас ждет следующая процедура, или этап в деле о банкротстве, которая называется:

Реализация имущества

Данная процедура вводится в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом. Финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом, проведет поиск, опись и оценку вашего имущества, подлежащего реализации.

А после утверждения арбитражным судом положения, в котором будет содержаться наименование, порядок, условия и сроки реализации вашего имущества, начнет его распродажу.

Считаете, что с вас нечего взять кредиторам, а финуправляющий думает иначе? Закажите звонок юриста

Финансовый управляющий наделен полномочиями по распоряжению вашими деньгами на счетах в банках. Кроме того, он вправе оспаривать подозрительные сделки (ну, или те, которые сочтет подозрительными), совершенные вами в течение последних трех лет — до принятия арбитражным судом заявления о признании вас банкротом.

Если целью таких сделок было причинение вреда имущественным правам кредиторов (продажа дорогостоящего имущества по баснословно низкой цене или его дарение любимым родственникам и близким друзьям).

Мировое соглашение

Любое дело, которое рассматривает суд (за исключением, разумеется, уголовных и административных дел, потому что государство мириться с вами не будет), даже такое безнадежное, как банкротство, можно закончить мировым соглашением.

По своей сути мировое соглашение имеет схожесть с планом реструктуризации задолженности, но у него есть и свои нюансы. Например, мировое соглашение, как и план реструктуризации задолженности должен быть утвержден арбитражным судом.

Но, если арбитражный суд может утвердить план реструктуризации задолженности, даже если он не был одобрен кредиторами (при определенных условиях), то чтобы утвердить мировое соглашение нужно согласие всех сторон.

Мировое соглашение позволит вам раздать имеющиеся долги, сохранив при этом ваш бизнес.

Если вы задаетесь вопросом: «если результат мирового соглашения и реструктуризации задолженности один и тот же, зачем тогда государство предусмотрело две схожие процедуры в деле о банкротстве?». То мы отвечаем. Разница есть, и она существенная.

При мировом соглашении от вас требуется только погасить задолженность по графику, согласованному сторонами и утвержденному судом, и никто не будет стоять у вас над душой и раздавать письменные согласия на совершение вами сделок (большой привет финансовому управляющему).

А если вдруг, по какой-то причине, вы перестали исполнять условия мирового соглашения (проблемы с бизнесом, здоровьем и т.д.), тогда ваш ждет процедура под названием «Реализация имущества».

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

Какова же «цена» банкротства индивидуального предпринимателя? О, последствия есть:

  • Прекращение статуса индивидуального предпринимателя и аннулирование выданных лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, а так же исключение из членства в саморегулируемых организациях (СРО).
  • Пятилетний запрет на повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Пятилетний запрет на осуществление предпринимательской деятельности, в том числе, запрет создавать и руководить юридическим лицом. (Данное ограничение действует также при банкротстве физического лица).

Если вы устали скрываться от коллекторов и судебных приставов. Если вы хотите легально избавиться от долгов, чтобы не вздрагивать от каждого телефонного звонка и спокойно спать по ночам, то мы призываем вас: не занимайтесь юридическим «самолечением», а обратитесь за квалифицированной юридической помощью.

Наши юристы помогут в разрешении ваших проблем с максимально положительным результатом для вас.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Процедура банкротства ИП с долгами перед налоговой

Официальная процедура банкротства ИП может инициироваться самостоятельно или по решению налоговых органов, а также по воле кредиторов.

Признаки несостоятельности установлены в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г.

Поскольку объявление предпринимателя неплатежеспособным отличается от порядка проведения процедуры банкротства юрлиц, рассмотрим основные законодательные нюансы признания несостоятельности ИП.

В каких случаях ип считается несостоятельным

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, деятельность которого зарегистрирована в контрольных госорганах.

При этом ИП не обладает статусом юридического лица и несет по своим обязательствам неограниченную имущественную ответственность (стат. 24 ГК РФ).

Наравне с организациями предприниматель занимается коммерцией на свой страх и риск и подвержен колебаниям экономики в виде снижения прибыльности и рентабельности бизнеса.

В соответствии со стат.

214 № 127-ФЗ достаточными основаниями для признания предпринимателя несостоятельным (банкротом) считается неспособность в полном объеме выполнять расчеты по своим обязательствам, включая кредиторские долги и уплату обязательных налоговых платежей. Легальная возможность рассчитаться по требованиям кредиторов дается инициированием процедуры банкротства, особенности которой регулируются ГК и Законом № 127-ФЗ.

Критерии признания ИП банкротом: 

  • Минимальная величина непогашенного долга по отдельному кредитору равна 10000 руб., совокупная по всем обязательствам – 500000 руб.
  • Общий объем долгов значительно превышает имеющиеся активы предпринимателя.
  • Средний период задержки исполнения требований равен 3 месяцам.

Обратите внимание! Поскольку предприниматели – это физлица, решившие открыть собственный бизнес, многие признаки неплатежеспособности гражданина и ИП совпадают.

Но основное отличие банкротства ИП заключается в том, что рассмотрение дел возможно только при наличии неисполненных требований.

Если же деятельность просто является убыточной и не приносит прибыли, но долгов при этом нет, обращаться в суд для ликвидации ИП не нужно, достаточно просто официальным путем закрыть работу фирмы.

Как проходит процедура банкротства индивидуальных предпринимателей

Судебная процедура банкротства, применяемая к должнику-предпринимателю, инициируется путем подачи соответствующего заявления.

В роли заявителя может выступать сам гражданин, его кредиторы, налоговые органы, банки, муниципалитеты и другие структуры. Иск вправе представлять одно лицо или же группу лиц.

Одновременно с составлением заявления необходимо собрать пакет документации, подтверждающий наличие просроченных обязательств, во избежание обвинений в намеренном (ложном) банкротстве.

Минимальный пакет документов для банкротства ИП:

  • Удостоверяющий личность физлица документ.
  • Заявление.
  • Документация, подтверждающая размер неисполненных требований – договора, расписки, отгрузочные накладные, акты и др.
  • Реестр кредиторов.
  • Реестр налоговых платежей за 3 последних года.
  • Актуальная выписка из ЕГРИП.
  • Опись активов (имущества) ИП с оценкой по объектам.
  • Справки об открытых в банках р/счетах.
  • СНИЛС физлица.
  • Брачное свидетельство.
  • Квитанция на оплату пошлины.
  • Квитанция на оплату судебных услуг.
  • Прочие формы документов по необходимости.

После подачи заявления в судебные органы рассмотрение фактов дела занимает от 2 недель до 3 мес.

Если представленные доказательства будут достаточно обоснованными, дело о банкротстве возбуждается. Затем рассматривается необходимость осуществления реструктуризации обязательств или распродажи собственности ИП-должника. Обязательные этапы признания предпринимателя неплатежеспособным могут включать в себя стадию наблюдения с целью реальной оценки фактического состояния дел гражданина.

Управляющий выбирается судом из числа работников СРО.

Вынесение решения о несостоятельности осуществляется лишь в крайних случаях, когда никакие принятые меры не позволяют эффективно разрешить сложившуюся ситуацию.

Со дня принятие решения судебными органами о признании ИП банкротом гражданин утрачивает статус предпринимателя и исключается из ЕГРИП (стат. 216 № 127-ФЗ).

Повторная регистрация в указанном статусе, а также участие в управлении юрлицом запрещены на ближайшие 5 лет.

Признание банкротом из-за долгов по налоговым платежам зачастую проводится по причине подачи сотрудниками ИФНС заявления в арбитражный суд.

Подобная процедура отличается тем, что, как правило, к предпринимателю не применяется мера финансового оздоровления, а для погашения обязательств перед бюджетом исполнение требований осуществляется путем публичной реализации принадлежащего гражданину имущества.

Ранее закрыть ИП при наличии налоговых долгов не представлялось возможным, так как первоначально требовалось уплатить все обязательные суммы государству. С 2011 г.

предпринимателям разрешается в добровольном порядке ликвидировать бизнес обычным способом, не прибегая к банкротству, однако следует помнить, что по завершении процедуры все неисполненные обязательства переходят непосредственно к физическому лицу. Во внимание берутся долги за последние 3 года.

Как же лучше закрыть ИП, если имеются долги по налогам и сборам? Что целесообразнее: прибегнуть к добровольной ликвидации или инициировать мероприятия по признанию несостоятельности? Для начала нужно оценить совокупный размер налоговых обязательств.

Если сумма невелика, можно подавать документы на исключение ИП из ЕГРИП, после чего незамедлительно расплатиться с государством. Если же речь идет о значительных средствах, придется прибегнуть к банкротству и пройти все стадии, включая реализацию активов.

При этом закрытие статуса предпринимательства происходит на основании судебного решения, а не заявления физлица.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *