7 апреля 2021 в 21:00
Главная обязанность службы судебных приставов – помочь взыскателям реализовать решения суда, иные ненормативные акты, в том числе, истребовать от должников деньги, вещи, ценные бумаги.
Для этого приставы наделены полномочиями, такими, как запрашивать информацию об имуществе и имущественных правах должника, о состоянии их расчетных счетов, налагать аресты и запрещать регистрировать переход прав, изымать и реализовывать имущество.
Если пристав не выполняет свои обязанности либо, наоборот, злоупотребляет своими правами, совершает незаконные действия, то в результате вред может быть причинен как взыскателям, так должникам, и даже третьим лицам.
Но чтобы взыскать убытки, необходимо доказать наличие всех компонентов: их размер, неправомерность поведения приставов, причинно-следственную связи между ними.
Поэтому иски о возмещения вреда и взыскании убытков в связи с незаконным поведением должностных лиц — одни из самых сложных.
Итак, поговорим про взыскание ущерба с ФССП.
Вред и ущерб, в чем разница?
В статье 16 ГК РФ упоминается о взыскании убытков с должностных лиц и государственных органов, а в статье 1064 ГК РФ — о возмещении вреда.
Верховный суд для целей применения статьи 1064 ГК РФ трактует вред как уменьшение материального или нематериального блага, охраняемого законом. В свою очередь причинение такого имущественного вреда влечет обязательства виновного лица возместить убытки (Определение ВС РФ №81-КГ14-19 от 27 января 2015 г.).
В силу п. 2 ст. 15, ст. 16 ГК РФ убытки – это расходы, которые потерпевший вынужден нести, чтобы восстановить свои нарушенного права, свое поврежденное благо, а также гибель или повреждение его имущества (реальный ущерб). Кроме того, к убыткам относят и упущенную выгоду.
Таким образом вред — понятие более широкое, оно предполагает повреждение, уменьшение каких-то благ, вред может быть как моральным, так и материальным. А ущерб – это материальное последствие причиненного имущественного вреда, выраженное в несение расходов на восстановление права или в утрате определенного имущества.
Моральный вред
Моральный вред подлежит компенсации, когда нарушены личные неимущественные права или нематериальные блага (ст. 151 ГК).
В силу части 2 статьи 1099 ГК РФ, если пострадали только имущественные интересы, то моральный вред компенсируется только, если это прямо установлено законодательством. ВС РФ в Определении от 21.03.
2016 года №309-ЭС16-813) указал, что исполнительное законодательство не содержит указания на возможность возмещения морального вреда, поэтому причинение материального ущерба не влечет за собой возмещения морального вреда.
Это возможно только, если удастся доказать, что в результате неправомерного поведения должностных лиц пострадали нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловая репутация, неприкосновенность жилища, свобода передвижения, семейная тайна и т.п.).
Например, был возмещен моральный вред гражданину, который не смог выехать на отдых за рубеж вместе с женой, так как пристав не сообщил своевременно о снятии ограничений в пограничную службу.
Неправомерное поведение пристава посягало на принадлежащее истцу нематериальное благо (ст.
150 ГК РФ) — свободу передвижения, а также было нарушено право на семейный отдых, кроме того, истец являлся потребителем туристических услуг (Апелляционное определение Костромского областного суда от 14 января 2019 г. N 33-55/2019).
Ответственность судебных приставов за превышение должностных полномочий
Теперь если приставы бездействуют, куда жаловаться вы пойдёте? Существуют иные причины, почему сотрудники работают не с максимальной эффективностью, поэтому не стоит сломя голову пытаться наказать служителей закона.
До подачи жалобы лучше предварительно взять консультацию у юриста, который сразу сможет определить есть ли у всей этой затеи какой-либо смысл.
Безналичных денег становится всё больше и больше, ситуации с арестом счетов встречаются всё чаще.
Если вы столкнулись с этим, тогда лучше сразу идти к соответствующему адвокату, который подскажет какие нужно предпринять шаги для наилучшего выхода из ситуации. Напомним, что арест счетов сам по себе не происходит.
Суд должен вынести решение, затем служба может подавать запросы в банки на предмет выявления у вас банковских счетов.
Если их обнаружат и на них найдут денежные средства, их используют для погашения долга. При недостаточном балансе
Полномочия судебных приставов в отношении должников
- Однако это не так просто сделать, так как судебные приставы имеют право запретить неплательщикам выезд.
- Причём это вполне законно, никакие права в этом случае не ущемляются.
- Бывают такие ситуации, когда человеку нужно срочно уехать, а из-за долгов ему это сделать не позволяют.
В некоторых аэропортах страны установлены терминалы, где можно погасить свою задолженность.
Однако даже после оплаты счетов сразу улететь не получится, так как необходимо, чтобы данные о погашении долга были занесены в федеральную базу данных.
Как реагировать на превышение должностных полномочий судебным приставом?
Ст. 122, 123: Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Превышение должностных полномочий судебным приставом исполнителем
Если его нет либо недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст.
112 СК РФ). Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику.
Вероятны три варианта действий. 1-ый — обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 — 70 СК РФ). Нередко таковой шаг принуждает должника оплатить задолженность и начать платить алименты.
________________________________________ Снятие записей по закрытому исполнительному производству на сайте у судебных приставов Ваш вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста исполнительное производство закрыто по ст46 ч1 п4… Кредиты и алименты Ваш вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос. У моего мужа бывшая жена подала на алименты.
У них общий ребенок. У нас детей нет совместных.
Превышение должностных полномочий, наказание по ст 285 УК
17 Ноября 2015, 07:57 0 0 получен гонорар 33% 986 ответов 586 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Субъектом преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ и частью 1 статьи 286 УК РФ, является лицо, осуществляющее функции представителя власти, выполняющее организационно-распорядительные или (и) административно-хозяйственные функции в государственном органе, органе местного самоуправления, государственном
Как привлечь пристава за превышение должностных полномочий
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным . 16.
После окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Пять дней — это срок исполнения с момента получения постановления.
Это общий срок В вашем же случае постановление уже исполняется, пристав вам его вручил видимо потому, что своевременно забыл направить Сейчас же все будет происходить точно так же, как и прежде, будет производиться удержание в прежнем размере, поскольку исполнение уже очевидно производится
Если такие действия должностного лица нормативными актами не урегулированы, то совершенное подлежит рассмотрению с учетом положения Уголовного кодекса о крайней необходимости. Действия должностного лица, вышедшие за установленные нормативными актами пределы полномочий, должны быть совершены с использованием им служебного полномочия.
Поэтому при отсутствии взаимосвязи между противоправными действиями должностного лица и его служебным положением состава преступления, предусмотренного ст.
Мотив, которым руководствовался виновный при совершении данного преступления (месть, корысть, карьеризм) на квалификацию не влияет.
Превышение полномочий судебными приставами-исполнителями
137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) , ст. 136 (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) УК РФ с учетом обстоятельств отягчающих наказание согласно ст.
63 УК РФ, а именно: пункт «а» рецидив преступлений, пункт «г» особо активная роль в совершении преступления , пункт «з» совершения преступления в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица, пункт «и» совершение преступления с издевательством и мучениями для потерпевшего. Надеюсь,что Иванов И.Г. понесет ответственность за свои незаконные деяния, так как он очень подорвал здоровье детей и кормящей матери.Опубликованное Решение суда не исполняется, судебный пристав Иванов умышленно бездействует.Зато
Что грозит приставу за превышение полномочий
В отличие от предусмотренной статьей 285 УК РФ ответственности за совершение действий (бездействия) в пределах своей компетенции вопреки интересам службы ответственность за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.Превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе
Читайте так же: Как перевести землю сельхозназначения в другую категорию
Превышение полномочий судебным приставом
При оценке существенности вреда необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу организации, характер и размер понесенного ею материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им физического, морального или имущественного вреда и т.п.Под нарушением законных интересов граждан или организаций в результате злоупотребления должностными полномочиями или превышения должностных полномочий следует понимать, в частности, создание препятствий в удовлетворении гражданами или организациями своих потребностей, не противоречащих нормам права и общественной нравственности (например, создание должностным лицом препятствий, ограничивающих возможность выбрать в предусмотренных законом случаях по своему усмотрению организацию для сотрудничества). 19. В отличие от предусмотренной статьей 285 УК РФ ответственности за совершение действий (бездействия)
Превышение должностных полномочий: что это и виды наказания
А объектом будут считаться права юридических и физических лиц, закрепленные законами РФ.
Соответственно, субъективной стороной будут осознанные действия субъекта, которые выходят за рамки его должностных полномочий. Косвенной вины за подобные противоправные деяния не предусматривается.
Необходимо представить доказательства того факта, что виновное лицо совершало именно осознанные действия. При этом не обязательно, чтобы умысел имел корыстный характер. Кто чаще всего превышает Если говорить о превышении должностных полномочий, то первое место занимают противоправные деяния, совершенные сотрудником полиции.
Это, пожалуй, естественно, т.к.
именно данная категория лиц чаще всего контактирует с гражданами. Рассмотрим банальный случай. Возвращается группа сотрудников ДПС с дежурства пешком по городу. Проходя мимо сквера, замечают распивающих спиртные напитки молодых людей.
И требуют пройти вместе с ними в отделение для оформления протокола.
Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Железнодорожного районного суда г. Пензы от 4 апреля 2016 г.
, которым житель Пензенского района Пензенской области, являющийся должностным лицом и обладающий соответствующими полномочиями, признан виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Суд установил, что Ягудин Тимур с 2014 г. занимал должность судебного пристава-исполнителя Железнодорожного районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области.
27 августа 2014 года им было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого он изготовил постановление о запрете регистрационных действий в отношении двух автомобилей «DAF» с прицепами, зарегистрированных за должником Х.
Таким образом, Ягудиным был произведен арест имущества должника Х.В.о. в качестве меры по обеспечению иска К.
К приставу обратился брат должника – Х.Ш.о., с которым Ягудин находился в неслужебных дружеских отношениях, и попросил снять арест со всех транспортных средств, желая тем самым довести до конца заключенную между Х.В.о. и Б. сделку по отчуждению автомобилей в пользу Б. и избежать обращения взыскания на имущество, и на данную просьбу Ягудин ответил согласием.
15 декабря 2014 года пристав-исполнитель снял арест со всех единиц техники, достоверно зная, что определение судьи не исполнено и требования исполнительного листа не обеспечены. При этом Ягудин умышленно и незаконно отменил меры по обеспечению иска, осознавая, что действует за пределами возложенных на него полномочий, приняв на себя функцию осуществления правосудия.
В результате имущество Х.В.о. было беспрепятственно отчуждено, и транспортные средства зарегистрированы на имя нового собственника Б., что повлекло за собой нарушение законных интересов К., выразившихся в нарушении права на компенсацию причиненного ущерба.
- Кроме этого, преступными действиями Ягудина существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства по защите общественной нравственности, установленного порядка отправления правосудия, осуществления государственной власти и правопорядка.
- Осужденный свою вину в совершении преступления не признал.
- При назначении наказания суд учёл, что Ягудин ранее не судим, совершил впервые преступление средней тяжести, учёл состояние его здоровья, молодой возраст и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно. На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015г.
№ 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Ягудин освобождён от назначенного наказания. Также с него снята судимость по данному приговору в соответствии с п.
12 настоящего постановления «Об амнистии».
Приговор вступил в законную силу 15 июня 2016 года.
Как наказать приставов за превышение полномочий
#1 wopros wopros —>
#2 slait slait —>
#3 ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ ЗЕЛЕНЫЙ ДЬЯВОЛ —>
Отконсультирую и обзащищаю.
ОбратитьсяПубликации
Пристава об исключении оповестили?
Это не обязанность третьего лица. А в суде СПИ должен присутствовать.
Как звучит резолютивная часть решения об исключении?
#4 Снежная Королева Снежная Королева —>
А в суде СПИ должен присутствовать.
#5 wopros wopros —>
Какие изменения в законе о судебных приставах в 2021 году? Положительное для должников
Работу с должниками по кредитам ведут судебные приставы. Их действия добавляют неприятные моменты в жизнь каждого неплательщика. Но в этом году были внесены некоторые поправки в закон о судебных приставах, о которых нужно знать каждому заемщику.
Когда в жизни людей появляются приставы..
Люди сталкиваются с приставами, если у них появляются большие долги, сроки возврата давно истекли. Это может быть просроченный кредит, долги по услугам ЖКХ, алиментам, налогам, штрафам и т.д. Приставы приступают к делу только после судебного решения.
Они совершают различные действия, которые значительно усложняют жизнь должника и лишают его некоторых благ. Арестуют банковские счета, списывают деньги с дебетовых карт, изымается имущество с целью дальнейшей продажи на торгах и погашения долга (транспорт, жилье, крупная бытовая техника, ювелирные изделия и т.д.
), снимается часть зарплаты (до 50%) ежемесячно. В общем, приятного мало.
Какие изменения произошли в законе о судебных приставах в отношении должников?
В 2020 году из-за пандемии, ослабления рубля и ухудшения финансового положения большей части россиян правительство приняло определенные меры, чтобы минимизировать негативные последствия для жителей нашей страны.
Понятно, что такие меры были нужны, так как люди потеряли часть доходов из-за увольнения, снижения в должности, вынужденных отпусков, болезни и вообще невозможности выйти из дома дальше, чем на «погулять с собачкой».
Поэтому:
- Предоставили возможность заемщикам взять отсрочку по кредитам на срок до 6 месяцев. График погашения просто сдвигался на эти полгода, а далее выплаты возобновлялись в прежнем режиме.
- Дали отсрочку в выплате для тех людей, в отношении которых уже была начата работа приставов. Это коснулось некоторых категорий граждан, в частности пенсионеров, получающих пенсию ниже МРОТ и имеющих одно единственное жилье, в котором и проживают. Отсрочка была предоставлена на 2 года.
- Разрешили проводить процедуру банкротства через МФЦ (то есть, без суда).
Что изменилось в работе приставов?
Приставов также коснулись некоторые изменения. К примеру, им запретили арестовывать или изымать имущество должников, находящееся на месте пребывания. Однако при этом оставили право изымать движимое имущество, к которому относятся автомобили, мотоциклы, мопеды и т.п.
Ранее такую отсрочку давали до 31 декабря прошлого года, а теперь продлили до 1 июля 2021 года. Те, на кого открыто делопроизводство у пристава и кому погасить долг нужно было до 1 октября прошлого года, также получили отсрочку до 1 мая 2021 года.
Порядок удержания со счетов и карт должников в 2021 году
Также государство разработало и другие изменения для защиты интересов граждан. Так, с июня 2020 года банк должен сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, который поступает на счет его клиента. Если ранее на данный счет накладывался арест, то банковская организация сама рассчитывает сумму для перевода в ФССП или взыскателю.
Кроме того, банк обязан определять доходы, на которые обращать взыскание запрещено.
В исполнительном листе и судебном приказе не пишется сумма удержаний с должника. Исключение — алименты, которые указываются в процентах от заработной платы (рассчитывает сумму работодатель). По всем остальным требованиям теперь банк определяет размер удержания.
На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карточек только начал использоваться, а потому все еще допускаются нарушения при списании, об этом говорят многочисленные жалобы в ФССП. Однако все должно измениться, так как приставы уже начали привлекать банки к ответственности, которая предполагает наказание за неправомерное списание и нарушение порядка удержаний с денег должника.
Если с вашего счета незаконно удержали деньги, то можно подать жалобу в ФССП, ЦБ РФ, финансовому уполномоченному, суд или вышестоящему приставу (если нарушение допустил пристав).
Вернуть деньги можно, если:
- Банк неправильно определил код дохода и неправильно рассчитал размер удержания, в результате чего списал более 50 процентов с заработной платы.
- Если списали больше суммы долга.
- Если банк или пристав допустил двойное удержание.
Для возврата незаконно списанных денег нужно обращаться в ФССП с документами, подтверждающими незаконность списания. Деньги вернут в течение 10 дней.
Чтобы избежать незаконных списаний с ваших счетов (карт), сделайте следующее:
- Сразу после начала исполнительного производства получите на работе справку, а также в банке выписку для подтверждения счета, на который вам переводят зарплату.
- Для исключения риска двойного удержания просите у пристава снять арест с банковских счетов и карт, если на работу уже отправлены исполнительные документы.
- Как только получите зарплату, снимайте все деньги. Если вы этого не сделаете, то при следующем поступлении средств от работодателя снимутся все деньги с карты. Так как остаток на карте после поступления следующей части денег уже не будет считаться заработной платой.
2021г Что Нового В Работе Судебных Приставов Что Могут Изьять А Что Нет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2021г Что Нового В Работе Судебных Приставов Что Могут Изьять А Что Нет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Теперь приставам запретили арестовывать имущество на время карантина по коронавирусу в 2021 году вплоть до 1 июля. Подробнее о сроках расскажем далее в статье.
Служба судебных приставов всегда очень загружена. В любом случае, проблемы с исполнением наказаний не исчезнут. Глобально в работе судебных приставов без большой реформы мало что изменится. Но, возможно, нынешние изменения упростят их работу. А для должников ничего не изменится — поскольку ограничения остаются, взыскивать долги будут исходя из требований законодательства.
Имеют ли право приставы снимать деньги с зарплаты?
Ранее рассрочка могла быть применена к долгу по документам, предъявленным к исполнению до 1 октября 2020 года, теперь данная мера распространяется на исполнительные документы, предъявленные к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года.
Благодаря созданию такой информационной системы, каждый желающий может получить сведения о состоянии своих данных по какому-либо исполнительному документу. Вместо того чтобы проводить время в очередях перед кабинетами приставов, каждый может узнать о решении своего вопроса на сайте, а также о сумме имеющейся задолженности.
Что касается личных приёмов граждан в РОСП — мне кажется их не возобновят уже никогда. Посмотрим, но пока что (уже почти год) личных приёмов в отделах судебных приставов нет.
Согласно ст. 1274, 1275 ГК РФ, при любом использовании материалов сайта и даже в случае цитирования, активная гиперссылка на оригинал — обязательна.
Если говорить о сфере кредитов и займов, то приставы – это важный элемент, который обеспечивает исполнение судебных решений. Например, кредитор выдал деньги и желает вернуть их обратно. Суд признал правоту кредитора. Приставы начнут искать механизмы и способы для того, чтобы должник исполнил свои обязательства перед кредитором.
Если пристав не отвечает или не предпринимает мер, о которых вы его просили в заявлении, обжаловать его бездействие в суд через административный иск (так результативнее всего, чем тратить время на жалобы в управление ФССП).
Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ.
У пристава есть право вводить арест денежных средств гражданина, располагающихся на банковских счетах. Благодаря электронным системам сотрудничества с банками приставы могут за пару кликов отследить сбережения граждан практически во всех крупных финорганизациях страны.
- Сегодня расскажем, какие права и обязанности имеют сотрудники ФССП, могут ли они снимать деньги со счетов должника, удерживать часть пенсии или зарплаты.
- Во-вторых, на практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения.
- Если мне нужно подать заявление, к примеру, на ознакомление с материалами исполнительного производства я выбираю пункт «хочу сообщить судебному приставу информацию» или «не выбрано».
Вопрос о списании долгов у судебных приставов всегда стоял остро у граждан, в особенности в пандемийный 2020 год, когда объем просроченной задолженности увеличился до 955 млрд. рублей.
В первоначальной редакции ФЗ-215 от 20.07.2020г. срок действия закона за рассрочкой можно было обратиться по листам и приказам, предъявленным до 31 октября 2020 года, запрет на арест имущества граждан устанавливался до 31 декабря 2020 года.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Как подавать документы приставу с 2021 года?
С 2021 года изменился порядок общения с судебными приставами.
Теперь все заявления, ходатайства, жалобы, документы и прочее можно подавать приставу через портал Госуслуги.
При этом, приставы про это новшество не говорят, предлагая опустить заявление в общий ящик на входе в РОСП — без проставления штампа о получении документов. Якобы ничего не случится, не переживайте, раз в день делаем выемку.
Кто то рискует так делать? Я — нет.
Отправить документы приставу почтой — можно, но обязательно с описью вложения. Минус этого способа — приставы очень долго не забирают письма с почтового отделения, а также с вероятностью 99% не ответят на ваше письмо/заявление. А на документы, поданные через Госуслуги — отвечают. Потому что не могут не ответить.
Что касается личных приёмов граждан в РОСП — мне кажется их не возобновят уже никогда. Посмотрим, но пока что (уже почти год) личных приёмов в отделах судебных приставов нет.
Поэтому нужно пользоваться Госуслугами.
Через новую функцию на портале Госуслуги — переходим по ссылке, авторизуемся.
Нажимаем кнопку «получить услугу»
Далее выбираем кто обращается — взыскатель или должник, лично или по доверенности и тип обращения из выпадающего меню. Система предложит:
- не выбрано
- хочу вернуть излишне удержанные или уплаченные денежные средства
- хочу отменить выплату алиментов
- хочу пожаловаться на действия судебного пристава
- хочу прекратить исполнительное производство
- хочу сообщить судебному приставу информацию
- не могу исполнить требования пристава по уважительной причине
- я уже оплатил задолженность
Если мне нужно подать заявление, к примеру, на ознакомление с материалами исполнительного производства я выбираю пункт «хочу сообщить судебному приставу информацию» или «не выбрано».
После выбора типа обращения откроется окно, в котором можно изложить кратко суть вопроса и прикрепить файл. Я всегда помимо текста в предлагаемой системой форме прикрепляю ПДФ файл — скан заявления.
Далее нажать кнопку отправить и ожидать регистрации заявления службой ФССП (в течения дня регистрируют). А потом — ожидать ответа от судебного пристава.
При выборе иного пункта меню (например, хочу прекратить исполнительное производство) — система предложит далее другие подпункты — все просто и понятно.
Если пристав не отвечает или не предпринимает мер, о которых вы его просили в заявлении, обжаловать его бездействие в суд через административный иск (так результативнее всего, чем тратить время на жалобы в управление ФССП).
Конечно, проще и быстрее было было подать заявление через канцелярию, но увы, как я выше написала — ФССП почти год не ведут прием граждан, в том числе канцелярия.
Как ознакомится с материалами исполнительного производства?
- Ранее я уже публиковала статью как получить информацию о ходе исполнительного производства от пристава.
- Но на запрос должник или взыскатель получают реестр действий, которые были проделаны судебным приставом по исполнительному производству.
- Копий документов или содержания ответов ведомств в реестре нет.
А можно ли сфотографировать материалы исполнительного производства? Конечно можно! И даже нужно периодически это делать, чтобы отслеживать работу пристава.
Вышеуказанным способом, через портал Госуслуги, необходимо в ФССП отправить заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства (скачать форму).
Все просто. И пристав не скажет, что он его не получал — портал все фиксирует, плюс заявление проходит внутреннюю регистрацию в службе приставов.
Спустя примерно 10 дней также, через Госуслуги, придет постановление, в котором будут указаны дата и время для ознакомления с исполнительным производством.
При ознакомлении с материалами заявитель имеет право полностью сфотографировать все дело.
Похожее
Страница 1 из 11
Исполнительное производство для чайников. Первое знакомство со службой судебных приставов
Длительное судебное разбирательство закончилось, и вы, наконец, имеете на руках исполнительный лист, который можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Теперь вы из истца превратились во взыскателя.
Прежде всего, получив исполнительный лист в суде, в обязательном порядке проверьте наличие всех необходимых реквизитов, которые содержатся в статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту статьи – «Закон»).
В том случае, если какого-то реквизита не будет в исполнительном листе, можете не сомневаться, судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства на основании п.4 ст. 31 Закона.
Наиболее часто на практике не указывают год рождения должника, место рождения должника, либо место рождения должника указывается неполно (напр. Московская обл., Московский район – без указания конкретного населенного пункта). В случае неполного указания места рождения, судебный пристав-исполнитель считает, что данный обязательный реквизит не указан в исполнительном документе.
- Рекомендуется при получении исполнительного листа в суде проверить все его необходимые реквизиты (цитирую ст. 13 Закона):
- 1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
- 2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
- 3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
- 4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
- 5) сведения о должнике и взыскателе:
- а) для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно);
- б) для организаций — наименование и юридический адрес;
- в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
- 6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества, либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
- 7) дата выдачи исполнительного документа.
- На практике могут возникнуть вопросы о подпункте «б», части 5 статьи 13 Закона – требование указать юридический адрес.
Законодательство не содержит такого понятия как юридический адрес, а оперирует термином местонахождение юридического лица. Чтобы не забивать себе голову, необходимо знать, что в исполнительном листе должен быть указан просто адрес юридического лица, а уж как он там называется, юридический, фактический или почтовый это не имеет никакого практического значения.
Весьма полезной и важной новеллой Закона является возможность взыскателя самостоятельно предъявить исполнительный лист о взыскании периодических платежей (напр. алименты), а также любой другой исполнительный документ на взыскание суммы не свыше 25 тыс. руб. непосредственно в организацию, где должник получает заработную плату, пенсию или иной периодический доход.
Это нововведение позволяет:
— взыскателю оперативно получать взысканное по исполнительному документу. Например, вам известно, место работы должника. Теперь нет никакой необходимости «сдавать» исполнительный лист на взыскание алиментов судебному приставу-исполнителю, для того чтобы он переправил его для удержания по месту работы должника;
— исключает малоэффективный документооборот по исследованию имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем (направление запросов в регистрирующие органы, обращения взыскания на имущество), которые необходимо было предпринимать ранее, прежде чем направить исполнительный документ на удержание из заработка должника (за исключением взысканий периодических платежей).
Представьте себе такую ситуацию. Через суд вы взыскали с должника 10 тыс. руб. Ваш должник работает в банке «Русский кредит».
Очевидно, что у должника имеется заработная плата. Вы предъявляете исполнительный лист в банк со своим заявлением, в котором просите банк производить удержания с должника по 50% (максимальный размер удержаний) от его дохода.
Весьма вероятно, что свои десять тысяч вы получите за одно удержание. Предъявлять в организацию исполнительный лист необходимо нарочным (т.е.
под роспись секретарю организации или непосредственно руководителю), либо заказным письмом с уведомлением.
Как и в прежней редакции, у взыскателя, в соответствии со ст. 8 Закона, имеется право направить исполнительный лист в банк. Данный способ эффективен и на практике применяется, если ваш должник действующее юридическое лицо, и ведет финансово-хозяйственную деятельность.
- Важно отметить, что взыскателю не надо знать конкретный номер расчетного счета, достаточно знать только банк, где находится расчетный счет должника.
- Одновременно с исполнительным листом, взыскатель представляет в банк заявление, в котором указывает: — реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; — фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
- — наименование, идентификационный номер налогоплательщика, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
При этом составление инкассового поручения юридическим лицам (в том случае если взыскатель юридическое лицо) не требуется, достаточно одного заявления (п. 2 ст. 70 Закона).
Банк обращает взыскания на денежные средства в порядке, установленном ст. 70 Закона. В соответствии с п. 5 ст. 70 Закона в течение трех дней со дня получения банк исполняет требования и, в том случае, если денежных средств недостаточно, банк продолжает исполнять по мере поступления до полного погашения.
Банк прекращает исполнение только в трех случаях (п. 10. ст. 70 Закона): — после перечисления денежных средств в полном объеме; — по заявлению взыскателя;
- — по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
- Вопрос обращения взыскания на денежные средства более подробно будет рассмотрен ниже.
- Также у взыскателя всегда есть безусловное право предъявить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, не проходя предварительно вышеописанные процедуры.
Кому и как направлять исполнительный лист на принудительное исполнение? Судебные приставы-исполнители осуществляют свою деятельность по территориальному принципу, а именно по месту жительства должника.
То есть исполнительный лист, по общему правилу, необходимо предъявлять в тот территориальный отдел, который обслуживает район, в котором проживает должник. Например, должник проживает в Ленинском районе г. Тверь, исполнительный лист необходимо предъявлять в Ленинский территориальный отдел судебных приставов г. Твери.
Аналогичным образом следует поступать, если должником является юридическое лицо.
В том случае, если вы хотите предъявить исполнительный лист по месту нахождения филиала юридического лица и адрес этого филиала не содержится в исполнительном документе, необходимо приложить доказательства о наличии такого филиала по указанному адресу (такой способ предъявления актуален при взыскании со страховых компаний, банков, других организаций, имеющих многофилиальную сеть по всей Российской Федерации). В противном случае в возбуждении исполнительного производства будет отказано.
В соответствии со ст. 33 Закона «Место совершения исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения» у взыскателя имеется возможность предъявить исполнительный лист по месту нахождения имущества должника.
Делать это целесообразно, если большая часть имущества должника, в особенности недвижимое имущество, находится на отдаленном расстоянии от места жительства должника.
О наличии имущества должника на другой территории необходимо указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства и приложить соответствующие доказательства (например, копия свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество и т.п.).
В противном случае делопроизводители территориальных отделов судебных приставов будут вас «отфутболивать по инстанциям», а в возбуждении исполнительного производства может быть отказано.
Если речь идет об исполнении требований о совершении определенных действий (например «… обязать Иванова А.П. не чинить препятствия в пользовании водопроводом, расположенным по адресу такому-то…
»), то исполнительный лист необходимо предъявлять по месту совершения данных действий. Об этом также необходимо указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства.
Возбуждение исполнительного производства возможно только на основании письменного заявления взыскателя, либо его представителя.
Полномочия представителя оформляются в обычном порядке – доверенностью, только важно отметить одну особенность – в доверенности помимо обычных правомочий представителя должно быть специально оговорено правомочие на предъявление исполнительного документа к исполнению.
Данное требование содержится в п. 3 ст. 57 Закона «Полномочия представителей сторон исполнительного производства».
Специально также должны быть оговорены следующие правомочия представителя в исполнительном производстве: — предъявление и отзыв исполнительного документа; — передача полномочий другому лицу (передоверие); — обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; — получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг); — отказ от взыскания по исполнительному документу;
— заключение мирового соглашения.
Доверенность (а не его копия — п.2 ст. 30 Закона) прилагается к заявлению о возбуждении исполнительного производства. Пример заявления о возбуждении исполнительного производства приведен в приложении.
Полезно в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайствовать наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа.
Это позволит судебному приставу-исполнителю наложить арест на имущество должника в т.ч.
в срок, установленный для добровольного исполнения должнику, прямо одновременно с вручением постановления о возбуждении исполнительного производства.
Кроме того, можно указать на применение к должнику временного ограничения на выезд из Российской Федерации (ст. 67 Закона). К слову сказать, данное исполнительное действие традиционно для Российского законодательства, так в дореволюционном праве, судебный пристав мог запретить должнику покидать свое место жительства (а не границы Российской Империи вообще – примечание автора)
Если у вас есть какая-то ценная дополнительная информация о должнике, то ее необходимо указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства.
Еще лучше, если есть возможность с судебным приставом-исполнителем составить план совместных действий, а также, если у вас есть возможность оказать содействию судебному приставу в совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения (предоставление автотранспорта для транспортировки арестованного имущества, места для хранения имущества, грузчики и.т.д.). Вероятность быстрого и полного исполнения требований исполнительного документа в таких случаях существенного повышается.
Взыскателю надо всегда помнить одну простую вещь – его роль во взыскании долга должна быть предельно активна.
Если вы являетесь должником, то вам необходимо также знать несколько важных правил. Каждый долг возвращается ®.
Естественным ходом вещей является тот факт, что должник не горит желанием заплатить долг, иначе дело бы не дошло до судебных приставов. Встречаются случаи, когда должник занимает принципиальную позицию не платить, т.к.
считает решения суда незаконным и несправедливым. Данная категория должников является наиболее сложной для судебного пристава-исполнителя.
Самая простая тактика, которую может избрать должник – тактика пассивной защиты. В чем она заключается? Не получать корреспонденцию, не открывать дверь судебному приставу-исполнителю, скрываться, «переписать» все имущество на других лиц.
Однако, применение данной тактики эффективно лишь на каком-то этапе. Новая редакция закона об исполнительном производстве закрыла многие лазейки для должника.
В главе IV Закона «Извещение и вызовы в исполнительном производстве» имеется комплекс норм права, который делает тактику неполучения корреспонденции неэффективной. В соответствии с п.3. ст. 24 Закона, извещение направляется по адресу, указанному в исполнительном производстве или по месту работы.
То есть, если должник официально трудоустроен, то уклоняться от получения корреспонденции у него не получится. В случае уклонения от явок по вызову, должник может быть доставлен принудительным приводом (согласитесь, что это малоприятная процедура, когда вас «уведут» люди в форме в присутствии коллег по работе).
Если должник меняет адрес места жительства, он обязан в соответствии со ст. 28 Закона сообщить в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса. Если такое сообщение отсутствует, то вся корреспонденция направляется заказными письмами по последнему известному адресу указанного лица, и оно считается извещенным, хотя бы по этому адресу более не проживает и не находится.
Лицо, участвующее в исполнительном производстве (в т.ч. и должник), в соответствии с п.2 ст. 29 Закона, считается извещенным, если: — адресат отказался от получения повестки, иного извещения;
— несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу.
То есть, во время исполнительного производства, получение корреспонденции является проблемой должника, и если он ее просто не получает, то это не дает ему никаких преимуществ.
«Переписывание» имущества других лиц, разумеется, создает невозможность обращения на него взыскания. Однако здесь должник получает другую группу рисков – насколько надежны лица, на которых переоформлено имущество. На практике встречаются случаи, когда люди, таким образом, отдавали свое имущество фактически даром.
Кроме того, в настоящее время судебными приставами-исполнителями активно используются процедуры признания сделок по «переписыванию» имущества недействительными (мнимыми).
Данный вопрос мной освещался однажды в статье «Увод имущества в исполнительном производстве», с которой можно ознакомиться ,например, по этой ссылке https://www.klerk.ru/buh/articles/157859/
Приложение
В Ленинский (Фрунзенский и.т.д.) РОСП г. Москва ул. Багаева д.27
от Иванова Ивана Ивановича
прож. г. Москва ул. Ивановская д.1 кв.1
Заявление о возбуждении исполнительного производства