Преднамеренное умышленное банкротство что это такое: статья о признаках намеренной фиктивной несостоятельности с примерами предумышленного избежания от ответственности

Под преднамеренным банкротством понимается разновидность экономического преступления. Оно выражается в заведомом создании или дополнительном увеличении финансовых проблем юридического лица вплоть до его неплатежеспособности.

Совершению преступления способствуют поступки и решения отдельных лиц – руководителей или собственников, которые ведут к банкротству компании и невозможности погашения долгов перед кредиторами.

Если умысел в поступках и действиях конкретных физических лиц доказан документально и фактически, по отношению к ним предпринимаются меры и санкции в рамках предусмотренной законом ответственности – административной или уголовной.

Понятие преднамеренного банкротства

В зависимости от специфики действий правонарушителей преднамеренное банкротство относится к административному или уголовному преступлению.

Результатом его совершения становится финансовая несостоятельность предприятия, которая выражается в невозможности рассчитаться с долговыми обязательствами. Конечным следствием действий виновного человека или группы лиц выступает банкротство компании.

Можно выделить две характерные черты преднамеренного банкротства, которые отличают его от обычной процедуры признания юридического или физического лица финансово несостоятельным.

Первая из них состоит в том, что должник предпринимает определенный набор действий или, напротив, бездействует. Например, оформляет несколько кредитов, которые не собирается отдавать. Или не платит по уже имеющимся обязательствам, несмотря на наличие такой возможности.

В качестве другого наглядного примера можно привести совершение сделок на заведомо невыгодных для компании или человека условиях. Речь обычно идет о продаже активов по заниженной цене или выводе имущества до начала процедуры банкротства.

Любое из перечисленных действий или бездействий заметно ухудшает финансовое положение должника и ведет к увеличению его обязательств и уменьшению возможности их выполнить.

Еще один характерный признак преднамеренного банкротства – наличие вреда. Он может быть нанесен или государству, или кредиторам. Величина фактического ущерба выступает ключевым параметром, определяющим вид ответственности виновного лица – административную или уголовную.

Важно! В качестве вывода необходимо отметить главное отличие преднамеренного банкротства от обычной процедуры признания должника финансово несостоятельным.

Оно состоит в наличии заведомых действий или умышленного бездействия, целью которых становится банкротство и последующее списание долгов.

Причем виновное лицо осознает неправомерность предпринимаемых поступков и их общественную опасность, а также наносимый ими вред – кредиторам или государству.

Признаки преднамеренности банкротства

Основные признаки преднамеренного банкротства физлица в рамках уголовной ответственности определены статьей 195 УК РФ. К ним относятся стандартные для процедуры признания должника финансово несостоятельным критерии, в числе которых:

  • наличие денежных обязательств;
  • невозможность удовлетворения законных требований со стороны кредиторов;
  • решение судебного органа о признании юридического или физического лица банкротом.

Выявлением признаков преднамеренного банкротства занимает арбитражный управляющий. Это выступает одной из ключевых функций и обязанностей специалиста.

Успешному решению задачи способствуют аудиторская проверка или проведение инвентаризации финансового состояния, а также активов должника. При этом особое внимание нужно уделить, в соответствии с ПП №367 (датируется 25.06.03), наличию следующих дополнительных признаков преднамеренности банкротства:

  • крупные по размерам неоплаченные долги дебиторов;
  • вывод или сокрытие активов должника;
  • совершение инвестиций при одновременной остановке текущих выплат;
  • проблемы с предоставлением или непредставление обязательной документации – бухгалтерской, налоговой, финансовой;
  • выявление поддельных или сфабрикованных документов бухгалтерского, финансового или налогового учета;
  • движение активов и пассивов, указанное в балансе при наличии очевидных финансовых проблемы;
  • резкий рост или, напротив, сокращение запасов;
  • рост задолженности по основным направлениям расходов – выплатам в бюджет, по заработной плате или дивидендов.

В рамках обязательного финансового анализа изучается разнообразная информация о должнике, которая присутствует в различных видах документации:

  • уставные и регистрационные документы;
  • данные бухучета;
  • налоговая и финансовая отчетность;
  • дебиторская и кредиторская задолженность;
  • перечень основных долгов;
  • акты сверки взаиморасчетов, справки из ИФНС, результаты и отчеты аудиторских или налоговых проверок, заключения ревизионной комиссии;
  • материалы судебных разбирательств, участником которых выступил должник.

Важным направлением работы арбитражного управляющего становится детальный анализ сделок, которые были совершены должником за 2-3 года до запуска процедуры банкротства.

Особое внимание уделяется таким операциям, как продажа или покупка активов, инвестиции, а также сделки, осуществление которых происходило на невыгодных условиях или без подкрепления материальным имуществом.

Именно подобные операции наиболее часто способствуют резкому ухудшению финансового состояния должника. При необходимости и наличии признаков преднамеренности банкротства допускается изучение и проверка сделок, которые совершались в течение всего срока работы предприятия.

Ответственность за преднамеренное банкротство

В ситуации, когда факт преднамеренного банкротства доказан, в отношении должника в статусе физического лица предпринимается одно из трех воздействий:

  • административное преследование;
  • уголовное наказание;
  • досрочное завершение процедуры финансовой несостоятельности с сохранением задолженности – частичным или полным.

Определение вида ответственности зависит от величины нанесенного ущерба. Уголовное преследование возможно в том случае, если вред оказался крупным, то есть составил 1,5 млн. руб. или более. Особо крупным считается ущерб на сумму 6 и более млн. руб.

В этом случае виновному лицу в соответствии со статьей 196 УК РФ грозят следующие виды наказания:

  • штраф на сумму от 200 тысяч до полумиллиона рублей (альтернатива – удержание зарплаты в течение от года до трех);
  • принудительные работы длительностью до 5 лет;
  • лишение свободы продолжительностью до 6 лет с одновременным наложением штрафа на сумму до 200 тысяч рублей (может быть заменен на удержание зарплаты или дохода сроком до полутора лет).

При отсутствии крупного ущерба от преднамеренного банкротства наступает административная ответственность. Она регламентируется частью 2 статьи 14.12 КоАП. В этом случае виновному физическому лицу грозит штраф в размере от тысячи до трех тысяч рублей.

Если правонарушитель выступает в статусе должностного лица, штраф составляет от 5 тысяч до 10 тысяч. Альтернативным наказанием становится дисквалификация на срок от года до трех.

Разница между преднамеренным и фиктивным видами банкротства

  • Основные отличия фиктивного банкротства от преднамеренного касаются уровня ответственности и цели противозаконных действий.
  • В случае преднамеренного проведения процедуры признания должника финансового несостоятельным задачей правонарушителя выступает присвоение имущества, следствием которого становится невозможность рассчитаться с кредиторами.
  • Фиктивное банкротство запускается для достижения принципиально иных целей, например, для получения отсрочки по текущим выплатам или для уклонения от погашения уже существующих долгов.

Для этого должник обращается в суд с заявлением о финансовой несостоятельности, что означает остановку любых выплат и, как следствие, успешное решение задачи, стоящей перед фиктивным банкротом. Основные отличия рассматриваемых понятий для большей наглядности обобщены в таблице.

Признак для сравнения
Вид банкротства
фиктивное
преднамеренное
Значение термина по УК (статья 196) и КоАП (статья 14.12) Заявление о финансовой несостоятельности, сделанное с целью ввода кредиторов в заблуждение Умышленное действие или бездействие, результатом которого становится банкротство физического или юридического лица
Цель правонарушителя Получение отсрочки по выплатам, улучшение условий кредитования, снижение финансовых обязательств Присвоение активов, борьба с конкурентами с целью прекращения их деятельности
Уголовная ответственность Статья 197 Статья 196
Административная ответственность Часть 1 статьи 14.12 Часть 2 статьи 14.12
Ответственность по отношению к главному бухгалтеру Статья 14.14 КоАП

Фиктивное банкротство может привести как к уголовной, так и к административной ответственности. Первая наступает в случае причинения крупного ущерба и регламентируется статьей 197 УК РФ, которая предусматривает следующие виды наказаний:

  • штраф на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • принудительные работы длительностью до 5 лет;
  • лишение свободы продолжительностью до 6 лет.

Отсутствие вреда в крупном размере ведет к административной ответственности. В этом случае речь идет либо о штрафе в размере 50-100 минимальных ЗП, либо о дисквалификации на срок от 3 до 6 лет.

Последствия преднамеренного банкротства

Выявление признаков преднамеренного банкротства ведет к обращению в правоохранительные органы или расследованию со стороны структур, которые обнаружили факт правонарушения.

Первый вариант действия предпринимается при нанесении крупного ущерба и оснований для привлечения к уголовной ответственности.

Читайте также:  Если вообще не платишь кредит банку, что будет - чем грозит, какие могут быть последствия, что сделают, если перестать оплачивать

В качестве объекта преследования может выступить гражданин, достигший на момент преступления 16-летнего возраста. Перечень возможных наказаний был приведен выше.

О нашей компании

Юридическое бюро №1 специализируется на проведении процедур банкротства физических лиц и предпринимателей в соответствии с нормами действующего Законодательства. Мы беремся практически за любые ситуации, в том числе и за те, в которых имеются признаки преднамеренного доведения до несостоятельности. Обращение к нам обеспечивает вам целый спектр преимуществ:

  1. Гарантия достижения требуемого результата. Каждое обращение проходит тщательный анализ – мы беремся только за те дела, в успешном разрешении которых мы уверены.
  2. Продуктивная работа в сфере личного банкротства с 2015 года.
  3. Обширное портфолио с успешно завершенными делами самого разного характера.
  4. Полный комплекс правовых услуг в одном месте.
  5. Специалисты узкого профиля.
  6. Открытое определение цены наших услуг на первичном этапе работы.
  7. Работа строго по договору.

Оставьте заявку сейчас – и получите консультацию наших опытных специалистов совершенно бесплатно!

Преднамеренное и фиктивное банкротство физического лица: признаки, различия и ответственность

Банкротство – это законное право гражданина, которым он может воспользоваться с 2015 года, когда изменения в законодательство вступили в силу. Однако для реализации процедуры необходимо наличие определённых признаков и факторов. Существует преднамеренное и фиктивное банкротство физического лица.

Оно предполагает, что человек, путём обмана, совершения каких-то противоправных действий, подводит себя к признанию банкротом или «имитирует» подобное положение, что является противоправным, наказуемым с точки зрения уголовного права, действием.

Понятие преднамеренного и уголовного банкротства

Под фиктивным банкротством понимается совершение действий, направленных на объявление лицом себя банкротом при наличии возможностей отвечать по своим обязательствам.

Как правило, это делается с целью либо полностью исключить исполнение обязательств, либо получить какую-то отсрочку перед кредиторами.

Преднамеренное банкротство – несколько иное правонарушение. Под ним полагается совершение каких-либо действий, которые приводят к банкротству.

При этом действия должны быть произведены умышленно, с целью получения данного статуса. Например, если лицо продаёт своё имущество и берёт дополнительные долги, чтобы признать себя банкротом и не отвечать по обязательствам, то это – преднамеренное банкротство.

А если лицо делает это же без соответствующего умысла, например, при необходимости решить жизненные проблемы, то состава преступления не будет.

Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства отличаются, но в каждом случае обязательным фактором будет вина должника. Если действия совершаются неумышленно, например, из-за правовой или финансовой неграмотности, то гражданин не может быть привлечён к ответственности.

Ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство

Важно понимать, чем грозит объявление себя банкротом или совершение действий, направленных на преднамеренное банкротство. Такие действия могут иметь последствия, вплоть до уголовной ответственности, однако, всё зависит от величины полученного ущерба:

  • Если деяние не содержит признаков уголовного преступления.

В данном случае – не приводит к крупному ущербу, то наказывается в соответствии со статьёй 14.12 КоАП РФ. Пункт 1, фиктивное банкротство, пункт 2 – преднамеренное. Ответственность будет одинаковой, от тысячи до трёх штраф для граждан.

  • Если преднамеренное банкротство приводит к крупному ущербу.

То наказывается в соответствии со статьёй 196 УК РФ, то есть штрафом от двухсот до пятисот тысяч или в размере дохода лица сроком от года до трёх, принудительными работами до пяти лет, лишением свободы до шести лет со штрафом до двухсот тысяч или без его применения (может заменяться на доход лица сроком до восемнадцати месяцев).

  • Когда фиктивное банкротство приводит к крупному ущербу.

Наказание рассчитывается по статье 197 УК РФ и может выражаться в виде штрафа от ста до трёхсот тысяч рублей (дохода лица от года до двух), принудительными работами на срок до пяти лет, лишением свободы на срок до шести лет с применением штрафа до восьмидесяти тысяч или без его применения.

Штраф может быть выражен доходом осуждённого на срок до полугода.

В данном случае следствию и суду нужно понимать, как доказать крупный ущерб (на основании статьи 170.2 под крупным ущербом понимается сумма от двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей).

Нажмите для увеличения изображения

Учитывается ущерб, который понесут кредиторы в результате признания лица банкротом. Так, например, гражданин был должен вернуть кредиты на общую сумму в миллион рублей. В таком случае он будет привлекаться только по КоАП РФ.

А вот если сумма его долгов, которые он уже не вернёт, после реализации его имущества с торгов, составит от указанной в статье 170.2 суммы, то у гражданина есть шанс получить уголовную судимость.

Скачать для просмотра и печати:

• Статья 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»

• Статья 197 УК РФ «Фиктивное банкротство»

• Статья 14.12 КоАП РФ «Фиктивное или преднамеренное банкротство»

Прочтите: Могут ли посадить за неуплату кредита в тюрьму

Гражданская ответственность

Так, статья 311 АПК РФ предусматривает возможность пересмотра решений по вновь отрывшимся обстоятельствам. Приговор суда или признание факта фальсификации как раз и могут выступать в качестве причины для пересмотра уже вступившего в силу судебного акта.

Соответственно, банкротство может быть отменено, лицо вновь получит обязательства по возврату денежных средств.

Кредиторы могут взыскать не только ранее накопленные долги, которые были отменены из-за признания лица банкротом, но и возникшие после этого убытки, если они напрямую связаны с фактом непреднамеренного или фиктивного банкротства.

Речь может идти и об упущенной выгоде, если удастся её доказать.

Взыскание ущерба производится в гражданско-правовом порядке, то есть с соблюдением норм АПК и ГПК, в зависимости от обстоятельств. Истец должен будет обосновать размер убытков, а также доказать, что они вообще должны быть взысканы и являются обоснованными.

Судебная практика

На сегодняшний день правоохранительные органы не так часто возбуждают уголовные дела, связанные с неправомерными действиями при банкротстве. Суть в том, что для признания гражданина виновным необходимо наличие крупного ущерба, на практике это возникает не столь часто.

К подобным деяниям относят не только преднамеренное и фиктивное банкротство. Речь может идти о статье 195 УК РФ — «Неправомерные действия при банкротстве», которая включает сокрытие имущества, сведений и так далее.

В среднем, каждый год, преступления в сфере банкротства составляют менее одного процента от всех экономических. При этом большая часть из них – это преднамеренное банкротство.

Практика по подобным делам достаточна разнообразна. Если есть доказательства того, что действия обвиняемого носили умышленный характер, то он будет признан виновным. Если нет, то решение будет на стороне гражданина. Умысел – обязательное условие.

Скачать для просмотра и печати:

• Статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве»

Вина, как основной признак

Действия могут быть разнообразными. Гражданин может умышленно ухудшать своё финансовое положение или использовать поддельные документы, указывать на свою несостоятельность, когда на деле будет иметь возможность оплачивать счета.

Но если то же самое осуществляется по иной причине, например, финансовой неграмотности, то ответственность по статьям 195-197 УК РФ наступать не будет.

Преступления являются только умышленными. Иные варианты отсутствуют.

Например, не получится признать лицо виновным в реализации фиктивного банкротства по неосторожности. Такой вариант даже звучит абсурдно, соответственно, его реализация не представляется возможной.

Подтвердить обоснованность банкротства может и финансовый управляющий, кандидатура которого утверждается судом. Данное лицо должно проверить все обстоятельства, в том числе и платёжеспособность потенциального банкрота. Например, подозрения могут возникнуть в связи со следующими факторами:

  • дорогое имущество было заменено на более дешёвое. Например, ранее лицом использовалась дорогостоящая техника или транспортные средства, после чего она была заменена на более дешёвые аналоги;
  • осуществлялись многочисленные денежные переводы, в том числе на счета взаимозависимых лиц;
  • собственность была реализована по цене, которая существенно ниже рыночной;
  • лицом заключались сделки, которые считаются заведомо невыгодными.
Читайте также:  Кредитные и ипотечные каникулы в Сбербанке как получить

Список не является исчерпывающим. Это лишь основной перечень моментов, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Прочтите: Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2021 году

Иные действия, которые могут быть уголовно наказуемыми

Не только фиктивное и преднамеренное банкротство могут быть уголовно наказуемыми деяниями в данной сфере. Граждане могут совершать иные действия, которые не подпадают под указанные нормы, но считаются противоправными. К ним относят:

  • Неправомерные действия при банкротстве.

Понятие широкое и может включать различные моменты, в том числе и сокрытие какого-либо имущества при реализации процедуры несостоятельности, передача собственности во владение иных лиц и так далее.

Действия наказываются уголовно, если ущерб от них расценивается в крупном размере. В таком случае деяние попадает под статью 195 УК РФ. В остальных случаях применяется административная ответственность на основании статьи 14.13 КоАП РФ.

  • Удовлетворение требований одних кредиторов преимущественно перед другими.

Ответственность наступает по пункту 2 статьи 195 УК РФ. Такое развитие событий не допускается.

В некоторых случаях допускается применение и иных норм, как в совокупности, так и в отдельности. Например, подделка документов наказывается по статье 327 УК РФ, а препятствование действиям арбитражного управляющего – по части 7 статьи 14.13 КоАП РФ.

Скачать для просмотра и печати:

• Статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»

• Статья 14.13 КоАП РФ «Неправомерные действия при банкротстве»

Общие последствия банкротства

Банкротство – не лучший вариант развития событий. Граждане, которые планируют инициировать процедуру, порой готовы на всё, чтобы получить данный статус, предполагают, что за ним идёт полное избавление от долгов. Но не стоит забывать о последствиях:

  1. Имущество будет продано с торгов.

Все объекты, которые ранее принадлежали лицу, будут использованы для погашения задолженности, не считая самого необходимого. Поэтому граждане часто пытаются пойти на ухищрения и стараются скрыть объекты, что приводит к административной и даже уголовной ответственности.

  1. Гражданин не сможет взять новый кредит в течение трёх лет.

А также не сможет выступать руководителем юридического лица. Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, данный вариант может стать проблемным.

  1. Кредитная история будет испорчена окончательно.

Проблемно будет не только брать кредит, но в некоторых случаях даже микрозайм.

Данные последствия могут стать причиной, по которой граждане ищут иные варианты решения своих финансовых проблем. Однако к подобным вариантам также нужно подходить осторожно, так как некоторые из них также могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Прочтите: Может ли кредитор оспорить сделку о продаже имущества должником

Подведём итоги

Преднамеренное и фиктивное банкротство – правонарушения, которые наказываются в соответствии с КоАП РФ или УК РФ, в зависимости от размера ущерба, который был нанесён кредиторам соответствующими действиями должника.

В каждом случае действия могут считаться противоправными при наличии прямого умысла потенциального банкрота. Отсутствие умысла говорит и об отсутствии состава преступления, соответственно, лицо не будет привлекаться к ответственности.

Анализ признаков преднамеренного банкротства ликвидируемого должника

“Банкротство не всегда означает, что задумка была плохой.” Эдвард де Боно

Согласно действующему законодательству, любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеет право обратиться в арбитражный суд с прошением признать его банкротом, если сумма задолженности перед кредитором составляет более 100 тысяч рублей, а период, в который не выполнялись возложенные обязательства, превышает 90 дней.

Инициализация процедуры банкротства

Если индивидуальный предприниматель, юридическое лицо или кредитор имеют намерение обратиться в суд с целью подачи заявления, то можно сделать это сразу после окончания 90-дневного периода.

В случае, если иск будет удовлетворен, назначается арбитражный управляющий, который будет изучать активы и пассивы компании, ее финансовое состояние, возможность оздоровления и т.д.

Процедура оформления банкротства включает четыре этапа (для ИП, как правило, процедура сводится к первой и последней стадиям):

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

При этом одним из основных аспектов проведения данной процедуры является анализ преднамеренного банкротства ликвидируемого должника.

Заключается вопрос в поиске признаков ведения такой деятельности компании руководством или учредителями, которая умышленно ведет к несостоятельности выполнения финансовых обязательств.

Данная практика имеет большую популярность среди юридических лиц.

Определение фиктивного и умышленного банкротства

Под умышленным (преднамеренным) банкротством принято понимать намеренную деятельность руководства или учредителей компании или же индивидуального предпринимателя, результаты которой привели к несостоятельности организации выполнять возложенные финансовые обязательства.

Фиктивное банкротство – это объявление несостоятельности компании выполнять взятые финансовые обязательства, целью чего является получение отсрочки у кредиторов, введение их в заблуждение.

Данные понятия близки по значению и преследуются по закону в одинаковой степени, а разница их заключается в следующем: при умышленном банкротстве руководство или учредители компании буквально отмывают деньги, полученные от кредиторов, понимая, что имущество компании стоит намного дешевле; при фиктивном банкротстве в компании рассчитывают на дополнительные вливания со стороны кредиторов.

Законодательная база

Анализ фиктивного банкротства ликвидируемого должника и признаков преднамеренной несостоятельности регламентируется постановлением Правительства РФ №855 от 27 декабря 2004 года.

Данное постановление включает общие положения, согласно которым определяются данные понятия, особенности вычисления признаков умышленного или фиктивного банкротства, а также порядок оформления заключения об их обнаружении в деятельности компании.

Особенности поиска признаков умышленного или фиктивного банкротства

Анализ деятельности компании проводится арбитражным управляющим на стадии наблюдения – первого этапа оформления банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Включает данная процедура изучение коэффициентов деятельности организации, а именно:

  • коэффициента абсолютной ликвидности;
  • коэффициента текущей ликвидности;
  • степень платежеспособности;
  • показатель обеспеченности обязательств должника.

На основании проведенной аналитической деятельности внешний управляющий делает вывод относительно того, имеются ли признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. Документация, на основании которой рассчитываются данные показатели, изучается за последние два года деятельности компании.

Если согласно данным коэффициентам юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, может удовлетворить требования кредиторов, то можно констатировать, что признаки фиктивного банкротства обнаружены.

Преднамеренное приведение компании к несостоятельности выявить сложнее, и проводится это в несколько этапов:

  1. На первом этапе арбитражный управляющий изучает изменение коэффициентов деятельности организации (если 2 и более коэффициента ухудшились, то он переходит к проверке совершенных сделок).
  2. Второй этап подразумевает анализ сделок, совершенных руководством или учредителями компании. К заведомо невыгодным относятся такие сделки:
  • сделки, совершаемые с имуществом основной деятельности юридического лица или ИП;
  • сделки, замещающие имущество менее ликвидным;
  • сделки, ведущие к появлению финансовых обязательств, не обеспеченные имуществом;
  • сделки купли-продажи на заведомо невыгодных условиях.

Если анализ преднамеренного банкротства ликвидируемого должника показал наличие в его деятельности таких признаков, то арбитражным управляющим составляется заявление об обнаружении в действиях руководства или учредителей умышленного приведения компании к несостоятельности выполнять свои финансовые обязательства.

Причины умышленного и фиктивного банкротства

Причины, согласно которым руководители, учредители компаний или индивидуальные предприниматели, прибегают к подобным незаконным схемам, могут быть разными.

Фиктивное банкротство в преимущественном большинстве случаев служит для получения дополнительных вливаний от кредиторов с целью спасти компанию от реально возможного банкротства или же с целью получения личной выгоды незаконным путем.

Что касается преднамеренного банкротства, то наиболее распространенными причинами можно назвать следующие:

  • Заранее спланированная схема, согласно которой средства берутся у кредитора на развитие компании, однако ее деятельность является убыточной, что, соответственно, приводит к постепенной несостоятельности, дающей возможность руководителям или учредителям обратиться в судебную инстанцию, чтобы оформить банкротство.
  • Вторая причина заключается в том, что имущество выводится для того, чтобы его не смогли изъять. Преднамеренное банкротство в данном случае имеет естественные причины (компания в силу каких-то обстоятельств стала убыточной), а имущество передается с целью извлечения максимальной личной выгоды из процедуры – недостающий долг после реализации имущества списывается.
Читайте также:  Как быстро улучшить свою кредитную историю бесплатно, если она испорчена, в банке для ипотеки с помощью БКИ- FormaPrava

Предварительный анализ деятельности организации

Когда процедура банкротства инициирована должником или кредитором, то анализ фиктивного или преднамеренного введения организации в положение несостоятельности выполнения финансовых обязательств будет проведен арбитражным управляющим.

Однако многие юридические лица и индивидуальные предприниматели обращаются к независимым экспертам, чтобы они изучили деятельность компании, сделали выводы относительно наличия или отсутствия признаков такого банкротства, а также посоветовали, как наиболее правильно поступить в сложившейся ситуации.

Подобного рода специалисты занимаются также приведением в порядок деятельности компании, сокрытием признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Они же делают прогнозы относительно развития ситуации с оформлением данной процедуры, рассчитывают шансы юрлица или ИП на получение выгоды.

Ответственность руководства и учредителей компании

Учредители компании, в деятельности которой специалистами были выявлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, привлекаются к уголовной ответственности.

Максимальная мера наказания за подобные правонарушения, согласно статьям 196 и 197 Уголовного Кодекса РФ, составляет 6 лет лишения свободы, однако в большинстве случаев нарушители несут административную ответственность, предполагающую уплату штрафа в размере от 200 до 250 тысяч рублей при умышленном банкротстве и 80-100 тысяч рублей при фиктивном.

Руководство компании, если будет доказано его участие в данной процедуре, также привлекается к субсидиарной ответственности, а наказание зависит от степени участия в процессе преднамеренного банкротства.

Видео о признаках банкротства устами специалиста:

Преднамеренное банкротство. Признаки, ответственность

Преднамеренное банкротство представляет собой один из вариантов экономического (финансового) преступления, выражающегося в предумышленном создании или увеличении проблем компании в виде неплатёжеспособности поступками ее владельца или руководства, ведущей к разорению юридического лица и отсутствию возможности законного удовлетворения требований предприятий-кредиторов.

При наличии доказательства умышленности поступков в отношении виновных лиц применяются меры административной и уголовной ответственности.

Объекты и цели при преднамеренном банкротстве

Непосредственным объектом процедуры является хозяйственная деятельность юридической компании или предпринимателя, а кредиторами – граждане и юридические лица, обладающие законными основаниями для предъявления отдельных требований к компании-банкроту.

Преднамеренное банкротство является подготовленным процессом и включает следующие элементы:

  • поступки и деяния в виде предумышленного ошибочного действия или отсутствия действия, ставшие причиной негативной ситуации;
  • причинные отношения, устанавливаемые между имевшим место деянием и вызванным им последствием;
  • последствия поступков/действий, выраженные в виде крупного урона.

Процесс совершается в результате активных поступков руководителя или отсутствия таковых в отношении выполнения собственных должностных обязанностей в течение некоторого периода с целью приведения предприятия к состоянию неплатежеспособности.

Преступление совершается всегда с намерением обанкротить предприятие с целью незаконного присвоения его активов, уклонения от выплаты налоговых платежей, введения в заблуждение кредиторов и конкурентов.

К сведению! Активные действия и осознанное бездействие виновных в преступлении лиц признаются в юридическом смысле равнозначными. Имеет значение лишь тот факт, что итогом поступков или отсутствия какого-либо действия стал материальный ущерб.

Признаки преднамеренного банкротства

Согласно УК РФ (ст. 195) отнесены к общим критериям банкротства:

  • имеющиеся у должника денежные обязательств;
  • финансовая невозможность со стороны компании обеспечить удовлетворение претензий кредиторов;
  • постановление арбитражного суда о несостоятельности предприятия.

Обязанность по выявлению и подтверждению признаков преднамеренного ухудшения финансового состояния компании вменена арбитражному управляющему. Установить некоторые признаки, явно или косвенно указывающие на подготовку преступления, возможно в ходе аудиторской проверки или инвентаризации состояния активов и финансов должника (ПП РФ №367, 25.06.2003), обратив внимание на:

  • наличие значительных размеров неоплаченных дебиторских долгов;
  • сокрытие обязательств должника или его активов (имущества);
  • обнаружение финансовых инвестиций с датой осуществления в период приостановки компанией проведения текущих платежей;
  • несвоевременное и неполное предоставление документов, обнаружение поддельных бухгалтерских форм, включая документы по учету, доходным и расходным операциям;
  • значительные движения в балансовой отчетности (в пассивах и в активах);
  • резкое понижение или увеличение запасов;
  • увеличение невыплаченных своевременно сумм по дивидендам, налоговым платежам, заработной плате.

В обязательном порядке анализируется следующая финансовая документация компании:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерская финансовая отчетность;
  • перечень дебиторов, кредиторов;
  • сведения о долгах;
  • налоговые справки, заключения аудиторских проверок, отчеты ревизионных комиссий ревизионных;
  • материалы имевших место разбирательств в суде (при наличии).

Анализу подвергаются сделки, совершенные за предыдущие 2-3 года, предшествующие началу процедуры банкротства, в том числе касающиеся продажи или покупки неликвидных фондов, содержащие нерыночные (невыгодные для организации) условия, не подкрепленные материальным имуществом. Подобного рода соглашения часто становятся причиной ухудшения платежеспособности предприятия.

При необходимости проверка правомерности совершенных компанией сделок, которые могли явиться причиной ее неплатежеспособного состояния, может проводиться за все время ведения хозяйственной деятельности предприятия.

Итоги проверки по фактам преднамеренного преступления арбитражным управляющим отражаются в специальном заключении, содержащем доказательную базу и расчеты, подтверждающие наличие проблемы.

К сведению! Заинтересованные лица, выявившие факты, направленные на преднамеренное банкротство предприятия, могут отправить соответствующее ходатайство в арбитражный суд. По обращении проводится экспертиза для подтверждения или опровержения поступивших сведений.

Последствия осуществления преднамеренного банкротства

При осуществлении процедуры банкротства нормы УК РФ в качестве субъекта деяния определяют гражданина (физическое лицо), возраст которого не меньше 16 лет на дату преступления. Преступлением признаются действия/бездействие физического лица/лиц, приведшие к возникновению у компании признаков банкротства (ФЗ № 127, 26.10.2002).

  • УК РФ установлен запрет на совершение действий противоправного характера и нормы наказания по ним, в том числе при:
  • В случае обнаружения сведений, подтверждающих преднамеренность преступления, информация для проверки направляется в структуру ОВД либо расследуется представителями структур, обнаруживших преступление.
  • Вопросы в отношении преднамеренного ухудшения состояния предприятия передаются для рассмотрения районному суду, подследственность преступлений определяется по месту его окончания.

Согласно ст. 196 УК РФ руководитель, учредитель организации, предприниматель могут быть признаны виновными в совершении умышленного преступления, если их действия/отсутствие действий нанесли крупный ущерб компании, а также стали причиной того, что предприятие не в состоянии исполнить денежные требования предприятий-кредиторов.

В качестве меры наказания могут быть применены:

  • штраф (от 200 тыс.руб. до 500 тыс.руб.);
  • работы принудительного характера (до 5 лет);
  • лишение свободы (до 6 лет) с выплатой штрафа (до 200 тыс.руб.).

Крупным принято считать ущерб в сумме свыше 1500 тыс.руб. и особо крупным – в размере от 6000 тыс.руб. При сумме урона от преступных действий меньше указанного значения в отношении виновного используется мера административной ответственности (ст. 14 КоАП):

  • применительно к гражданину (физическому лицу) — от 1000 руб. до 3000 руб.;
  • в отношении должностного лица – от 5000 руб. до 10000 руб. или дисквалификация (от 12 месяцев до 3 лет).

Различия между преднамеренным и фиктивным видами банкротства

Виды фиктивного и преднамеренного банкротства отличаются уровнем ответственности и конечной целью.

Целью преднамеренной процедуры преимущественно выступает противозаконное присвоение активов организации из-за предумышленного поведения/бездействия граждан (руководителей, владельцев бизнеса), которые стали причиной невозможности выплаты компанией имеющейся кредиторской задолженности. Из-за умышленно небрежного ведения дел должностного лица компания в такой ситуации действительно не в состоянии выплатить кредиторские долги.

Цель фиктивного банкротства – возможность отсрочить платежи по имеющимся долгам или же уклониться от исполнения таковых. Ситуация достигается ложным, без существенных причин, обращением в арбитраж руководства компании с заявлением о разорении организации, о неспособности погасить долги перед кредиторами.

Наказание за фиктивное преступление (ст. 197 УК РФ) применяется также лишь в случае признания крупным размера причиненного урона и производится в виде штрафа (100000 руб. — 300000 руб.), работ принудительного характера (до 5 лет), лишения свободы (до 6 лет). Административная ответственность предусматривает для нарушителя штраф (50-100 минимальных зарплат) или дисквалификацию (3-6 лет).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *